miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Эту бы энергию, да в мирное русло

У меня уже очень давно есть книга Эрика Хебборна, про то, как подделывать произведения искусства. Писал он ее, как водится, в тюрьме. А попался он, тоже как положено - потому что распоясался и потерял бдительность. А так - все было нормально. Я эту книгу в свое время купила, чтобы узнать много сложных и подробных секретов о классической живописи. Ремесло, которое преподают в художественных вузах, все это поверхностное материаловедение, холсты и грунтовки - это ничего, по сравнению с тем, что знает об этом профессиональный поддельщик искусства. Тут вам все аккуратно разложенное по столетиям и десятилетиям. До грамма, до производителя бумажки. Кто какую бумагу с какого по какой год производил, когда сменил рецептуру, от чего она стала желтее или белее, и сплошные вот такие тонкости.


картиночка отсюда



Я, в результате, с интересом прочитала. Но потом поняла, что я - очень любознательный человек, но не до такой степени! Подписи хорошо научилась подделывать. Но это я и так уже умела. Ну, еще лучше научилась подделывать печати. Но это тоже бизнес, в котором я разочаровалась очень давно. Как только постигла это ремесло, тут же и разочаровалась.
На чем мы уже и подошли к главной теме этого поста.

Вы читали автобиографии людей, которые научились подделывать деньги, искусство, или что там еще можно было подделать?

Там всегда есть описание, какая была проделана работа, чтобы подготовиться, какие в это дело вложили творческие идеи, какие пришлось получить знания, из области химии, книгоделания, всех процессов печати, и не знаю там что еще. Помню историю поддельщика денег, забыла как его звали, который в Лас Вегасе спалился, уже разменяв в казино больше половины своих денег. Он потом, сидя в тюрьме, тоже бестселлер написал, о том, как честно заработать денег. Так вот - он среди прочих рассказывал, как он подходящую краску подбирал. Он вырезал из долларовой купюры кусочек, где-то 5х5мм, правильного цвета, и таких нарезал штук 20, склеил их в небольшую полосочку в пару см, и эту полосочку отнес в строймаркет. Потому что там есть такая услуга - по кусочку обоев подобрать цвет, чтобы половину комнаты таким же цветом закрасить можно было. И они, проанализировав wвет прямоугольничка своим специальным софтом, выдали ему ведерко краски нужного цвета.

Вы только оцените полет творческой мысли!!!

И так - на каждом этапе.

А потом, когда они описывают, как они на пике, так сказать, горячки, печатали эти самые деньги, несуществующие принты Энди Уорхола, дневники Гитлераа и прочее. С утра просыпались, и перлись в какой-то темный подвал. Печатать, печатать, печатать. Писать, изучать, искать информацию. В любую погоду обшаривали блошиные рынки и антикварные лавки в поисках старой бумажки. Тихо волокли в свои темные уголки офортные, переплетные, печатные станки. Жгли на пустырях производственный брак. Клеили, сушили, закручивали в прессы. А машины эти. А химикаты. А микроскопы - сколько это денег стоило! Это же тоже считать надо!

Я это к тому, что по идее обывателю такая вещь как "подделывание денег" или подделывание чего угодно, представляется как "легкие деньги". Или такая форма воровства. Пошел и унес сразу много. Без труда.

А если вдуматься - они каждый день ходили на работу. Причем - на тяжелую. Высоко квалифицированный, тяжелый труд! И много пахали, при этом все свободное время тратя на обучение и повышение своей квалификации! Они - ценные специалисты. Набитые тайными знаниями из самых разных областей. Рукастые! Умеющие решать нестандартные задачи! Творческие люди с необычным подходом! Какие сотрудники! И вот читаем мы в очередном бестселлере - четыре года вот такого труда. Со взлетами, падениями, неудачами и тупиками. С бессонными ночами, неудачными инвестициями, днями у станка. И после всего человек сделал два миллиона долларов. Ну, или шесть миллионов долларов. И, не успев из обменять на настоящие, попался. (Ну или не попался, но вынужден был свернуть лавочку, т.к. все сильно запахло паленым).

Вот этот весь талант, огонь, трудоспособность, идеи, творчество. Годы! Всунуть в любой легальный бизнес! Неужели за те же годы эти 3 миллиона нельзя было сделать? Да можно было и больше. Да запросто!
Почему эти люди - интересные, умные, находчивые, выбирают именно такой путь? :-) Это такая форма экстремального спорта? Не хочу быть офигенным арт-директором, хочу свои таланты вкладывать в подделывание денег, печатей и паспортов?

А все же... я иногда прямо любуюсь красотой идеи. Те же дневники Гитлера. Это какой проект был многогранный. А вы этого Конрада Куяу видели? Какой приятный человек с горящими глазами! :-) Рукодельник. :-) Рукастый, творческий, умный. Трудолюбивый, опять же.



И, опять же, вдумайтесь и проникнитесь! Человек годами сидел в библиотеках, изучал вопрос. Это ведь надо было знать, что там написать, и как. А потом сделать. Это я уже даже представлять боюсь. Хебборна начитавшись. Это каждую бумажку найти. Тут бумажку из соседнего супермаркета старить чаем - недостаточно! Это надо было искать, делать, ой сколько там тонкостей! (Закатьываю глаза, как Денни Де Вито в фильме про близнецов) десять миллионов долларов!!! 62 тома!!! И продал ведь, за 9.3 миллиона немецких марок. Журналу Штерн. Ну и что? Был судим, и осужден на 4 года, вышел из тюрьмы раньше, заболев раком. Вылечился. Прославился. Таки поднял благополучно собственный очень успешный бизнес, уже продавая полушутливые подделки от самого мастера подделок. Не считая, конечно, ряда бестселлеров, каким-то образом описывавших процесс, скандал, и все остальное.

А с другой стороны - может беть это просто творческий проект такой? Может быть тот самый мастер-план все это и включал? И суд, и тюрьму, и последствия, и бестселлеры о последствиях?

А этот, который в Лас Вегасе со своими миллионами попался (ну вспомните кто-нибудь, как его звали - я только помню, как сто лет назад филmм про него смотрела) потом написал книжку о том, как заработать миллион честным путем. Знает, значит, как это делается! :-) Просто хотелось другого, видимо.

Tags: размышления, творчество
Subscribe

  • Берлин бурлит

    Меня сегодня в "вопросах-ответах" спросили, не хочу ли я завести выпуск немецких новостей на регулярной основе, хотя бы раз в месяц. Я не хочу, у…

  • У кого не бывает

    Как-то мы с мамой чай пили, и вспоминали, что в семье разного было. Начали с того, что вот бабушкин (маминой мамы) брат в тюрьме сидел, и дедушкина…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Берлин бурлит

    Меня сегодня в "вопросах-ответах" спросили, не хочу ли я завести выпуск немецких новостей на регулярной основе, хотя бы раз в месяц. Я не хочу, у…

  • У кого не бывает

    Как-то мы с мамой чай пили, и вспоминали, что в семье разного было. Начали с того, что вот бабушкин (маминой мамы) брат в тюрьме сидел, и дедушкина…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…