miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Проект длиной в несколько лет

Как-то раз два года тому назад захотелось нам сделать собственные ложки. Чайные. С намеком на десертный размер.
Но чтобы все солидно было: "хлебало" - из самой качественной стали, а "держало" - фарфоровое. И чтобы деколь прочная на фарфоре. И чтобы они тяжеленькие были, и чтобы в руке хорошо сидели.





Ну дело за малым - решили и понеслась. По поводу того, у кого лучшая сталь - даже вопросов не возникало, конечно, Павловский завод, его мы знаем с детства.
Спрашиваем - а хлебала продаете? А как же! Ура, первый пункт есть.
Второй. Кто сделает держала. Спрашиваем у Павловского же завода.
Да, да, говорят, мы делали, но им не понравилось. А почему? Ну....
Ладно, найдем. Одно из предприятий Гжели с радостью согласилось. Но только, чтобы сделать ручки на ложки, их надо покрыть глазурью (бисквит - это как-то странно для столового прибора). А чтобы покрыть глазурью и впоследствие обжечь, нужно надевать на штырь, который достаточно толстый.
Поэтому в результате в качестве ручек получили маленькие фарфоровые вазочки (с большо-о-й дыркой). Ну ладно. Нанесли на них деколи, обожгли еще раз и стали думать, как соединять металл с фарфором.
Радостно возвращаемся на Павловский завод: "Ребята, у вас же есть такая продукция, сделайте нам тоже!".
- Не есть, а была. Мы делали, нам не понравилось. Больше не будем.
- А почему?
- Сами узнаете, когда начнете.

В результате проб и ошибок, а так же следованию нормам гигиены остановились на Поксиполе для склеивания посуды (который имеет все-все гигиенические сертификаты - поэтому и дорогой такой, наверное, собака).
Но проблему наличия полости в ручке мы не решили. Чем заполнить полость? Клей достаточно легкий и трудно проникает, а что еще?
Тоже долго пробовали, в результате чего осенило: гипс для зубных протезов ( на инструкции написано, что можно есть)

А вот быструю технологию сборки, как не пытались освоить, ничего не получалось.
Так и делали, медленно.
Разводится гипс, нашпиговывается им ложка - гипс вязкий, нашпиговывать надо плотно. Гипс застывает через 4 мин, надо успеть. Потом вставляешь держало, так, чтобы ровно - и приклеиваешь. (Причем вот это "ровно" - это такой трындец! Вы знаете, что такое "ровная ложка"? Она со всех сторон неправильной формы! Ее одним боком кладешь - другой провисает. Либо она куда-то на бок откатывается. Мы месяцами тут обсуждали, какую бы сделать (сформовать? отлить?) форму, чтобы класть в нее ложку, и чтобы она туда плотно ложилась, и "ровно" и не перекашивалась. Не вышло. Вышло только - каждую ложку персонально "ровно" держать руками, осматривая со всех сторон, пока не высохнет!).
За 30 сек до застывания клея надо сделать так, чтобы она встала точно.
7 минут на ложку - и вуаля! - хендмейд.

Теперь вы можете оценить, что у нас получилось.
Ложки большие, тяжеленькие, "хлебало" - 4,7х3 см.

Ручки все формировались на фарфоровом производстве вручную, поэтому каждая все-таки имеет неповторимую сумму. Двух одинаковых ложек нет.
В каждом наборе - по одной ложке с каждым котиком.

P.S. После всего к нам пришел кто-то (уж не знаю, кто из вовлеченных контакт дал) и радостно так спрашивает - мол, я тут слышал, вы такие ложки собрать умудрились? Для нас не соберете партию? Хахаха!
Нет, дорогие люди - чтобы мы еще раз...
:-)))



Они как всегда тут: http://belolap.ru



Tags: белолапик, мои вещи, творчество
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →