miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Эту бы энергию, да в мирное русло

У меня уже очень давно есть книга Эрика Хебборна, про то, как подделывать произведения искусства. Писал он ее, как водится, в тюрьме. А попался он, тоже как положено - потому что распоясался и потерял бдительность. А так - все было нормально. Я эту книгу в свое время купила, чтобы узнать много сложных и подробных секретов о классической живописи. Ремесло, которое преподают в художественных вузах, все это поверхностное материаловедение, холсты и грунтовки - это ничего, по сравнению с тем, что знает об этом профессиональный поддельщик искусства. Тут вам все аккуратно разложенное по столетиям и десятилетиям. До грамма, до производителя бумажки. Кто какую бумагу с какого по какой год производил, когда сменил рецептуру, от чего она стала желтее или белее, и сплошные вот такие тонкости.


картиночка отсюда



Я, в результате, с интересом прочитала. Но потом поняла, что я - очень любознательный человек, но не до такой степени! Подписи хорошо научилась подделывать. Но это я и так уже умела. Ну, еще лучше научилась подделывать печати. Но это тоже бизнес, в котором я разочаровалась очень давно. Как только постигла это ремесло, тут же и разочаровалась.
На чем мы уже и подошли к главной теме этого поста.

Вы читали автобиографии людей, которые научились подделывать деньги, искусство, или что там еще можно было подделать?

Там всегда есть описание, какая была проделана работа, чтобы подготовиться, какие в это дело вложили творческие идеи, какие пришлось получить знания, из области химии, книгоделания, всех процессов печати, и не знаю там что еще. Помню историю поддельщика денег, забыла как его звали, который в Лас Вегасе спалился, уже разменяв в казино больше половины своих денег. Он потом, сидя в тюрьме, тоже бестселлер написал, о том, как честно заработать денег. Так вот - он среди прочих рассказывал, как он подходящую краску подбирал. Он вырезал из долларовой купюры кусочек, где-то 5х5мм, правильного цвета, и таких нарезал штук 20, склеил их в небольшую полосочку в пару см, и эту полосочку отнес в строймаркет. Потому что там есть такая услуга - по кусочку обоев подобрать цвет, чтобы половину комнаты таким же цветом закрасить можно было. И они, проанализировав wвет прямоугольничка своим специальным софтом, выдали ему ведерко краски нужного цвета.

Вы только оцените полет творческой мысли!!!

И так - на каждом этапе.

А потом, когда они описывают, как они на пике, так сказать, горячки, печатали эти самые деньги, несуществующие принты Энди Уорхола, дневники Гитлераа и прочее. С утра просыпались, и перлись в какой-то темный подвал. Печатать, печатать, печатать. Писать, изучать, искать информацию. В любую погоду обшаривали блошиные рынки и антикварные лавки в поисках старой бумажки. Тихо волокли в свои темные уголки офортные, переплетные, печатные станки. Жгли на пустырях производственный брак. Клеили, сушили, закручивали в прессы. А машины эти. А химикаты. А микроскопы - сколько это денег стоило! Это же тоже считать надо!

Я это к тому, что по идее обывателю такая вещь как "подделывание денег" или подделывание чего угодно, представляется как "легкие деньги". Или такая форма воровства. Пошел и унес сразу много. Без труда.

А если вдуматься - они каждый день ходили на работу. Причем - на тяжелую. Высоко квалифицированный, тяжелый труд! И много пахали, при этом все свободное время тратя на обучение и повышение своей квалификации! Они - ценные специалисты. Набитые тайными знаниями из самых разных областей. Рукастые! Умеющие решать нестандартные задачи! Творческие люди с необычным подходом! Какие сотрудники! И вот читаем мы в очередном бестселлере - четыре года вот такого труда. Со взлетами, падениями, неудачами и тупиками. С бессонными ночами, неудачными инвестициями, днями у станка. И после всего человек сделал два миллиона долларов. Ну, или шесть миллионов долларов. И, не успев из обменять на настоящие, попался. (Ну или не попался, но вынужден был свернуть лавочку, т.к. все сильно запахло паленым).

Вот этот весь талант, огонь, трудоспособность, идеи, творчество. Годы! Всунуть в любой легальный бизнес! Неужели за те же годы эти 3 миллиона нельзя было сделать? Да можно было и больше. Да запросто!
Почему эти люди - интересные, умные, находчивые, выбирают именно такой путь? :-) Это такая форма экстремального спорта? Не хочу быть офигенным арт-директором, хочу свои таланты вкладывать в подделывание денег, печатей и паспортов?

А все же... я иногда прямо любуюсь красотой идеи. Те же дневники Гитлера. Это какой проект был многогранный. А вы этого Конрада Куяу видели? Какой приятный человек с горящими глазами! :-) Рукодельник. :-) Рукастый, творческий, умный. Трудолюбивый, опять же.



И, опять же, вдумайтесь и проникнитесь! Человек годами сидел в библиотеках, изучал вопрос. Это ведь надо было знать, что там написать, и как. А потом сделать. Это я уже даже представлять боюсь. Хебборна начитавшись. Это каждую бумажку найти. Тут бумажку из соседнего супермаркета старить чаем - недостаточно! Это надо было искать, делать, ой сколько там тонкостей! (Закатьываю глаза, как Денни Де Вито в фильме про близнецов) десять миллионов долларов!!! 62 тома!!! И продал ведь, за 9.3 миллиона немецких марок. Журналу Штерн. Ну и что? Был судим, и осужден на 4 года, вышел из тюрьмы раньше, заболев раком. Вылечился. Прославился. Таки поднял благополучно собственный очень успешный бизнес, уже продавая полушутливые подделки от самого мастера подделок. Не считая, конечно, ряда бестселлеров, каким-то образом описывавших процесс, скандал, и все остальное.

А с другой стороны - может беть это просто творческий проект такой? Может быть тот самый мастер-план все это и включал? И суд, и тюрьму, и последствия, и бестселлеры о последствиях?

А этот, который в Лас Вегасе со своими миллионами попался (ну вспомните кто-нибудь, как его звали - я только помню, как сто лет назад филmм про него смотрела) потом написал книжку о том, как заработать миллион честным путем. Знает, значит, как это делается! :-) Просто хотелось другого, видимо.

Tags: размышления, творчество
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Таких людей не в тюрьму надо, а в эксперты. Столько знаний пропадает.
криминальный мозг в экспертизе бесполезен
этому эксперту никто не поверит
не в силу качества знаний, а в силу того, что он заторен обманывать за деньги
никогда не знаешь за сколько его перекупил конкурент.)

Suspended comment

kingeugen

8 years ago

rickytrane

8 years ago

Ну по крайней мере, жил - не скучал это точно)
В фильме Инкогнито с Ирен Жакоб очень хорошо показан процесс подделки Рембранта, и то, как художник решает для себя подделывать ли чужое или создавать собственные работы.
Работая над подделкой люди заранее знают её ценность как ценность оригиналов того или иного мастера. Работа над собственными проектами - всегда бОльший риск.
Уже хочу прочитать эту книгу! Хочу в будущем заняться арт-экспертизой о экспертной оценкой, а там такие знания ой как пригодятся! :) Ну и вообще, обожаю фильм "Как украсть миллион" - там такое обаятельный "поддельщик"!
О, отличный фильм! "Это твой Лотрек, или Лотрек Лотрека?" :)))

military_jane

8 years ago

rru

8 years ago

ну так была же история с нашими олигархами, когда им продавали якобы картины старых голландских мастеров
Просто им, кроме денег, еще очень сильно хочется ощущения собственного превосходства: "Я круче всех, я всех надурил".
Фильм - "Catch Me If You Can" с Leo DiCaprio?
Так там главный герой и не сидел ни дня, а подписался работать на (боюсь соврать) чуть ли не ФБР в отделе по ловле таких аферистов. Очень успешный человек )))
И да - "Фильм основывается на реальных событиях."
Сидел он еще как )) Они его как раз из тюрьмы в ФБР и переманили. В тюрьме он по фильму книги разносил.
Именно, что другого хотелось.
Возможно, как способ противопоставить себя системе.
Честно зарабатывать - это ведь так пошло.
Был у нас на Ставрополье такой талант,кажется Виктор Баранов. 10 лет отсидел. А ведь какой был умелец! Только не смог свой талант в нужное русло направить.

Кстати,я много слышал что он потом консультировал по подделкам!

miliatania

8 years ago

Уорхол, особенно его "малоизвестные" и "ранние" работы, это вообще отдельная история))) Знал я одного чела, который в 90х годах промышлял тем что продавал такие работы, зарождающемуся тогда русскому художественному андерграунду) А так же первые эскизы Гигера) Я думаю что дело тут в первую очередь в азарте. Потому что когда я спросил его зачем он это делает: он ответил что-то вроде - "меня выгнали из "репки", а теперь эти важные бараны качают головой, и завидуют мне - как это я смог это сделать...". Ему на тот момент было 20 лет, и он несколько раз устраивал в Москве перфомансы "художественности".
Да, если что, его фамилия Цветков и он больше известен как анархист)
Так ведь подобное преступное предпринимательство - это квинтэссенция бизнеса как рода деятельности.
Почему талантливые и увлеченные бизнесмены любят зарабатывать деньги именно так, а не в качестве наемного сотрудника конторы? Несколько составляющих: личностные качества (креативность, любовь к авантюрам, готовность реализовывать личный проект дни и ночи напролет, менеджерский талант) и жизненные цели (обогнать конкурентов, утереть им всем нос, обыграть остальных, быть альфой).

Подделка денег или картин - это же в таком случае дело для самых альф, для самых креативных и самых авантюрно-настроенных. Ну и при этом - как у любого преступника - характерные особенности строения мозга, которые обуславливают тяготение к каким-то социопатическим прожектам.

PS. Признаюсь, на мой взгляд, все это справедливо лишь для отдельных ярких личностей. Среднего такого поддельщика как-то не хочется романтизировать. Совсем вот. )))
Очень хорошо описали.

lo_mar

8 years ago

всегда завидовал таким людям...

den_korotkov

March 10 2013, 13:11:04 UTC 8 years ago Edited:  March 10 2013, 13:13:47 UTC

Нельзя так рассуждать - "он бы мог стать гениальным арт-директором или сделать бизнес и получить те же деньги за то же время". Не мог, более того, даже не стал бы думать в этом направлении.
Эти люди из разряда тех, кто тырит шмотки из бутиков, хотя в состоянии их купить, или подвешивают конфеты в супермаркете, потому что овладев ими таким путем, они становятся намного вкуснее. Романтика и страсть к авантюрам.
"Всунуть в любой легальный бизнес! Неужели за те же годы эти 3 миллиона нельзя было сделать? Да можно было и больше. Да запросто!"
Яна если не секрет, а сколько вы заработали за последние три года? Неужели больше трех миллионов евро?
Вот, и ответ!
А пошли бы подделывать Ребранта. Уже бы и на продаже заработали. И на экранизацию собственных приключений Голливиду права бы продали, еще за несколько миллионов )
Ну так у меня таких талантов и такой пробивной силы нет! :-)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →