miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Друзья, кругом одни враги! :-)

Здравствуйте Яна! Заранее прошу, если мое письмо будет опубликовано не называть имени.

Читая ваш ЖЖ я время от времени натыкаюсь на посты об Женатом французе). Читать их очень интересно, но вот последний пост ваш вызвал у меня странные чувства. Почему то читая ваш жж мне не приходило в голову что жена женатого француза знакома с вами и вы общаетесь.



Это для меня странно, и может не только для меня, и эта тема очень актуальна сейчас в моей жизни, т.к. я живу с мужчиной который сохранил дружеские, партнерские (работают вместе) отношения с бывшей женой с которой они жили 10 лет. (детей у них нет, а развелись т.к. поняли что кроме работы и общего бизнеса их ничего не связывает).

Мы познакомились и даже несколько раз выбирались все вместе поужинать и погулять, меня это в принципе не напрягает, просто все вокруг твердят что бывших жен не бывает и тд и тп.( А они ну и еще +партнеры могут в командировки летать вместе), так что такие мысли и слова друзей все таки немного задевают за живое. Ну и несколько раз он назвал меня ее именем, хотя я понимаю что это было после командировки и они там общались много, но
все равно как то чисто по женски неприятно.

И вот хотела бы у вас спросить совета, как собственно мне быть? Пытаться подружиться и наладить общение? Или наоборот всячески абстрагироваться от этого человека и не идти на контакт? Может в вашей жизни похожая ситуация когда то была и как вы с ней справились? Что в результате можно ожидать от такого общения? Мой мужчина всегда говорит, что она прошлое а я будущее и я не должна вообще волноваться на ее счет.

Хочу еще добавить, что в принципе я обычно чувствую когда у человека ко мне неприязнь, а когда наоборот. Так вот с ее стороны неприязни не чувствуется, но в общении есть некоторая неловкость и когда мы прощаемся-здороваемся и целуем друг друга в щеку то это тоже как то неловко получается.

Письмо получилось сумбурное, но наверно если я его не отправлю вам то еще очень долго не решусь на это. И надеюсь на помощь ваших мудрых читателей, только не нужно подливать масла в огонь, желательно все таки конструктивные советы. Спасибо большое заранее!


***


Здравствуйте!

Не понятно тут только, при чем здесь женатый француз. У него-то совсем другая история. :-) Там еще до заключения брака все было выяснено, они договорились, что могут заводить себе всякие приключения, и это никак не связано с семьей. Собственно, единственное полезное, что я могу привнести сюда из истории француза, это то, что о таких вещах нужно не только договариваться сразу. Нужно еще периодически об этом говорить. Потому что ощущения могут меняться, мнение может меняться. Может так случиться, что о чем-то договорились, мир-дружба, а потом вдруг (неожиданно для всех), выясняется, что что-то кому-то больно и не нравится. Думали, что справятся, а оказывается не справились. и.т.д. Т.е. надо не за правила железно держаться, а все же в чувствах разбираться - тогда можно много о чем договориться.

Что же до бывших жен - конечно же они бывают! Одна из таких жен - моя мама. Они жили с папой 20 лет, потом развелись, что тоже уже было 20 лет назад. Теперь у папы есть новая жена, не помню сколько, но лет 10. И я помню, что она вначале тоже как-то переживала, хотя - мудрая женщина, все понимает, и психовать на самом деле не о чем. Мне эта ситуация хорошо понятна с обеих сторон. Я ведь и с мамой разговаривала. Было врем, когда мама была одна, папа ходил в гости, они так по-дружески общались. Говорили об искусстве и все такое, переживали за то, как у другого дела. И я маму спрашивала - а что, если бы? Ты бы хотела снова? М получала решительные ответы, что - нет. Это все прошло, в мыслях даже нету. Независимо от того, кто в каком положении и у кого что в жизни происходит. Все. Это другой этап в жизни, когда людей связывать общее прошлое, какие-то общие интересы, в нашем случае еще общий ребенок, внук и правнук - и все.

И я при этом очень хорошо понимаю папину жену! Даже если вопрос не стоит о том, что кто-то там к кому-то "уйдет назад" или начнется роман, или не знаю что. Просто... людей столько связывает. У них такое бурное общее прошлое. Женщине не по себе, когда у мужа есть настолько близкий человек, с которым он еще и общается часто. Просто семья, муж и жена, это такой маленький мир, хотелось бы, чтобы никого больше не было, кто был бы так близко к этому кругу. А тут получается - кто-то не там, но совсем где-то рядом. В курсе всех дел (или почти всех), и годится как доверенное лицо и друг, наверное к нему (к ней) пойдут жаловаться и изливать душу, если что. Никакому супругу не хочется такие "полномочия" с кем-то делить.

Но в общем - в этом может не быть никакой драмы. На примере моих родителей вижу, что в конечном счете, если присмотреться, хорошо видно, где у человека дом, а где просто старые близкие друзья. И запросто можно поддерживать близкие контакты, и быть лояльным по отношению к семье.

Другой вопрос - что я много раз видела и другое. (И сама на себе такое испытывала.) Это такая очень тонкая история, когда человек все время вызывает у актуального супруга ощущение, что в той предыдущей семье все было лучше, и там что-то такое было. чего тут у нас никогда не будет. И вообще мы там так любили, как тут никогда не полюбим. Обычно это в таких случаях и говорится -прямо или завуалированно. И вообще есть общее ощущение, что человек как-то о своем прошлом заботится больше, чем о настоящем. Но по ощущению от вашего письма, ничего такого у вас нет. Вас же никто не обижает, только успокаивают.

И эта бывшая жена - очень возможно, что она сама ничего не хочет, кроме мира. Может быть ей так же неловко, как вам, потому что она может быть даже вас понимает. Но друга терять не хочет из-за этой проблемы, которой на самом деле и не существует.

Я бы в такой ситуации свела общение к минимуму, при этом не устраивая демонстративных акций. Скажем, если есть какое-то мероприятие, семейное или на работе, на который вы все приглашены, и по идее должны появиться - проще пойти там повеселиться, чем устраивать себе сложности. Но если куда-то не зовут, или зовут, но можно и не участвовать - лишний раз не лезть. Позаниматься своими делами, которые вам приятнее.

В общем - я бы попыталась не брать в голову и не волноваться ни о чем. По сути вас беспокоят только какие-то мифические люди, утверждающие, что "бывших ден не бывает" - тоже мне, советчики. Они же не могут знать всю истину обо всех бывших женах на свете.

А еще, мне кажется, что если бы происходило что-то по-настоящему нехорошее, вы бы это поняли. Когда человека обижают, врут, плохо с ним обращаются, поступают подло, он это рано или поздно почувствует со всей отчетливостью. И тогда никакие уговоры читателей в жж тоже не помогут. ;-)



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-семья
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →