miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Стоит ли боротсья за жизнь, если не понятно, как жить?

Яна, добрый день!
Не знаю, читаете ли Вы личные сообщения. Поэтому продублирую это письмо на Ваш имейл на сайте.
Я прошу Вашего совета и совета Ваших читателей.



У меня диагностировали рак яичника, финальное слово за биопсией, и на следующей неделе мне должны ее сделать.

Вы знаете, что чувствует и думает человек, которому сказали - рак. Ситуация осложняется тем, что живу я в России (в Москве), сейчас без работы, без страховки, и еще ежемесячно нужно платить аренду. Я одинока, никому помочь. Наверное, таковых никогда и не было.

Мне было 15 лет, когда у мамы случился инсульт, и последующие 15 лет были борьбой с ее медленным затуханием как личности и борьбой с болезнями. Это были 90-е, многим было несладко, а были нужны деньги на лекарства, да просто на еду и жизнь. Не помню, как мне тогда было - наверное плохо. Ни личной жизни, ни денег, ни работы, которая нравится. Но я всегда надеялась. На лучшую жизнь, на свет в конце тоннеля, на интересную жизнь.

После смерти мамы, я еще некоторое время поработала в своем городе и уехала в Москву. Работаю в сфере ИТ (маркетинг). Чехарда смены работ, уход любимого человека и всякие прочие превратности жизни подтолкнули пойти к психотерапевту, чтобы разобраться, почему так плохо, что я делаю не так и как сделать так, чтобы было хорошо. Чтобы осуществить свои мечты, а не бороться с проблемами и страхами. Пара лет терапии и жизнь потихоньку стала налаживаться: хоть я и без работы сейчас, я нашла фриланс по своему профилю, низкая самооценка начала заменяться на адекватную, я поняла причины своих проблем и стала потихоньку выползать из ямы.

Моя мечта - родить маленькую девочку, и любить ее так, как меня не любили. И написать сценарий о том, как такой человек как я - выходит из "матрицы", или мой опыт переработки внутреннего ада.

На этой неделя я узнала, что у меня рак. В России у меня близкие к нулевым шансы выбраться. И у меня нет денег, чтобы содержать себя, когда я больная и не работаю.

Я могу продать все то немногое, что у меня есть и уехать лечиться в Израиль. На первый этап хватит, а дальше? Ни работы, ни источников дохода.

Я хочу спросить совета - я почти решила, что я не буду бороться. Возможно, кто то из Ваших читателей знает или слышал о хосписах в Юго-Восточной Азии, или в других местах, где можно за деньги купить себе достойную смерть. Возможно, у меня нет сил бороться за жизнь, но ее остаток я хочу прожить так, как мне всегда хотелось. Не загадывая, что будет завтра, просто жить, не думая о деньгах, чего нужно добиться и как защитить себя.

Очень надеюсь на ответ. Вопрос не только о хосписах. Мне бы хотелось узнать Ваше мнение. Иногда кажется, что вокруг - одни маленькие дети, которые говорят тебе "Держись!", не имея ни малейшего представления о том, что ты проходишь.

с уважением, Н.

***
Здравствуйте!

С одной стороны - я наверное странный человек, но я из тех. для которого "не бороться" вообще никогда не было вариантом. Я это рассматриваю как некую обреченку - что бы не наступило, бороться надо, честно и до последнего. А там уж - насколько хватит. С другой стороны меня часто одергивали и выводили на честные разговоры, и даже в отношении собственной жизни заставляли подписаться под тем, что есть некая точка, дальше которой не нужно обманывать себя и тратить силы и время на борьбы с мельницами, а нужно достойно уходить. Однако, где эта граница - я так и не разобралась. Я несколько раз попрощалась с людьми, и поговорила с ними о том, как я им желаю легко уйти. А потом что-то случилось, они сделали еще рывок, потом еще один, потом прошли годы, и они все еще живы. И мне стыдно вспоминать, как мы с ними уже смерть встречали.

И вообще, я думаю, что это - дело очень тонкое и очень личное. Но, если вы спросите лично меня - я знаю, где моя граница. Вот если бы мне сказали, что все, ничего больше не лечится, все попробовали, больше никаких лечений нет, пробовать нечего, а болезнь, которая осталась, сожрет меня в обозримые сроки - наверное вот тогда нужно думать о том, как перестать метаться и встречать смерть.

А если "я не знаю, на сто я буду жить" - то это не повод не бороться за жизнь.
Единственным вопросом в борьбе за жизнь должно быть - можно ли спасти жизнь. Вопрос "на что я буду жить через полгода" не должен быть аргументом в дискуссии "стоит ли продолжать жить". Что вы! Сто раз еще будет на что жить, потом не будет, потом будет! У многих такое бывает! Не надо сейчас, с колокольни человека, у которого шок, трагедия и страшные новости, и не известно, какие мучения впереди, решать проблему "на что я буду жить через неделю, месяц, год или еще сто лет". Мне тоже когда-то врачи сказали, что не надо планировать, что будет через полтора года, а давайте сначала попробуем до туда дожить. Я тогда не понимала, о чем они, и сопротивлялась. Поняла только лет через семь, когда все поменялось раз 20. :-)

И когда мне говорили: "Вот увидите, все образуется", я рыдала, и говорила: "Ну как? Нету никакого способа, как ЭТО могло бы образоваться". Я не видела никаких вариантов, и все было ужасно. Но какие-то варианты откуда-то появились, и сменились другими. Я живу в Германии, которая является социальным государством. Но и здесь, если достаточно долго все делать не так, и совершать одну фатальную ошибку за другой, плюс иметь врагов, желающих активно навредить. можно оказаться на самом дна. даже будучи больным человеком. Я почти до самого дна добралась, и поэтому понимаю вас, хоть и отчасти. Это ОЧЕНЬ СТРАШНО! И вообще не понятно, каким это волшебным способом все должно образоваться, если никаких путей не видно, нет и не предвидится. Но, поверьте мне, все в жизни меняется, и сменяется чем-то другим. И у вас тоже еще сто раз все будет иначе. Будут другие времена, другие проблемы, другие заботы. И это возможно - можно упасть на самое дно, прожить сколько-то в страшной бедности, растерять все и всех, начать все сначала, а потом еще подняться, заработать эти деньги, найти дело мечты, родить девочку и любить ее.

Единственное, что для этого нужно, это для начала - выжить. Вот это лично я бы поставила на самый высокий приоритет. А что делать, когда полностью кончатся деньги, и не будет никакой возможности заработать новые, вы будете обсуждать и придумывать на месте, там, где окажетесь, когда окажетесь. И, того глядишь, кто-то что-то подскажет - сначала одно, потом другое. Там помогут, тут одолжат, тут шанс дадут, там перекантоватьсья и сил набраться позволят. Не думайте об этом сейчас - сейчас это бесполезно, и решать надо другой вопрос.

В общем - я за то, чтобы бороться за жизнь, пока врачи предлагают реальные шансы ее спасти. А что сделать с этой жизнью хорошего, вы обязательно еще придумаете, когда прибавится немножко сил.
Одной сплошной черной полосы не бывает. И даже самая длинная фаза мрака когда-нибудь сменится чем-то более светлым.

P.S. А что до людей, которые говорят "Держись" - ну а что они вам могут сказать? Они за вас переживают, кому-то вас искренне жалко, кому-то при виде вашей истории становится страшно: за вас, за себя, за то. как в жизни бывает. И многие не знают, что сказать. А что сказать? Они не могут почувствовать то, что чувствуете вы, и не претендуют на это. И, тем не менее, им хочется сказать вам доброе слово. Не берите в голову, если кто-то неумело вас жалеет. :-)
Все равно надо разговаривать в людьми, спрашивать совета и общаться. Потому что некоторые неумело что-то скажут. а между тем помогут по-настоящему, делом. Пусть иногда очень маленьким. А все равно - где-то станет жить полегче. :-)

Желаю вам найти из всего этого выход, побороть болезнь, и не сдаваться. Эта битва ооооооочень трудная, но она того стоит! Надеюсь когда-нибудь получить от вас письмо, о том, что вы со всеми бедами справились, и девочку свою получили (или мальчика :-))

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…