miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Проект длиной в несколько лет

Как-то раз два года тому назад захотелось нам сделать собственные ложки. Чайные. С намеком на десертный размер.
Но чтобы все солидно было: "хлебало" - из самой качественной стали, а "держало" - фарфоровое. И чтобы деколь прочная на фарфоре. И чтобы они тяжеленькие были, и чтобы в руке хорошо сидели.





Ну дело за малым - решили и понеслась. По поводу того, у кого лучшая сталь - даже вопросов не возникало, конечно, Павловский завод, его мы знаем с детства.
Спрашиваем - а хлебала продаете? А как же! Ура, первый пункт есть.
Второй. Кто сделает держала. Спрашиваем у Павловского же завода.
Да, да, говорят, мы делали, но им не понравилось. А почему? Ну....
Ладно, найдем. Одно из предприятий Гжели с радостью согласилось. Но только, чтобы сделать ручки на ложки, их надо покрыть глазурью (бисквит - это как-то странно для столового прибора). А чтобы покрыть глазурью и впоследствие обжечь, нужно надевать на штырь, который достаточно толстый.
Поэтому в результате в качестве ручек получили маленькие фарфоровые вазочки (с большо-о-й дыркой). Ну ладно. Нанесли на них деколи, обожгли еще раз и стали думать, как соединять металл с фарфором.
Радостно возвращаемся на Павловский завод: "Ребята, у вас же есть такая продукция, сделайте нам тоже!".
- Не есть, а была. Мы делали, нам не понравилось. Больше не будем.
- А почему?
- Сами узнаете, когда начнете.

В результате проб и ошибок, а так же следованию нормам гигиены остановились на Поксиполе для склеивания посуды (который имеет все-все гигиенические сертификаты - поэтому и дорогой такой, наверное, собака).
Но проблему наличия полости в ручке мы не решили. Чем заполнить полость? Клей достаточно легкий и трудно проникает, а что еще?
Тоже долго пробовали, в результате чего осенило: гипс для зубных протезов ( на инструкции написано, что можно есть)

А вот быструю технологию сборки, как не пытались освоить, ничего не получалось.
Так и делали, медленно.
Разводится гипс, нашпиговывается им ложка - гипс вязкий, нашпиговывать надо плотно. Гипс застывает через 4 мин, надо успеть. Потом вставляешь держало, так, чтобы ровно - и приклеиваешь. (Причем вот это "ровно" - это такой трындец! Вы знаете, что такое "ровная ложка"? Она со всех сторон неправильной формы! Ее одним боком кладешь - другой провисает. Либо она куда-то на бок откатывается. Мы месяцами тут обсуждали, какую бы сделать (сформовать? отлить?) форму, чтобы класть в нее ложку, и чтобы она туда плотно ложилась, и "ровно" и не перекашивалась. Не вышло. Вышло только - каждую ложку персонально "ровно" держать руками, осматривая со всех сторон, пока не высохнет!).
За 30 сек до застывания клея надо сделать так, чтобы она встала точно.
7 минут на ложку - и вуаля! - хендмейд.

Теперь вы можете оценить, что у нас получилось.
Ложки большие, тяжеленькие, "хлебало" - 4,7х3 см.

Ручки все формировались на фарфоровом производстве вручную, поэтому каждая все-таки имеет неповторимую сумму. Двух одинаковых ложек нет.
В каждом наборе - по одной ложке с каждым котиком.

P.S. После всего к нам пришел кто-то (уж не знаю, кто из вовлеченных контакт дал) и радостно так спрашивает - мол, я тут слышал, вы такие ложки собрать умудрились? Для нас не соберете партию? Хахаха!
Нет, дорогие люди - чтобы мы еще раз...
:-)))



Они как всегда тут: http://belolap.ru



Tags: белолапик, мои вещи, творчество
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →