miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Риэлити-шоу для всей семьи

Мне вот такое письмо сегодня пришло в рубрику вопрос-ответ, я на него посмотрела, и решила прямо сразу и ответить. Оно как раз подходит:

Яна, здравствуйте!
С Днем Рождения Вас!
Мне всегда было интересно, как сказывается публичность людей на их близких. Сам публичный человек осознанно "выходит в свет", но одновременно с ним в поле зрения его аудитории часто попадают и его дети-друзья-любовники-мышки-собачки, которые, в общем-то, ни о чем таком не просили. Как это работает у Вас? Спрашиваете ли Вы разрешения семьи Вашего сына, когда публикуете их фотографии или что-то рассказываете? Не бывает ли ему или Вашей маме некомфортно читать о Вас какие-то личные/интимные вещи (если они читают), менялось ли отношение Ваших близких к этой ситуации с течением времени?

Заранее спасибо за ответ!





картинка про мое настроение сегодня - отсюда.
:-)


***



Здравствуйте!
Да, с публичной жизнью нужно осторожно, потому что ощущения от всего этого бывают разные. У всех.
Кстати, самой лучшей иллюстрацией является история с моим сыном - может быть некоторые читатели еще помнят, как все удивлялись, когда я начала вдруг писать про него, когда ему исполнилось 18 лет, жила, писала обо всем на свете, работа, творчество, мужчины, приключения, вроде все у меня в жизни было, только о том маленьком факте, что у меня есть взрослый сын - ни слова! А потом он появился. Причина была проста: его отец был против публикаций, и я шла ему навстречу. Когда Давиду исполнилось 18 лет, он начал сам принимать подобные решения, и начал появляться в моем жж. Несколько раз он даже просил что-то про него написать. Один раз ему было непросто обращаться с реакцией публики, когда он страшно-ужасно подрался в школе, я написала жалобный мамочкин пост об этом, и все мои читатели начали высказывать свои (очень разные) мнения по поводу ситуации. История была очень эмоциональная, и вот тогда он это пережил - желание объясниться и вступить в бурную дискуссию сразу с несколькими сотнями незнакомых людей, высказавших мнение. Хотя чего с ними пререкаться: все равно все прочитаешь, и сделаешь по-своему. :-)

Так же в моем жж не было ни слова о первом муже. И очень мало очень приблизительных и размытых комментариев о нашем разводе. А вот последующий спутник жизни очень и очень переживал, что пишут о нем мало. не достаточно частож. не достаточно подробно, не всегда называя именем, с указанием всех подробностей. Он очень-очень хотел славы, пусть даже такой смешной и незначительной (тоже мне - суперстары в интернете). У нас даже регулярно случались дома скандалы, из-за того, что я "слишком часто пишу так, будто его там не было, а он ведь там рядом был был, и где минимум три упоминания в каждом посте, где? И он переживал: "Сына упомянули, сестренку упомянули, про маму написали аж два раза - а я где? Какая-то вшивая одна фраза - и это все? :-))))

К сожалению позже начали появляться люди, которые сначала просто знакомились и хотели дружить. (Начиналось все с писем вроде - живем в одном городе (или стране), увлекаемся похожими вещами, давай познакомимся). Знакомились. встречались-общались, потом начинались странные пререкания, вроде: "Мы ведь вчера вместе гуляли, ты фотографии сделала, почему ты не выложила их в жж?". Я посылала сделанные на прогулках фотографии самим хозяевам. а они обижались - зачем они мне - ты их в интернет выложи! Несколько человек все более настойчиво и открыто объясняли мне, что вообще они дружат со мной длят ого, чтобы я о них писала и на них ссылалась. А когда я отвечала, что пишу про свою жизнь и ссылаюсь на кого-то, когда хочу, по собственному решению, не только выбывали из друзей, но даже объявляли мне активную войду! :-)

Так что людей, жаждущих публикаций, гораздо больше, чем тех, кто публикаций боится.

Но, конечно, я всех спрашиваю. Если где-то безобидная встреча в общественном месте, я могу выложить чье-то фото без спроса, или упомянуть, что мы где-то общались, но любая более или менее значимая история публикуется только, если я сказала человеку, что я собираюсь опубликовать это в жж, и человек меня услышал. Каждый может сказать, что этого не хочет, и тогда ничего не будет. И все мои Испанские Летчики, операторы и прочие мальчики знают, что я о них пишу. Бывают и такие истории. как с оператором Торо - он сначала согласился на все виды публикаций, потом почитал первые отзывы от моих читателей после появления первого фото (с гугл переводчиком и с моей помощью), пришел в ужас от количества фашистов и психов, и наложил на публикации целый ряд ограничений. Которым я по сей день следую (поэтому вы его тут видите редко и мало). Кстати, перед тем, как здесь появился Дэйвид Эйден, мы с ним тоже все это обсудили, и более того, устроили "музий совет", спросив об ощущениях и опыте всех, кто уже через это прошел. :-) Женатый француз очень трогательно давал ему советы, и вообще, мы имели бурное обсуждение. Он, тем не менее, решился появиться тут с именем и лицом, наложив органичения только на определенный кусок видеоматериала. Но и с ним у нас все разложено, и границы достаточно четко очерчены - что можно, чего нельзя.

***


Кстати, к вопросу о чтении - я знаю, что мои родители читают мой жж, и знаю, что папа даже честно читает все комментарии. :-) Местами это - странные ощущения. :-) Но я привыкла.
Так же бывает смешно вот так жить: нарисовала я Мерил с шапкой, прихожу через день к ней на занятия, а она мне уже с порога кричит: "Ты меня похоже нарисовала! Я себя видела в твоем жж!"
Иногда такое ощущение, что все сюда заглядывают, все себя тут находят.

Но, самое странное, с чем я никогда наверное не свыкнусь, произойдет в жж сегодня. (Причем я уже пробовала - оно происходит даже, если тихо сбежать из интернета и ничего в этот день не писать - все просто весело напишут под последним постом). Я о том, что сейчас несколько сотен знакомых читателей напишут "с днем рождения", потом эта хрень вылетит в топ, и еще несколько десятков совсем незнакомых людей, увидевшие это в топе, напишут: "А кто ткая эта тетка, и почему ее все поздравляют?"
А я буду смущаться, и читать все это, пряча нос в белой шкурке Федора, а Федор будет стыдливо закрывать морду лапками. :-))) У меня уже даже были темные мысли, в дни рождения жж закрывать. Но мне объяснили, что это "фу" и так не делают. :-) На самом деле я знаю, что вы это пишете от души. И всем вам - больше спасибо!

В том числе тем сотням, которые уже написали мне на личную почту.
И тем, кто наслал мне реальной почтой шоколадок! Они все вовремя пришли!!! (И мы их уже почти все съели :-)))

Ушла на остаток дня вам посылки рассылать и почтового ящика бояться. :-))

P.S. А вот кстати о кошках-мышках - Федора-то не спросили! Пойду Федора спрошу, как ему живется в лучах интернетной славы! :-)


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-семья
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →