miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как найти свое дело?

Яна, здравствуйте!

Прошу простить меня за стиль изложения и отсутствие литературного таланта. Мой вопрос довольно банальный и возможно уже задавался не раз, но я не нашла ответа на страницах вашего жж, возможно плохо искала просто. Стоит наверное, сразу озвучить вопрос: подскажите пожалуйста, как найти дело, занятие которым доставляет удовольствие и моральное удовлетворение?



Немного расскажу о себе. Я закончила мифи и по образованию я программист. Когда я поступала, я думала что хочу заниматься именно этим, но, когда я
начала учиться, поняла, что на самом деле плохо представляла себе программирование. Учиться было очень сложно, много раз собиралась уходить, но закончила все таки. Сейчас я работаю по специальности уже 2,5 года, хотя могу сказать , что программист я ниже среднего, да и в целом особенным интеллектом не отличаюсь.

В целом я заметила, что чем бы я не начала заниматься, мне ничего не нравится Ни один из рабочих проектов не вызывает у меня интереса и стремления разобраться во всех тонкостях процесса. Некоторое время назад (около 1,5 лет) я пошла на курсы академической
графики. Меня это очень заинтересовало и через некоторое время, когда курсов стало мало я сначала начала заниматься с преподавателем, а потом поступила на второе высшее на дизайн. На втором образовании я продержалась недолго. Мне снова было все неинтересно, ну и ничего не получалось, а времени работать над этим кроме основной работы не находилось и институт я бросила. Кроме этого я еще много чем начинала заниматься. Немного тем немного этим.

Немного рисовала, немного шила, немного фотографировала,в детстве делала сайтики какие то, учила то одни языки программирования, то другие, интересовалась историей, учила английский, но ни в одном из этих дел ничего особого не достигла. Проблему усложняет то, что я ужасно боюсь общаться с людьми. на работе перед любым взаимодействием с коллегами мне приходится долго собираться с силами. и даже позвонить кому то из друзей или знакомых очень сложно, кажется что я могу помешать им своим звонком и они мне будут совсем не рады. Сейчас перечитывая вышенаписанное я сама себе кажусь ужасно ленивым и безвольным человеком. Но может быть у вас все таки найдется какой то совет для меня
Спасибо заранее!

***


Здравствуйте!
Найти вашу страсть вам тут никто не поможет - потому что тут работает только один рецепт: пробовать делать то, что кажется привлекательным, и прислушиваться к своим чувствам. И надеяться, что таким образом вам скоро встретится дело, которым хочется заниматься дальше и больше.

К сожалению часто так бывает, что про дело становится ясно, хотим ли мы им заниматься, только, когда уже попробуем. У меня часто так было. И некоторыми вещами достаточно позаниматься 4 дня, чтобы понять, что это я не хочу делать много лет, каждый день. А другими надо позаниматься полгода или год, чтобы вдруг прийти к этой мысли.

И я понимаю, что рецепты вроде "не хочешь заниматься много - позанимайся немножко" - не очень-то подходит, потому что если все начинать и бросать. во всех конкретных вещах оказываешься не-достаточно-профессональным.

Единственное, что я тут еще могла бы предложить, это - сменить направление мысли во время поисков. Например, я вижу, что все перечисленные занятия были созидательные - шить, программировать, делать. А может такое быть, что вам не хочется именно овладевать каким-то ремеслом, и делать. Может быть вам нравится только интересоваться такими вещами? Такое тоже бывает. Есть модницы, которые любят одежду, разбираются в ней, но не любят ее делать. Зато они могут о ней писать (фэшн-блоггеры, журналисты) или ее покупать - для магазинов или для частных лиц (персональные шопперы), или собирать интересное вокруг этой темы, чтобы опубликовать где-то (редакторы модных журналов). Так же можно не изготавливать подарки, но разбираться в них, находить редкие и интересные, писать о них, закупать, продавать. Можно не делать дизайн, а писать о нем, искать и находить хороших дизайнеров для заказчиков, и хороших заказчиков для дизайнеров. Т.е. быть агентом. (Им можно быть и для иллюстраторов, и для художников, и много еще для кого.)
Можно не программировать проекты, а организовать их, расписывая план действий программистов и других вовлеченных.
Можно не делать искусство, а быть искусствоведом и куратором. Не писать книги, а издавать их.

В общем - может быть стоит посмотреть в сторону других видов деятельности, не связанных с производством собственных товаров, а именно с вашим интересом к каким-то темам?

А общаться можно через интернет. С сотрудниками и заказчиками - через элю почту, с читателями - через блог. :-)

***


Дорогие люди!
Это было письмо, присланное мне для публикации в рубрике "Вопрос ответ" (все посты из этой рубрики вы можете прочитать под тэгом "вопрос-ответ".

Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь, пишите мне на адрес mammamiu@gmail.com письма с заголовком "Вопрос-ответ". Если вы НЕ хотите публикации вашего письма, НЕ пишите в его заголовке "Вопрос-ответ!" Пожалуйста! :-)
Все письма публикуются без указания имени и ника автора. Если вы хотите, чтобы были опубликованы ваше имя и ссылки на ваши ресурсы, потому что это имеет отношение к делу, напишите об этом отдельной строкой! :-)


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →