Продолжаем эксперимент, который начали уже месяц назад. Это - проплаченная реклама, но акция отличается от обычных рекламных постов. В данном случае conjuncte, которому это действительно интересно, дают попробовать разную технику, и потом он пишет о своих ощущениях. Подобные железяки являются его любимым хобби, и он некоторые себе уже купил, и играется в них, в свободное время. Поэтому обрадовался возможности тестировать и обозревать их родственников. А мне такое давать тестировать бесполезно, у нас это могло бы поработать только качелькой для Федора. :-) Так что вот вам, очередной опус. :-)
Оригинал взят у conjuncte в Levenhuk Strike 90 PLUS VS Levenhuk Skyline 70x900 EQ. Обзор и сравнение
Я бы не поверил, если бы еще год назад сказали, что мне выпадет шанс попробовать в деле целую гору различных телескопов. После предыдущего обзора компания «Четыре глаза» решила предоставить мне такую возможность. Поэтому, друзья, к концу 2013-го года мы с вами будем здорово разбираться в этих инструментах. Разумеется, тестирование телескопов и написание отчетов занимает много времени, поэтому в компании решили, что это полноценная работа, которая должна оплачиваться. Это вдвойне приятно и неожиданно.
В минувшие две недели я изучил и хорошенько протестировал телескопы Levenhuk Strike 90 PLUS и Levenhuk Skyline 70x900 EQ, которые мне предоставил минский филиал сети магазинов «Четыре глаза». Попробуйте по описанию угадать, какой из них лучше, а какой дороже. В конце обзора сравним наши впечатления.
Оба телескопа принадлежат к классу рефракторов-ахроматов. Проще говоря, это такие подзорные трубы, только больше и со своими особенностями.
Первый телескоп из обзора, Levenhuk Strike 90 PLUS, прибыл в черной сумке с желтым логотипом на боковом кармане. Сумка идет в комплекте с телескопом. Молния и ремни пристрочены на совесть, пользоваться удобно. Внутри сумки все компоненты телескопа и аксессуары упаковываются плотно, добавить что-либо существенное может быть проблематично.
Мягкой перегородкой сумка разделяется на две части. В одной фиксируется телескоп, в другую отправляются тренога, противовес и монтировка.
Второй телескоп, Levenhuk Skyline 70x900 EQ, продается без сумки, но ее можно докупить отдельно. Синяя сумка на фотографиях — это она и есть. Безусловно, размер сумки зависит от размера телескопа, но сумка для Skyline показалась мне просторнее. Внутренняя компоновка идентична.
В масштабе, рядом с гипотетическим владельцем, сумки выглядят вот так:
Приступаем к сборке телескопов. Попутно выясним характеристики и комплектность. Фотографии будут слегка отличаться по тональности, так как в отчет я выбирал лучшие из трех фотосессий.
Тренога у Levenhuk Strike 90 PLUS алюминевая, телескопическая, легкая. Фиксаторы и шляпки винтов — пластиковые.
Наконечники на треноге можно отрегулировать для наблюдений дома (бережет напольное покрытие) или в полевых условиях (облегчается установку на грунте).
Полочка для аксессуаров металлическая с отверстиями под окуляры. Крепится тремя винтами, обеспечивает жесткость всей конструкции.
Площадка, на которую будет установлена монтировка, привлекает внимание ярко-оранжевой окраской.
Переходим к Levenhuk Skyline 70x900 EQ.
Тренога у телескопа также алюминевая. Обе треноги приблизительно равной высоты, отличаются лишь конструктивно. Солнечные фильтры не идут в комплекте ни с одним из рассматриваемых телескопов, поэтому днем были только фотосессии, и я позволил себе разложить треноги на всю длину для удобства. Отмечу, что в снегу конструкции стояли уверенно, не шатались, пластиковые и резиновые части на морозе остались на своих местах. Ничего не растрескалось и не пропало.
Головки винтов и зажимы изготовлены из пластика, но более массивного.
Ножки с резиновыми наконечниками. Честно пробовал их снять, но ничего не вышло. Тем лучше — не придется потом искать их в снегу или песке.
Полочка для аксессуаров пластиковая, крепится тремя металлическими винтиками к стяжкам на треноге. Винтики маленькие, прикручивать полочку в перчатках было трудно.
Эта вылазка научила меня еще одному: если собираешься бегать с телескопом по снегу, бери с собой дополнительную пару обуви. Лишней точно не будет, особенно если действие запланировано на морозную ночь.
Тренога в сборе. Площадка для установки монтировки металлическая, но не такая эффектная как у Levenhuk Strike 90 PLUS.
По части треног телескопы оказались равными. И это, пожалуй, единственное, что их роднит. Дальше начинаются различия.
Монтировка Levenhuk Strike 90 PLUS азимутальная. Прекрасно подходит для новичков, но заметно затрудняет любое серьезное использование. Конечно, на какую-нибудь яркую звезду или планету навестись можно, но удерживать ее в поле зрения очень и очень сложно. Вращение по осям тугое, механизма тонких движений нет вообще. С одной стороны, такая монтировка собирается элементарно за минуту. С другой стороны, продолжительное ее использование для слежения за небесными объектами мне представляется невозможным. Как вариант, телескоп можно использовать по наземным объектам. Но в таком случае нужно учесть, что изображение будет перевернутым и придется докупить оборачивающий окуляр. Координатные круги на монтировке также отсутствует. Материал: практически целиком из пластика с металлическими вставками.
Самым удивительным оказалось наличие противовеса. Минут десять я соображал, куда его можно приложить и не попал ли он случайно в сумку. В инструкцию по сборке я не заглядывал по идеологическим соображением. Кто эти инструкции вообще читает? Телескоп и монтировка легкие, по большому счету противовес им не нужен. Если даже его потерять, то никто не заметит. Однако он был, и его нужно было куда-то прикрепить.
После скурпулезного осмотра единственное возможное место для крепления было найдено.
Первую неделю я еще цеплял противовес, но на второй неделе снял и окончательно забыл о его существовании. Кардинально ничего не изменилось, а общий вес конструкции стал заметно меньше.
В свою очередь Levenhuk Skyline 70x900 EQ поставляется с экваториальной монтировкой EQ-1, выполненной целиком из металла. На монтировке есть два координатных круга, указатель широты, стопорные винты и прочая уже привычная нам с вами атрибутика. Сложилось впечатление, что труба телескопа немного тяжеловата для этой монтировки, которая не сразу отзывалась на тонкие поправки. Кстати, в отличии от приведенной выше азимутальной монтировки, на этой есть ручки тонких движений. С ней следить за звездами и планетами было куда проще и удобнее. Но все имеет свою цену: в данном случае это вес и время на сборку и настройку.
На одном из колец есть крепление для фотоаппарата.
Монтировка оставила самые положительные впечатления. Металлическая, в меру простая и надежная.
Подготовка завершена, можно переходить к телескопам.
Levenhuk Strike 90 PLUS моментально понравился девочкам. До настоящего момента они стояли совершенно безучастно, но при виде этого телескопа заметно оживились. Спрашиваю, отчего вдруг такая перемена настроения. В ответ слышу, что я ничего не понимаю, что он красивый, похож на дорогую авторучку. Хвалят синий цвет корпуса, золотые полоски, небольшой размер и легкость. Кто бы мог подумать, что цвет корпуса имеет значение? До конца тестирования мне так и не удалось доказать им превосходство второго телескопа. Красивый, а остальное им не важно.
Место под посадку искателя.
Телескоп закреплен.
Отдельно отмечали объемные буквы логотипа на корпусе.
Бленда металлическая, закрывается пластиковой крышкой.
Диаметр линзы — 90 мм. У Levenhuk Skyline 70x900 EQ, как ясно из названия, диаметр линзы меньше и составляет 70 мм. Это значит, что телескоп с 90 мм линзой при прочих равных условиях должен собирать больше света. Больше света — больше звезд.
Однако, не все так просто. Фокусное расстояние у этого телескопа составляет 600 мм против 900 мм у Levenhuk Skyline 70x900 EQ. Это значит, что свет внутри трубы проходит меньшее расстояние. В свою очередь это должно либо усложнять, либо удорожать конструкцию главной линзы или окуляров, поскольку нужно скорректировать неравномерный ход лучей света на гораздо более короткой дистанции для заметно большей линзы. Я опасался, что справиться с этой задачей, учитывая все ограничения, у конструкторов не выйдет. Судите сами: большая линза, короткая труба, бюджетные материалы и основной покупатель в лице начинающих любителей астрономии.
К сожалению, мои опасения подтвердились. При дневном освещении на снегу по всему полю зрения отчетлив видны синие ореолы — хроматическая аберрация. Точно такая же картина видна ночью, если посмотреть на фонари уличного освещения. Я использовал все доступные мне на тот момент окуляры и пришел к выводу, что дело все-таки в телескопе.
Устанавливаем искатель с красной точкой.
Реечный фокусер сделан из пластика. Однако в "Популярной механике" утверждается, что это композитный материал — пластик и металлизированная фольга. Тактильные ощущения настаивают, что это пластик. Выглядит как пластик, на ощупь как пластик, значит пластик.
Главная линза, с нанесенным просветляющим покрытием.
Телескоп Levenhuk Skyline 70x900 EQ нравится мальчикам. Металлическая труба, выкрашенная в черный матовый цвет сразу же получила прозвища «базука», «гранатомет» и «снайперская винтовка». Последнее прозвище досталось за искатель с перекрестием. Если смотреть в него днем, то ощущение такое, будто бы смотришь в прицел винтовки. Перекрестие не подсвечивается, я думал, что это будет проблемой ночью. Оказалось, что напрасно — искатель собирает достаточно света. Видны и нити перекрестия, и звезды, и любые другие объекты. Мне этот искатель понравился больше, чем красная точка у Levenhuk Strike 90 PLUS.
Пластиковая бленда.
Фокусер также из пластика, но со стопорным винтом. Помимо этого, на фокусере есть резьба для соединения с T-кольцом, а это значит, что его легко можно подружить с фотоаппаратом.
Главная линза.
В комплекте с Levenhuk Strike 90 PLUS идут 3х линза Барлоу, пластиковое диагональное зеркало и набор из трех окуляров, каждый из которых имеет просветляющее покрытие. Стоит учитывать, что у данных окуляров нет резьбы для посадки фильтров.
Окуляр HR20mm дает 30-кратное увеличение. Для данного телескопа это был основной окуляр, т.к. показывал наиболее приятную для глаза картинку. В меру резкую и контрастную.
Окуляр HF6mm дает 100-кратное увеличение.
Третий окуляр из набора — это окуляр с переменным фокусным расстоянием. От 6.8mm до 16mm. Благодаря ему будут доступны увеличения от 37 до 88 крат. Линзы этого окуляра темнее, чем у двух предыдущих. Звезды и планеты в него видны хуже.
В комплекте с телескопом Levenhuk Skyline 70x900 EQ окуляров всего два. Есть также 2х линза Барлоу и диагональное зеркало в металлической оправе. На линзы окуляров нанесен просветляющий слой. У каждого окуляра есть резьба под посадку фильтров.
Окуляр 25mm с данным телескопом дает увеличение в 36 крат.
Окуляр 10mm с данным телескопом позволяет достичь увеличения в 90 крат.
Вид диагонального зеркала в соединении с 2х линзой Барлоу и окуляром 25 мм.
Фокусер с Т-кольцом.
Levenhuk Skyline 70x900 EQ + Nikon D80. Снято на телефон.
Добавлю пару слов о визуальных наблюдениях. Все две недели я использовал данные телескопы ежедневно. Чтобы свести субъективные впечатления к минимуму, я подготовил две маски Бахтинова и с их помощью фокусировал телескопы. Технически, оба телескопа были сфокусированы настолько точно, насколько позволяла ситуация. Практически всегда наиболее резкое и контрастное изображение давал Levenhuk Skyline 70x900 EQ, как со своими окулярами, так и с окулярами от Levenhuk Strike 90 PLUS. К слову, маски я применял впервые, но результат оказался настолько хорош, что я решил заказать изготовление пластиковой маски для каждого телескопа из последующих обзоров.
По картинке выигрывает Levenhuk Skyline 70x900 EQ за счет большей резкости изображения и глубокого черного цвета фона. В оба телескопа одинаково хорошо видна Луна с ее кратерами и морями. Также практически одинаково виден Юпитер с двумя серовато-синими полосками на нем и группой спутников. Видна туманность Ориона, но лишь в виде маленького серого облачка. Особых деталей рассмотреть не удалось. Бетельгейзе видна как яркая красная звездочка. Если же говорить о наземных объектах, то, к примеру, фонари уличного освещения были хорошо видны даже с расстояния десяти километров.
Итак, краткие выводы по телескопу Levenhuk Strike 90 PLUS:
— Простой в сборке и использовании.
— Нет возможности заниматься астрофото, поскольку отсутствуют все необходимые для этого механизмы.
— Полочка с отверстиями под окуляры — удобно, особенно ночью.
— Фокусер тугой и без стопорного винта.
— Длительное слежение за звездами и планетами осуществлять неудобно, т.к. нет ручек тонких движений.
— Самый востребованный окуляр из комплекта — HR20mm
— Противовес этому телескопу не нужен.
— Окуляр с переменным фокусным расстоянием темный.
— Синие ореолы вокруг источников света (ночью) и вокруг ярких объектов днем — не исправлена хроматическая аберрация.
— Очень нравится девочкам за цвет, размеры и вес.
Про Levenhuk Skyline 70x900 EQ можно сказать следующее:
— Маленькие винты, держащие полочку для аксессуаров, сильно затормаживают весь процесс подготовки телескопа к работе.
— Есть стопорный винт на фокусере.
— Прицел без красной точки, но в него ночью хорошо видно.
— Окуляры из комплекта поставки позволяют добавлять фильтры. Самих фильтров в комплекте нет.
— Слежение за звездами и планетами удобное, но в некоторых положениях монтировка не справляется с весом трубы.
— Оба окуляра дают четкое и контрастное изображение.
— Хроматических аберраций почти нет
— Очень нравится мальчикам. Солидно выглядит и весит.
Кстати, Levenhuk Strike 90 PLUS дороже чем Levenhuk Skyline 70x900 EQ. Кто бы мог подумать, правда?
На этом я заканчиваю свой обзор и благодарю компании «Четыре глаза» (российский сайт сети магазинов) и «Левенгук» за предоставленную возможность. И, конечно же, спасибо семье, которая не дала простудиться и помогла собрать фотографии и заметки.
В минувшие две недели я изучил и хорошенько протестировал телескопы Levenhuk Strike 90 PLUS и Levenhuk Skyline 70x900 EQ, которые мне предоставил минский филиал сети магазинов «Четыре глаза». Попробуйте по описанию угадать, какой из них лучше, а какой дороже. В конце обзора сравним наши впечатления.
Оба телескопа принадлежат к классу рефракторов-ахроматов. Проще говоря, это такие подзорные трубы, только больше и со своими особенностями.
Первый телескоп из обзора, Levenhuk Strike 90 PLUS, прибыл в черной сумке с желтым логотипом на боковом кармане. Сумка идет в комплекте с телескопом. Молния и ремни пристрочены на совесть, пользоваться удобно. Внутри сумки все компоненты телескопа и аксессуары упаковываются плотно, добавить что-либо существенное может быть проблематично.
Мягкой перегородкой сумка разделяется на две части. В одной фиксируется телескоп, в другую отправляются тренога, противовес и монтировка.
Второй телескоп, Levenhuk Skyline 70x900 EQ, продается без сумки, но ее можно докупить отдельно. Синяя сумка на фотографиях — это она и есть. Безусловно, размер сумки зависит от размера телескопа, но сумка для Skyline показалась мне просторнее. Внутренняя компоновка идентична.
В масштабе, рядом с гипотетическим владельцем, сумки выглядят вот так:
Приступаем к сборке телескопов. Попутно выясним характеристики и комплектность. Фотографии будут слегка отличаться по тональности, так как в отчет я выбирал лучшие из трех фотосессий.
Тренога у Levenhuk Strike 90 PLUS алюминевая, телескопическая, легкая. Фиксаторы и шляпки винтов — пластиковые.
Наконечники на треноге можно отрегулировать для наблюдений дома (бережет напольное покрытие) или в полевых условиях (облегчается установку на грунте).
Полочка для аксессуаров металлическая с отверстиями под окуляры. Крепится тремя винтами, обеспечивает жесткость всей конструкции.
Площадка, на которую будет установлена монтировка, привлекает внимание ярко-оранжевой окраской.
Переходим к Levenhuk Skyline 70x900 EQ.
Тренога у телескопа также алюминевая. Обе треноги приблизительно равной высоты, отличаются лишь конструктивно. Солнечные фильтры не идут в комплекте ни с одним из рассматриваемых телескопов, поэтому днем были только фотосессии, и я позволил себе разложить треноги на всю длину для удобства. Отмечу, что в снегу конструкции стояли уверенно, не шатались, пластиковые и резиновые части на морозе остались на своих местах. Ничего не растрескалось и не пропало.
Головки винтов и зажимы изготовлены из пластика, но более массивного.
Ножки с резиновыми наконечниками. Честно пробовал их снять, но ничего не вышло. Тем лучше — не придется потом искать их в снегу или песке.
Полочка для аксессуаров пластиковая, крепится тремя металлическими винтиками к стяжкам на треноге. Винтики маленькие, прикручивать полочку в перчатках было трудно.
Эта вылазка научила меня еще одному: если собираешься бегать с телескопом по снегу, бери с собой дополнительную пару обуви. Лишней точно не будет, особенно если действие запланировано на морозную ночь.
Тренога в сборе. Площадка для установки монтировки металлическая, но не такая эффектная как у Levenhuk Strike 90 PLUS.
По части треног телескопы оказались равными. И это, пожалуй, единственное, что их роднит. Дальше начинаются различия.
Монтировка Levenhuk Strike 90 PLUS азимутальная. Прекрасно подходит для новичков, но заметно затрудняет любое серьезное использование. Конечно, на какую-нибудь яркую звезду или планету навестись можно, но удерживать ее в поле зрения очень и очень сложно. Вращение по осям тугое, механизма тонких движений нет вообще. С одной стороны, такая монтировка собирается элементарно за минуту. С другой стороны, продолжительное ее использование для слежения за небесными объектами мне представляется невозможным. Как вариант, телескоп можно использовать по наземным объектам. Но в таком случае нужно учесть, что изображение будет перевернутым и придется докупить оборачивающий окуляр. Координатные круги на монтировке также отсутствует. Материал: практически целиком из пластика с металлическими вставками.
Самым удивительным оказалось наличие противовеса. Минут десять я соображал, куда его можно приложить и не попал ли он случайно в сумку. В инструкцию по сборке я не заглядывал по идеологическим соображением. Кто эти инструкции вообще читает? Телескоп и монтировка легкие, по большому счету противовес им не нужен. Если даже его потерять, то никто не заметит. Однако он был, и его нужно было куда-то прикрепить.
После скурпулезного осмотра единственное возможное место для крепления было найдено.
Первую неделю я еще цеплял противовес, но на второй неделе снял и окончательно забыл о его существовании. Кардинально ничего не изменилось, а общий вес конструкции стал заметно меньше.
В свою очередь Levenhuk Skyline 70x900 EQ поставляется с экваториальной монтировкой EQ-1, выполненной целиком из металла. На монтировке есть два координатных круга, указатель широты, стопорные винты и прочая уже привычная нам с вами атрибутика. Сложилось впечатление, что труба телескопа немного тяжеловата для этой монтировки, которая не сразу отзывалась на тонкие поправки. Кстати, в отличии от приведенной выше азимутальной монтировки, на этой есть ручки тонких движений. С ней следить за звездами и планетами было куда проще и удобнее. Но все имеет свою цену: в данном случае это вес и время на сборку и настройку.
На одном из колец есть крепление для фотоаппарата.
Монтировка оставила самые положительные впечатления. Металлическая, в меру простая и надежная.
Подготовка завершена, можно переходить к телескопам.
Levenhuk Strike 90 PLUS моментально понравился девочкам. До настоящего момента они стояли совершенно безучастно, но при виде этого телескопа заметно оживились. Спрашиваю, отчего вдруг такая перемена настроения. В ответ слышу, что я ничего не понимаю, что он красивый, похож на дорогую авторучку. Хвалят синий цвет корпуса, золотые полоски, небольшой размер и легкость. Кто бы мог подумать, что цвет корпуса имеет значение? До конца тестирования мне так и не удалось доказать им превосходство второго телескопа. Красивый, а остальное им не важно.
Место под посадку искателя.
Телескоп закреплен.
Отдельно отмечали объемные буквы логотипа на корпусе.
Бленда металлическая, закрывается пластиковой крышкой.
Диаметр линзы — 90 мм. У Levenhuk Skyline 70x900 EQ, как ясно из названия, диаметр линзы меньше и составляет 70 мм. Это значит, что телескоп с 90 мм линзой при прочих равных условиях должен собирать больше света. Больше света — больше звезд.
Однако, не все так просто. Фокусное расстояние у этого телескопа составляет 600 мм против 900 мм у Levenhuk Skyline 70x900 EQ. Это значит, что свет внутри трубы проходит меньшее расстояние. В свою очередь это должно либо усложнять, либо удорожать конструкцию главной линзы или окуляров, поскольку нужно скорректировать неравномерный ход лучей света на гораздо более короткой дистанции для заметно большей линзы. Я опасался, что справиться с этой задачей, учитывая все ограничения, у конструкторов не выйдет. Судите сами: большая линза, короткая труба, бюджетные материалы и основной покупатель в лице начинающих любителей астрономии.
К сожалению, мои опасения подтвердились. При дневном освещении на снегу по всему полю зрения отчетлив видны синие ореолы — хроматическая аберрация. Точно такая же картина видна ночью, если посмотреть на фонари уличного освещения. Я использовал все доступные мне на тот момент окуляры и пришел к выводу, что дело все-таки в телескопе.
Устанавливаем искатель с красной точкой.
Реечный фокусер сделан из пластика. Однако в "Популярной механике" утверждается, что это композитный материал — пластик и металлизированная фольга. Тактильные ощущения настаивают, что это пластик. Выглядит как пластик, на ощупь как пластик, значит пластик.
Главная линза, с нанесенным просветляющим покрытием.
Телескоп Levenhuk Skyline 70x900 EQ нравится мальчикам. Металлическая труба, выкрашенная в черный матовый цвет сразу же получила прозвища «базука», «гранатомет» и «снайперская винтовка». Последнее прозвище досталось за искатель с перекрестием. Если смотреть в него днем, то ощущение такое, будто бы смотришь в прицел винтовки. Перекрестие не подсвечивается, я думал, что это будет проблемой ночью. Оказалось, что напрасно — искатель собирает достаточно света. Видны и нити перекрестия, и звезды, и любые другие объекты. Мне этот искатель понравился больше, чем красная точка у Levenhuk Strike 90 PLUS.
Пластиковая бленда.
Фокусер также из пластика, но со стопорным винтом. Помимо этого, на фокусере есть резьба для соединения с T-кольцом, а это значит, что его легко можно подружить с фотоаппаратом.
Главная линза.
В комплекте с Levenhuk Strike 90 PLUS идут 3х линза Барлоу, пластиковое диагональное зеркало и набор из трех окуляров, каждый из которых имеет просветляющее покрытие. Стоит учитывать, что у данных окуляров нет резьбы для посадки фильтров.
Окуляр HR20mm дает 30-кратное увеличение. Для данного телескопа это был основной окуляр, т.к. показывал наиболее приятную для глаза картинку. В меру резкую и контрастную.
Окуляр HF6mm дает 100-кратное увеличение.
Третий окуляр из набора — это окуляр с переменным фокусным расстоянием. От 6.8mm до 16mm. Благодаря ему будут доступны увеличения от 37 до 88 крат. Линзы этого окуляра темнее, чем у двух предыдущих. Звезды и планеты в него видны хуже.
В комплекте с телескопом Levenhuk Skyline 70x900 EQ окуляров всего два. Есть также 2х линза Барлоу и диагональное зеркало в металлической оправе. На линзы окуляров нанесен просветляющий слой. У каждого окуляра есть резьба под посадку фильтров.
Окуляр 25mm с данным телескопом дает увеличение в 36 крат.
Окуляр 10mm с данным телескопом позволяет достичь увеличения в 90 крат.
Вид диагонального зеркала в соединении с 2х линзой Барлоу и окуляром 25 мм.
Фокусер с Т-кольцом.
Levenhuk Skyline 70x900 EQ + Nikon D80. Снято на телефон.
Добавлю пару слов о визуальных наблюдениях. Все две недели я использовал данные телескопы ежедневно. Чтобы свести субъективные впечатления к минимуму, я подготовил две маски Бахтинова и с их помощью фокусировал телескопы. Технически, оба телескопа были сфокусированы настолько точно, насколько позволяла ситуация. Практически всегда наиболее резкое и контрастное изображение давал Levenhuk Skyline 70x900 EQ, как со своими окулярами, так и с окулярами от Levenhuk Strike 90 PLUS. К слову, маски я применял впервые, но результат оказался настолько хорош, что я решил заказать изготовление пластиковой маски для каждого телескопа из последующих обзоров.
По картинке выигрывает Levenhuk Skyline 70x900 EQ за счет большей резкости изображения и глубокого черного цвета фона. В оба телескопа одинаково хорошо видна Луна с ее кратерами и морями. Также практически одинаково виден Юпитер с двумя серовато-синими полосками на нем и группой спутников. Видна туманность Ориона, но лишь в виде маленького серого облачка. Особых деталей рассмотреть не удалось. Бетельгейзе видна как яркая красная звездочка. Если же говорить о наземных объектах, то, к примеру, фонари уличного освещения были хорошо видны даже с расстояния десяти километров.
Итак, краткие выводы по телескопу Levenhuk Strike 90 PLUS:
— Простой в сборке и использовании.
— Нет возможности заниматься астрофото, поскольку отсутствуют все необходимые для этого механизмы.
— Полочка с отверстиями под окуляры — удобно, особенно ночью.
— Фокусер тугой и без стопорного винта.
— Длительное слежение за звездами и планетами осуществлять неудобно, т.к. нет ручек тонких движений.
— Самый востребованный окуляр из комплекта — HR20mm
— Противовес этому телескопу не нужен.
— Окуляр с переменным фокусным расстоянием темный.
— Синие ореолы вокруг источников света (ночью) и вокруг ярких объектов днем — не исправлена хроматическая аберрация.
— Очень нравится девочкам за цвет, размеры и вес.
Про Levenhuk Skyline 70x900 EQ можно сказать следующее:
— Маленькие винты, держащие полочку для аксессуаров, сильно затормаживают весь процесс подготовки телескопа к работе.
— Есть стопорный винт на фокусере.
— Прицел без красной точки, но в него ночью хорошо видно.
— Окуляры из комплекта поставки позволяют добавлять фильтры. Самих фильтров в комплекте нет.
— Слежение за звездами и планетами удобное, но в некоторых положениях монтировка не справляется с весом трубы.
— Оба окуляра дают четкое и контрастное изображение.
— Хроматических аберраций почти нет
— Очень нравится мальчикам. Солидно выглядит и весит.
Кстати, Levenhuk Strike 90 PLUS дороже чем Levenhuk Skyline 70x900 EQ. Кто бы мог подумать, правда?
На этом я заканчиваю свой обзор и благодарю компании «Четыре глаза» (российский сайт сети магазинов) и «Левенгук» за предоставленную возможность. И, конечно же, спасибо семье, которая не дала простудиться и помогла собрать фотографии и заметки.
Journal information