miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сотворить и продать?

Здравствуйте, Яна,
Вам, наверное, пишут такие вопросы постоянно, потому как людей занимающихся хэндмэйдом с каждым днем все больше и больше, но все же решила у Вас спросить.



Если на такие вопросы были ответы, то просто ткните носом где)
Я уже несколько лет вяжу, в последнее время пытаюсь что-то продать, но в основном натыкаюсь на один и тот же упрек "Дорого! Это же не магазинная вещь, она не должна столько стоить". Ну и исходя из этого упрека почти все вещи связанные на продажу лежат. Об этом можно много, долго и нудно говорить. Мне бы хотелось узнать, а как Вы относитесь к ручной работе, к ценам на ручную работу? И есть ли вообще шанс у человека, живущего к примеру в Украине, продать что либо на родине? Или это гиблое дело и настраиваться надо на заграничного покупателя?

Заранее спасибо за ответ, если выкроите минутку.
М.

***


Здравствуйте!
Во-первых - аргумент, что магазинная вещь должна стоить дешевле - по определению неправильный. В магазинах любую вещь можно купить за цену от 3 долларов до нескольких тысяч. С какими магазинами мы сравниваем? И, если речь идет о магазинах, где есть вещи за пару долларов - так они там должны быть дешевле, чем ручная работа. По очевидным причинам: это массовое производство, себестоимость каждой отдельной вещи - маленькая, и, благодаря конвейеру, каждая вещь делается несколько минут, а не десятки часов и дней.

В остальном - у каждого товара есть свой рынок. В то время, как одни жалуются, что 20 долларов это много за простую кофточку, кто-то не менее простую покупает за 200 или 2000. Приняв как данность цену, либо приняв объяснение производителя, либо объяснив себе, почему оно видимо должно стоить столько.

И отношение к этому у всех тоже очень разное. Я не знаю, как это происходит в России, но в Германии я такое заметила уже очень давно, даже 20 лет назад такое было: есть люди, живующие в маленькой дешевенькой квартирке, чтобы практически все свои доходы отдавать за дорогие вещи. И есть такие, на которых запросто надеты джинсы за 600 евро, и майка - за два. Этим балуются и известные модельеры, и знаменитости, подавая пример. Я как-то слышала такую формулу, мол, человек отдает определенный процент своего дохода на одежду. Из этого даже следовал вывод, что, если на человека надеты такие-то вещи, про которые общеизвестно, сколько они стоят, можно, исходя из этой формулы представить себе его доход. Возможно, что-то в этом есть, но в каком-нибудь Берлине это не работает. У меня есть подруги, у которых три любимых пиджака, и каждый стоил полторы зарплаты. Зато они их носят годами, комбинируя с копеечными маечками и украшениями - и вроде как получаются модно одетые.

В общем - понятие "дорого" или "дешево" - у каждого свое.

И общеизвестно, что для каждой дорогой вещи есть аналоги во всех ценовых категориях. И всякие модные журналы активно их показывают: если появилось что-то модное, обычно нечто похожее можно купить и в дешевом варианте, и в оригинале. Кто как хочет и может.

К чему я это? Где-то живет и ваш клиент, который покупает вещи за те цены, которые вы делаете. И в вашей стране наверняка есть люди, отдающие любые деньги за вещи. И наверное есть кто-то, для кого ваша цена - состояние, и кто-то, для кого это мелочи. Вы просто делайте ваши вещи и цены, и показывайте их везде. Где-нибудь их найдете. Те, кто возмущаются по поводу каких-то цен - самые неинтересные клиенты вообще. Они волнуются о каких-то чужих делах, вместо того, чтобы пойти и поискать то, что им нравится, за ту цену, которую готовы отдать.

***

P.S. Статистики не знаю, но вот Светлана Воинская написала же книгу "Сотвори и продай". Я тут про нее писала: http://miumau.livejournal.com/1210000.html". Как минимум ее бизнес сошелся, и я вижу, что вокруг ее блога крутится много коллег, пробующих зарабатывать деньги самодельными уникальными вещами.
Было бы интересно тут в треде увидеть комментарии тех, кто тоже пробует.

Кто делает вещи сам и пробует их продавать? У кого получилось заработать этим какой-то существенный регулярный доход? Кто делает сравнительно дорогие вещи, и находит на них покупателей?



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-творчество, продавать через интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…