Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
И кстати о школьных предметах
miumau
Некоторые школы в Германии уже ввели два новых предмета, и теперь все обсуждают, не ввести ли их и в других. Предметы эти: "Отвественность" и "Вызов".



картинка отсюда


Думаю, уже понятно, чему там учат. На уроках ответственности каждому школьнику доверяют ответственность за что-нибудь или за кого-нибудь. Это может быть разная ответственность, в зависимости от возраста и условий. Детям доверяют регулярную ответственность за какое-нибудь животное в приюте или в зоопарке, или за какую-нибудь лошадь в деревне неподалеку, или какое-то задание связанное с людьми - со стариками или инвалидами. Или за одно конкретное растение в теплице или в саду. Или это одноразовая ответственность: например, один лезет по стенке для альпинистов, другой держит канат, который его страхует.

Другой предмет учит детей перепрыгнуть через собственную тень. Сделать что-то, на что трудно решиться, или что трудно выдержать. Например, выполнить какое-то задание, ради которого нужно пройти немалый путь по пересеченной местности, зайти достаточно глубоко в лес, оказаться в каком-то необычном месте одному.

В школах, где такое попробовали, преподаватели как один говорят, что сначала все относились к идее скептически, и не верили, что все эти испытания принесут детям хоть какую-то пользу. А потом все очень восторженно отзывались о результатах: якобы всем это очень пошло на пользу, и дети в конце очень гордились результатами.

А вы как думаете - имеет ли смысл пытаться преподавать в школе вот такие отдельные человеческие качества?

P.S. Кстати, в здешних школах уже давно есть обязательный предмет "этика", но это немного другое. И там занятия очень теоретические. А тут - прояви себя на деле.







promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

В наших школах не мешало бы ввести такие предметы.
Только досадно будет, если они будут зачитываться в оценочном эквиваленте.

Мне кажется, отличные предметы, если к подбору заданий подходят ответственно и, в то же время, с фантазией.

Задача в том, чтобы найти соответствующих педагогов. А вот в это я не верю...

Зря не верите. То, что их мало - да, мало. Но они есть. Главная беда в том, что система образования целенаправленно их выживает.

По-моему, очень хорошая идея.

попытка восполнить то, чего не дают родители. немного неестественный подход, но все лучше, чем ничего.

вот да. именно так и подумалось. вообще-то это задача родителей научить ответственности и привить решительность и упорство в достижении поставленных целей. и немного странна именно неестественность. в жизни таким вещам учат исподволь, не акцентируя, дескать, а щас сынок пойдем ответственностью заниматься... но таки да, это лучше, чем вообще без этого.

Солидарна с предыдущими ораторами - идея хорошая, но сложно представить соответствующих преподавателей. На каждую школу идейных и грамотных не напасешься. Судя по тому, что наблюдаю у сына в школе и у друзей, в более-менее обычной школе среди всего ряда педагогов - лишь один действительно увлеченный своим делом, настоящий Учитель. У всех остальных дичайшая проф. деформация и неудовлетворенность, которую они пытаются компенсировать за счет детей.
А что касается восполнения того, чего не дают родители, то да, так и есть, думаю на то и направлено. И, пожалуй, это нормально, на родительство экзамен не сдают, и не все знают как надо. Вот я к 15 годам сына вижу теперь наши ошибки, и понимаю отчасти, как было надо, но "что выросло, то выросло". Большинство строит воспитание детей, основываясь на патернах, заложенных в собственной семье, или отталкиваясь от обратного, но это никак не гарантирует отсутствия ошибок и пробелов.

отличная идея) Просто супер!

Вводить такие уроки в обязательную программу в Германии смысл есть, в России - никакого смысла. Это превратится в очередной отъём денег у родителей, а детей ничему хорошему не научит.
Ответственность? Ну, были у меня и хомячки, и цветочки, и кошка, у которой я с 12 своих неполных лет принимала роды. Даже специально обученные педагоги тут бы вряд ли чем-то помогли. Школа не может воспитать в ребёнке ответственность, это может сделать только семья, нужен живой пример, причем желательно в нескольких поколениях.
Вызов? Для этого есть спортивные секции, туристические организации и т.п. Опять же, меня и моих одноклассников водил в походы директор школы, зимой в лыжные, поздней осенью в обычные пешие. Если бы это входило в школьную программу, я бы нашла сто тысяч справок от врачей, что мне туда нельзя. Но это было совсем не обязательно, и мы считались исключительными ботаниками, потому что дружили с директором школы, а в эти походы ходили с преогромным удовольствием.

(Удалённый комментарий)
Зависит от того, что должно получиться на выходе--люди или расходный материал. Так что в наших условиях не приживется, разве что в частных школах.

Отличная идея, где бы еще учителей найти, чтобы "держали" класс уважением к себе, а не страхом и криком.
А вообще, такие человеческие качества должны воспитываться в семье.

Сначала эти уроки для учителей провести :)

почему-то очень сильно напоминает скаутов прошлого века, годов так 50-60-70
ну и в школах, где основной посыл у 80% школоты "кури, бухай, рожай уродов" не прокатят такие уроки :(

Edited at 2013-02-19 06:15 (UTC)

Старое доброе совковое Октябренок-Пионер-Комсомолец.
Плюс НВП, плюз "Зарницы" и т.д.

согласна с мнением, что это сложновато ввести в России с учетом преподавательского состава и уровня ответственности. Я бы боялась, что моего ребенка заведут в лес и потеряют =) Ну, может, я просто паникер...

вау, картинка просто нечто!