miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему надо умереть, чтобы начать жить?

Перевели на русский статью из блога Линдса Реддинга, _sadsmile_ прислал вчера перевод.
Он умер в прошло году, молодым, от рака, а незадолго до смерти написал в своем блоге вот это: http://www.adme.ru/articles/reklama-togo-ne-stoit-462505/



Как бы - совершенно ничего нового. Уверена, что все кивают, когда читают, да, да, все правильно. А когда добираются до последней строчки - про "если ты в таком же положении - забей на все, и иди живи, немедленно", начинается: "Не могу себе позволить, неподходящий момент" и все остальные аргументы.

Читая эту статью я вспомнила, как ругалась с другом, когда мы говорили о моей болезни и связанном с этим опытом, и он в какой-то момент сказал: "А вот я даже не могу себе позволить умереть, потому что я взял кредит на дом, двести тысяч". Меня даже не столько возмутило то, что по этой теории все, у кого кредита нет, запросто могут себе позволить умереть, сколько вот эта самоуверенность. Как будто тетка с косой (которая в некоторых культурах совсем и не тетка), когда приходит за кем-то спрашивает кого-то о кредитах, планах и пожеланиях. Когда оно приходит, уже поздно.

Когда человек пишет вот такую статью, глядя в глаза близкой смерти - и сожалея об огромном (лучшем) куске своей молодой жизни - поздно. А можно ли кого-то уговорить сделать иначе раньше? Когда еще не поздно? Вопрос, который терзает меня уже 10 лет.

Кстати, когда мне прислали эту ссылку, я как раз за 10 минут до этого читала другую историю: женщина заболела страшной болезнью, обошла нескольких врачей, все сказали, что оперировать нельзя, и она скоро умрет. И она бросилась жить. Муж вдруг испугался - молодая жена умирает! Они бросились путешествовать, жить, любить - пока есть немного времени. Тратить деньги на удовольствия, и время на себя. И вот вдруг пришел не знаю какой по счету врач, и сказал, что он может вылечить. А она - не хочет. Потому что до болезни она не жила, а загоняла себя. А муж ее не замечал. И она боится, что вот так здорово жить она умеет только, когда осознает, что жить осталось пару месяцев. А он ее умеет так любить только, когда она умирает. И чтобы уговорить человека лечиться. приходится сначала уговаривать его, что можно этому научиться - жить, для себя, для счастья, замечать любимых людей, радоваться им, даже когда над счастьем не зависает угроза, что вот-вот всему конец.

Вот и спрашивается: почему так многим нужно по-настоящему встать в могилу обеими ногами, чтобы вдруг найти этот якобы несуществующий способ жить счастливо?
И как уговорить (научить, вдохновить) их на то, чтобы сделать все то же самое раньше. Когда еще не пора умирать, и сил и ресурсов на самом деле больше, и столько всего впереди?




Tags: размышления
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →