miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Levenhuk Strike 90 PLUS VS Levenhuk Skyline 70x900 EQ. Обзор и сравнение

Хорошая реклама:
Продолжаем эксперимент, который начали уже месяц назад. Это - проплаченная реклама, но акция отличается от обычных рекламных постов. В данном случае conjuncte, которому это действительно интересно, дают попробовать разную технику, и потом он пишет о своих ощущениях. Подобные железяки являются его любимым хобби, и он некоторые себе уже купил, и играется в них, в свободное время. Поэтому обрадовался возможности тестировать и обозревать их родственников. А мне такое давать тестировать бесполезно, у нас это могло бы поработать только качелькой для Федора. :-) Так что вот вам, очередной опус. :-)

Оригинал взят у conjuncte в Levenhuk Strike 90 PLUS VS Levenhuk Skyline 70x900 EQ. Обзор и сравнение
Я бы не поверил, если бы еще год назад сказали, что мне выпадет шанс попробовать в деле целую гору различных телескопов. После предыдущего обзора компания «Четыре глаза» решила предоставить мне такую возможность. Поэтому, друзья, к концу 2013-го года мы с вами будем здорово разбираться в этих инструментах. Разумеется, тестирование телескопов и написание отчетов занимает много времени, поэтому в компании решили, что это полноценная работа, которая должна оплачиваться. Это вдвойне приятно и неожиданно.

В минувшие две недели я изучил и хорошенько протестировал телескопы Levenhuk Strike 90 PLUS и Levenhuk Skyline 70x900 EQ, которые мне предоставил минский филиал сети магазинов «Четыре глаза». Попробуйте по описанию угадать, какой из них лучше, а какой дороже. В конце обзора сравним наши впечатления.





Оба телескопа принадлежат к классу рефракторов-ахроматов. Проще говоря, это такие подзорные трубы, только больше и со своими особенностями.

Первый телескоп из обзора, Levenhuk Strike 90 PLUS, прибыл в черной сумке с желтым логотипом на боковом кармане. Сумка идет в комплекте с телескопом. Молния и ремни пристрочены на совесть, пользоваться удобно. Внутри сумки все компоненты телескопа и аксессуары упаковываются плотно, добавить что-либо существенное может быть проблематично.



Мягкой перегородкой сумка разделяется на две части. В одной фиксируется телескоп, в другую отправляются тренога, противовес и монтировка.



Второй телескоп, Levenhuk Skyline 70x900 EQ, продается без сумки, но ее можно докупить отдельно. Синяя сумка на фотографиях — это она и есть. Безусловно, размер сумки зависит от размера телескопа, но сумка для Skyline показалась мне просторнее. Внутренняя компоновка идентична.

В масштабе, рядом с гипотетическим владельцем, сумки выглядят вот так:



Приступаем к сборке телескопов. Попутно выясним характеристики и комплектность. Фотографии будут слегка отличаться по тональности, так как в отчет я выбирал лучшие из трех фотосессий.

Тренога у Levenhuk Strike 90 PLUS алюминевая, телескопическая, легкая. Фиксаторы и шляпки винтов — пластиковые.



Наконечники на треноге можно отрегулировать для наблюдений дома (бережет напольное покрытие) или в полевых условиях (облегчается установку на грунте).









Полочка для аксессуаров металлическая с отверстиями под окуляры. Крепится тремя винтами, обеспечивает жесткость всей конструкции.





Площадка, на которую будет установлена монтировка, привлекает внимание ярко-оранжевой окраской.





Переходим к Levenhuk Skyline 70x900 EQ.



Тренога у телескопа также алюминевая. Обе треноги приблизительно равной высоты, отличаются лишь конструктивно. Солнечные фильтры не идут в комплекте ни с одним из рассматриваемых телескопов, поэтому днем были только фотосессии, и я позволил себе разложить треноги на всю длину для удобства. Отмечу, что в снегу конструкции стояли уверенно, не шатались, пластиковые и резиновые части на морозе остались на своих местах. Ничего не растрескалось и не пропало.







Головки винтов и зажимы изготовлены из пластика, но более массивного.



Ножки с резиновыми наконечниками. Честно пробовал их снять, но ничего не вышло. Тем лучше — не придется потом искать их в снегу или песке.







Полочка для аксессуаров пластиковая, крепится тремя металлическими винтиками к стяжкам на треноге. Винтики маленькие, прикручивать полочку в перчатках было трудно.







Эта вылазка научила меня еще одному: если собираешься бегать с телескопом по снегу, бери с собой дополнительную пару обуви. Лишней точно не будет, особенно если действие запланировано на морозную ночь.



Тренога в сборе. Площадка для установки монтировки металлическая, но не такая эффектная как у Levenhuk Strike 90 PLUS.



По части треног телескопы оказались равными. И это, пожалуй, единственное, что их роднит. Дальше начинаются различия.

Монтировка Levenhuk Strike 90 PLUS азимутальная. Прекрасно подходит для новичков, но заметно затрудняет любое серьезное использование. Конечно, на какую-нибудь яркую звезду или планету навестись можно, но удерживать ее в поле зрения очень и очень сложно. Вращение по осям тугое, механизма тонких движений нет вообще. С одной стороны, такая монтировка собирается элементарно за минуту. С другой стороны, продолжительное ее использование для слежения за небесными объектами мне представляется невозможным. Как вариант, телескоп можно использовать по наземным объектам. Но в таком случае нужно учесть, что изображение будет перевернутым и придется докупить оборачивающий окуляр. Координатные круги на монтировке также отсутствует. Материал: практически целиком из пластика с металлическими вставками.















Самым удивительным оказалось наличие противовеса. Минут десять я соображал, куда его можно приложить и не попал ли он случайно в сумку. В инструкцию по сборке я не заглядывал по идеологическим соображением. Кто эти инструкции вообще читает? Телескоп и монтировка легкие, по большому счету противовес им не нужен. Если даже его потерять, то никто не заметит. Однако он был, и его нужно было куда-то прикрепить.



После скурпулезного осмотра единственное возможное место для крепления было найдено.







Первую неделю я еще цеплял противовес, но на второй неделе снял и окончательно забыл о его существовании. Кардинально ничего не изменилось, а общий вес конструкции стал заметно меньше.

В свою очередь Levenhuk Skyline 70x900 EQ поставляется с экваториальной монтировкой EQ-1, выполненной целиком из металла. На монтировке есть два координатных круга, указатель широты, стопорные винты и прочая уже привычная нам с вами атрибутика. Сложилось впечатление, что труба телескопа немного тяжеловата для этой монтировки, которая не сразу отзывалась на тонкие поправки. Кстати, в отличии от приведенной выше азимутальной монтировки, на этой есть ручки тонких движений. С ней следить за звездами и планетами было куда проще и удобнее. Но все имеет свою цену: в данном случае это вес и время на сборку и настройку.

















На одном из колец есть крепление для фотоаппарата.







Монтировка оставила самые положительные впечатления. Металлическая, в меру простая и надежная.







Подготовка завершена, можно переходить к телескопам.

Levenhuk Strike 90 PLUS моментально понравился девочкам. До настоящего момента они стояли совершенно безучастно, но при виде этого телескопа заметно оживились. Спрашиваю, отчего вдруг такая перемена настроения. В ответ слышу, что я ничего не понимаю, что он красивый, похож на дорогую авторучку. Хвалят синий цвет корпуса, золотые полоски, небольшой размер и легкость. Кто бы мог подумать, что цвет корпуса имеет значение? До конца тестирования мне так и не удалось доказать им превосходство второго телескопа. Красивый, а остальное им не важно.



Место под посадку искателя.



Телескоп закреплен.







Отдельно отмечали объемные буквы логотипа на корпусе.



Бленда металлическая, закрывается пластиковой крышкой.



Диаметр линзы — 90 мм. У Levenhuk Skyline 70x900 EQ, как ясно из названия, диаметр линзы меньше и составляет 70 мм. Это значит, что телескоп с 90 мм линзой при прочих равных условиях должен собирать больше света. Больше света — больше звезд.

Однако, не все так просто. Фокусное расстояние у этого телескопа составляет 600 мм против 900 мм у Levenhuk Skyline 70x900 EQ. Это значит, что свет внутри трубы проходит меньшее расстояние. В свою очередь это должно либо усложнять, либо удорожать конструкцию главной линзы или окуляров, поскольку нужно скорректировать неравномерный ход лучей света на гораздо более короткой дистанции для заметно большей линзы. Я опасался, что справиться с этой задачей, учитывая все ограничения, у конструкторов не выйдет. Судите сами: большая линза, короткая труба, бюджетные материалы и основной покупатель в лице начинающих любителей астрономии.

К сожалению, мои опасения подтвердились. При дневном освещении на снегу по всему полю зрения отчетлив видны синие ореолы — хроматическая аберрация. Точно такая же картина видна ночью, если посмотреть на фонари уличного освещения. Я использовал все доступные мне на тот момент окуляры и пришел к выводу, что дело все-таки в телескопе.

Устанавливаем искатель с красной точкой.







Реечный фокусер сделан из пластика. Однако в "Популярной механике" утверждается, что это композитный материал — пластик и металлизированная фольга. Тактильные ощущения настаивают, что это пластик. Выглядит как пластик, на ощупь как пластик, значит пластик.







Главная линза, с нанесенным просветляющим покрытием.







Телескоп Levenhuk Skyline 70x900 EQ нравится мальчикам. Металлическая труба, выкрашенная в черный матовый цвет сразу же получила прозвища «базука», «гранатомет» и «снайперская винтовка». Последнее прозвище досталось за искатель с перекрестием. Если смотреть в него днем, то ощущение такое, будто бы смотришь в прицел винтовки. Перекрестие не подсвечивается, я думал, что это будет проблемой ночью. Оказалось, что напрасно — искатель собирает достаточно света. Видны и нити перекрестия, и звезды, и любые другие объекты. Мне этот искатель понравился больше, чем красная точка у Levenhuk Strike 90 PLUS.























Пластиковая бленда.







Фокусер также из пластика, но со стопорным винтом. Помимо этого, на фокусере есть резьба для соединения с T-кольцом, а это значит, что его легко можно подружить с фотоаппаратом.





Главная линза.





В комплекте с Levenhuk Strike 90 PLUS идут 3х линза Барлоу, пластиковое диагональное зеркало и набор из трех окуляров, каждый из которых имеет просветляющее покрытие. Стоит учитывать, что у данных окуляров нет резьбы для посадки фильтров.

Окуляр HR20mm дает 30-кратное увеличение. Для данного телескопа это был основной окуляр, т.к. показывал наиболее приятную для глаза картинку. В меру резкую и контрастную.





Окуляр HF6mm дает 100-кратное увеличение.





Третий окуляр из набора — это окуляр с переменным фокусным расстоянием. От 6.8mm до 16mm. Благодаря ему будут доступны увеличения от 37 до 88 крат. Линзы этого окуляра темнее, чем у двух предыдущих. Звезды и планеты в него видны хуже.





В комплекте с телескопом Levenhuk Skyline 70x900 EQ окуляров всего два. Есть также 2х линза Барлоу и диагональное зеркало в металлической оправе. На линзы окуляров нанесен просветляющий слой. У каждого окуляра есть резьба под посадку фильтров.



Окуляр 25mm с данным телескопом дает увеличение в 36 крат.









Окуляр 10mm с данным телескопом позволяет достичь увеличения в 90 крат.







Вид диагонального зеркала в соединении с 2х линзой Барлоу и окуляром 25 мм.







Фокусер с Т-кольцом.



Levenhuk Skyline 70x900 EQ + Nikon D80. Снято на телефон.



Добавлю пару слов о визуальных наблюдениях. Все две недели я использовал данные телескопы ежедневно. Чтобы свести субъективные впечатления к минимуму, я подготовил две маски Бахтинова и с их помощью фокусировал телескопы. Технически, оба телескопа были сфокусированы настолько точно, насколько позволяла ситуация. Практически всегда наиболее резкое и контрастное изображение давал Levenhuk Skyline 70x900 EQ, как со своими окулярами, так и с окулярами от Levenhuk Strike 90 PLUS. К слову, маски я применял впервые, но результат оказался настолько хорош, что я решил заказать изготовление пластиковой маски для каждого телескопа из последующих обзоров.



По картинке выигрывает Levenhuk Skyline 70x900 EQ за счет большей резкости изображения и глубокого черного цвета фона. В оба телескопа одинаково хорошо видна Луна с ее кратерами и морями. Также практически одинаково виден Юпитер с двумя серовато-синими полосками на нем и группой спутников. Видна туманность Ориона, но лишь в виде маленького серого облачка. Особых деталей рассмотреть не удалось. Бетельгейзе видна как яркая красная звездочка. Если же говорить о наземных объектах, то, к примеру, фонари уличного освещения были хорошо видны даже с расстояния десяти километров.

Итак, краткие выводы по телескопу Levenhuk Strike 90 PLUS:

— Простой в сборке и использовании.
— Нет возможности заниматься астрофото, поскольку отсутствуют все необходимые для этого механизмы.
— Полочка с отверстиями под окуляры — удобно, особенно ночью.
— Фокусер тугой и без стопорного винта.
— Длительное слежение за звездами и планетами осуществлять неудобно, т.к. нет ручек тонких движений.
— Самый востребованный окуляр из комплекта — HR20mm
— Противовес этому телескопу не нужен.
— Окуляр с переменным фокусным расстоянием темный.
— Синие ореолы вокруг источников света (ночью) и вокруг ярких объектов днем — не исправлена хроматическая аберрация.
— Очень нравится девочкам за цвет, размеры и вес.

Про Levenhuk Skyline 70x900 EQ можно сказать следующее:

— Маленькие винты, держащие полочку для аксессуаров, сильно затормаживают весь процесс подготовки телескопа к работе.
— Есть стопорный винт на фокусере.
— Прицел без красной точки, но в него ночью хорошо видно.
— Окуляры из комплекта поставки позволяют добавлять фильтры. Самих фильтров в комплекте нет.
— Слежение за звездами и планетами удобное, но в некоторых положениях монтировка не справляется с весом трубы.
— Оба окуляра дают четкое и контрастное изображение.
— Хроматических аберраций почти нет
— Очень нравится мальчикам. Солидно выглядит и весит.

Кстати, Levenhuk Strike 90 PLUS дороже чем Levenhuk Skyline 70x900 EQ. Кто бы мог подумать, правда?

На этом я заканчиваю свой обзор и благодарю компании «Четыре глаза» (российский сайт сети магазинов) и «Левенгук» за предоставленную возможность. И, конечно же, спасибо семье, которая не дала простудиться и помогла собрать фотографии и заметки.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau januar 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments