miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как растянуть время?

Яна, здравствуйте!
Пишу в надежде получить вашу консультацию (назовем это так =).


картинка отсюда



Я прочитала (вернее будет сказать – изучила =) Вашу книгу «Муза и чудовище: как организовать свой творческий труд», и у меня возникли сложности. Они не укладываются в те проблемы, которые были описаны в Вашей книге, однако, я думаю, у многих людей возникла такая же проблема, как у меня.

Подбираясь к сути вопроса: Ваша книга ориентирована на творческих личностей, однако на тех, работа которых непосредственно связана с их творческими проектами. Я работаю системным аналитиком, и моя работа никак не пересекается с моими творческими занятиями и проектами (рисование, книги, hand-made). От своей работы, по сути, я получаю средства, которые вкладываю в свое творчество. Во время работы максимум, что я могу делать из того, что худо-бедно относится к моему творчеству - это в перерывах читать статьи на интересующие меня темы. Творчеством я могу заниматься исключительно вечером после работы и в выходные, однако это не отменяет того, что даже в этот период творчество требует некой организации, потому что ничего не успеваешь.

Работу по Вашей системе можно расписать без проблем (т.е. те 5 рабочих дней по 8 часов), однако куда девать творчество? =) Мне пришло в голову только два варианта: либо расписывать все часы (или ту часть дня, которая отводится на творчество), кроме сна, либо сменить работу =) Последнее – плохой вариант =)

Поэтому, возвращаясь к первому варианту, хотелось бы узнать: сталкивались ли Вы с подобными случаями у людей, которые участвовали в Вашем эксперименте? И если нет, что Вы можете посоветовать таким людям, как я (а я думаю, нас таких немало)? =)

***


Здравствуйте!
Думаю , что среди моих читателей очень много ваших собратьев по несчастью. Но так же думаю, что волшебного решения не будет.

Расписывать с точностью до 15 минут больше 8 часов в день - для меня практически гиблое занятие. Т.е. теоретически это возможно, но практически по-моему мало у кого выходит. Во-первых, потому что любые занятия четко по плану всем очень тяжело даются. Ведь продуктивность в таком режине выше не только потому, что все посчитано и разложено по полочкам, но и потому, что человек не отвлекается на какой-то кусок времени, у него психологическая ловушка: он поставил таймер на 45 или 15 минут и бросился фигачить. Когда мы что-то делаем без таких четких рамок, мы всегда немного "плаваем" в работе - встанем, поедим, поболтаем, пороемся в интернете. А когда таймер тикает, не хочется отвечать на телефон, реагировать на отвлекающих людей (или зверей), потому что перед глазами маячит финишная черта, а так же маячит цель - то, что хотелось в идеале в этот отрезок времени впихнуть. От такого режима и устаешь больше.

Я в обычные времена так расписываю себе 6 часов в день, в совсем плохие времена, когда аврал-аврал - 8. Но больше - это почти безнадежно. После 8 часов собранной работы, если повезет, можно еще засесть вечером на часик-два, и я успеваю позаниматься чем-то осмыленным большой процент времени. Но все равно - уже нет сил выполнять обязательства, ставить галочки, на горизонте появляются родные и близкие, требующие внимания, хочется отдыхать, есть и валяться.

Соотвественно, какие у вас есть варианты?

1 - Ничего не планировать, а просто поставить для себя творчество на очень высокий приоритет, что означает - стараться как можно чаще спонтанно бросаться на это, когда остается немного сил и времени.
2 - Попробовать железно зарезервировать для это хотя бы какой-нибудь час вечером, и посмотреть, получится ли. (Потому что всякий час лучше, чем ничего)
3 - Самый перспективный вариант: ничего кроме творчества не планировать железно на выходные, зато запланировать минимум 4 часа творческой работы на эти дни.

Ну и маленький совет впридачу: работу бросить нельзя, но от некоторых обязанностей наверняка можно. Предлагаю попробовать. Можно на регулярной основе что-то спихнуть на сочувствующих родных и близких. А можно в частных случаях брать их нахрапом. Например вдруг сказать: "Вот я приготовила ужин, теперь мне хочется позаниматься своими делами! Сделайте мне доброе дело, уберитесь на кухне и помойте посуду!"
Того глядишь - помогут и подарят час.

И вообще, свободное время можно вписывать в вишлист. Отличный подарок.

P.S. Кто-то знает еще какие-то магические рецепты по растягиванию дней? :-)



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-управление-временем
Subscribe

  • Кто разбирается в светодиодных лампах?

    Получила я вот такое короткое письмо, как-то целый "вопрос-ответ" из него делать не хочется. Но вдруг правда кто знает. Я как-то вдруг поняла, что я…

  • Волшебный цветок! Как его размножить?

    А помните, я тут хвасталась, какие мне мама цветы подарила на день рождения? И спрашивала, что это. И только одна читательница ответила правильно, и…

  • Дискриминация нормальных?

    Большие бренды косметики начали объявлять, что скоро они перестанут производить продукты для нормальной кожи. не потому, что нормальной кожи не…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто разбирается в светодиодных лампах?

    Получила я вот такое короткое письмо, как-то целый "вопрос-ответ" из него делать не хочется. Но вдруг правда кто знает. Я как-то вдруг поняла, что я…

  • Волшебный цветок! Как его размножить?

    А помните, я тут хвасталась, какие мне мама цветы подарила на день рождения? И спрашивала, что это. И только одна читательница ответила правильно, и…

  • Дискриминация нормальных?

    Большие бренды косметики начали объявлять, что скоро они перестанут производить продукты для нормальной кожи. не потому, что нормальной кожи не…