miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ну пожалуйста

Мой адрес лежит в свободном доступе - везде. На сайте, в жж, в блоге, во всех соцсетях, я везде ставлю галочку, что можно показывать мой адрес. Потому что мне кажется, что надо либо везде показывать, либо нигде. И я решилась в пользу варианта "везде", это мой выбор. Хотя это - мой единственный, настоящий, личный адрес, единственная почта, которую я смотрю. Почему? Потому что очень большая часть того, что мне пишут совершенно чужие люди, оказывается интересным, достойным рассмотрения и ответа. Вот ради них это и делается - чтобы дать им шанс.

Т.к. все эти люди - вы, я иногда (и как мне кажется слишком часто) утомляю вас объяснениями и описаниями - как устроен мой день, распорядок и общение с почтой. Но иногда кажется, что все это бесполезно, а пишу я это, потому что вы являетесь важной частью каждого моего дня!

Утомлю вас еще раз.


Красивая картинка - отсюда



В мой почтовый ящик каждый день валится несколько тысяч писем (без спама). Письма эти моментально разлетаются по разным папкам, поэтому я еще не сошла с ума. У меня есть папки с именами моих самых любимых корреспондентов, и с именами проектов. И есть такие папки как "вопрос-ответ", и "Предложения сотрудничества", "Студенты", "Практиканты", "Медицинское", и.т.д.

И работы у меня много. Я тяну сразу несколько проектов, некоторые каждый день по часику, другие по полдня, но всего несколько раз в неделю. И еще есть проекты любимые, но не обязательные - ими я могу себе позволить позаниматься урывками, если случится чудо, я все успею, и еще на что-то силы и время будут. Но это уже - из разряда роскоши. Сначала - основные дела.

Их я отрабатываю обычно по своей же системе, по списку. Ставлю таймер на 45 минут, и вперед. В конце каждого такого отрезка - 15 минут перерыва, за это время я успеваю помыть посуду, покормить кота, обзвонить всех, кого надо, написать важные мейлы, и всякое такое. Так я отрабатываю 2-4 часа для своего основного проекта, каждый день. т.к. там у меня висит бесконечный список надолго вперед - что хочешь выбирай. Потом обед, потом еще 2 часа - обычно магазин и жж, или, если нету магазина, то сайт и жж, или 2 часа работы с очередной книгой. Потом поход в спортзал или вылазка в магазины и по каким-то делам. А потом - исходя из того, что останется от сил и времени.

В начале каждого дня висит час работы с почтой (посмотреть все, связанное с работой и счетами, счета оплатить, и посмотреть все, что не рассортировалось само - решить, что с этим делать дальше). В конце каждого дня - час для жж.

В последнее время у меня и на основной план едва хватает сил, т.к. я никак не выздоровлю окончательно. Но в хорошие времена я иногда успеваю еще вечером что-то поделать пару часов - попечатать, порисовать. Иногда мне еще нужно искать идеи, разбирать свои зарисовки и эскизы. А иногда мне хочется отдохнуть, пообщаться с друзьями, или почитать всякую дурь.


И вот представьте себе - ближе к концу рабочего дня у меня есть час на жж. Что я делаю за этот час?
Сначала я прохожусь по всем табам с чем-то занятным, что нашлось за вчера и сегодня, либо накидали в почту друзья и незнакомцы. Все, что достойно внимания, я начинаю превращать в короткие посты, вы их видите ближе к вечеру - мода, курточки, котики, смешные видео и.т.д. Если их так много, что не хочется забивать ими вечер, я начинаю делать отложенные посты, распихивая их на следующие 2-3 дня.

Потом я смотрю, что я хотела написать большого. Часто из предыдущих дискуссий рождаются идеи, о чем я еще хотела написать подробно, и я записываю эти темы в список, который висит у меня на десктопе, перед носом. Если в этом списке что-то есть - сажусь и пишу длинный пост. Потом просматриваю комментарии, выбрасываю за борт троллей и хамов, и на этом обычно кончаются мои 45 минут. Примерно каждый 3-4 раз еще хватает времени, чтобы заглянуть в ленту друзей. (Т.е. свою ленту я вижу примерно 2 раза в неделю.)

Так вот. Иногда у меня нет под рукой темы для длинного поста, и я иду смотреть в папку "вопрос-ответ". Там куча-куча писем, и обычно в конце хвоста висит штук 20-30 неоткрытых даже. И вот я начинаю смотреть, что пишут. Пишут обычно много и длинно. Я бегло пробегаю первый абзац, с надеждой, что пойму, о чем речь. Если не очень ясно, прочитываю начало второго и третьего. На этом этапе уже должно стать ясно, о чем пишут, и достаточно ли интересна тема, чтобы обсуждать ее со всеми. Потом я отматываю все до самого низа, и читаю первые слова последнего абзаца: в 99% случаев там содержится сам вопрос (потому что писать могут много о чем, а в чем состоит сам вопрос - может оказаться сюрпризом).

Либо где-то близко к концу виднеется такое перечисление, или что-то такое, что уже визуально выделяется из текста - это когда автор дошел до короткого и ясного перечисления, в чем же проблемы и вопросы. Уже по полочкам. После того, как принято решение публиковать, я возвращаюсь опять к началу, и на этот раз читаю все. Внимательно. Каждое слово, Все 3-5, а то и 9 страниц. Потому что, чтобы нормально ответить, прочитать надо таки не бегло, а честно. Переварив полностью весь текст и все детали истории.

И вот я читаю-читаю-читаю, дохожу до конца. Дохожу до самого вопроса. Потом дохожу до подписи и последних слов (которые обычно включают в себя что-то вроде "не публикуйте мое имя"). И... упираюсь во фразу: "Только я прошу все это не публиковать!"

Ну-у! Рр-р... Я все время пишу тут (следующее читайте, пожалуйста, очень громким криком): "У меня в жж есть рубрика "вопрос-ответ", это рубрика с постами в жж. Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали в этой рубрике, пишите в заголовке "вопрос-ответ". Если вы хотите, чтобы ваше письмо НЕ публиковали - НЕ пишите в заголовке "вопрос-ответ". Потому что, завидев слова "вопрос-ответ" мой почтовый клиент валит ваше письмо в папку, предназначенную для публикаций!"

Понимаете - я очень люблю общаться с людьми! И многие, кто писали мне, знают, что я могу сесть и написать незнакомому человеку длинное письмо - с советами, ссылками и много с чем. Мне очень часто не лень и не жалко, если люди хорошие, и вопросы серьезные, и вообще. Но я люблю этим заниматься, когда я могу себе это позволить. Когда у меня официально наступило свободное время, и есть желание часть его потратить на такое.

А во время работы - представьте себе, что происходит: я сюда села на 45 минут, у меня время ограничено. Я еще не заслужила себе возможность сидеть и болтать с незнакомыми людьми о жизни. У меня еще рабочий день! И мне хотелось бы, чтобы он закончился в срок! И вот таймер зазвенит через 10 минут - а я 20 минут читала письмо "не для публикации", думая, что я сейчас на него отвечу, и будет у меня готов сегодняшний пост. И вот на последней строчке выясняется, что я могу возвращаться к началу - идти в почту, искать там новое письмо, и читать его описанным выше способом. И если оно окажется не очень интересным, либо такое у нас сто раз было (а это бывает часто) я пойду смотреть второе, третье, и четвертое письмо, в поисках действительно интересного вопроса. И мне не хватит моих 45 минут. И я либо все брошу, и уйду делать следующее дело, очень расстроенная, потому что я тут провела эти 45 минут! Но ни фига не наработала! Значит я сяду писать в жж посреди ночи, вместо отдыха, или завтра, хотя хотела сегодня что-то написать туда кроме ссылок и котиков. Либо я переставляю таймер на еще один круг - и значит я буду тренироваться в спортзале ближе к ночи, и потом лишние 2 часа не засну, либо еще что-нибудь. Посреди рабочего дня, в котором я шла по плану бодрым шагом, я вдруг теряю час! Просто так! А все так хорошо начиналось. А уже вечер, я устала, у меня еще несколько дел, и пирамида начинает рушиться, мои планы сегодня не сойдутся. Либо я буду через силу заканчивать все, что можно было доделать вовремя и без усилия.

Так вот - я это пишу тут таким криком, потому что это происходит примерно с 25% писем, на которых написано "вопрос-ответ".

А еще - на очень многих письмах написано: "Предложение сотрудничества". И вот я открываю письмо, а там начинается самоописание. Я - иллюстратор, то и это. Ну да. Я все читаю и жду. И через 3 страницы: "Я бы очень хотела что-то с вами сделать - вот мое портфолио, и если я вам когда-нибудь пригожусь, вы мне напишите!"

Это не предложения сотрудничества! Это называется "Ищу работу!"

У меня тоже бывают предложения сотрудничества, которые начинаются с самоописания. Но там все коротко: я вот такая, вот мой сайт, я фрилансер. Мне предложили поучаствовать в большом проекте и сделать для него такую-то часть. А еще там есть вот такая часть, и я такое не делаю. А заказчик еще никого не нашел. Но я давно знаю твои работы, и знаю, что ты такое как раз делаешь - вот не хочешь ли принять участие? Если хочешь - я тебе пришлю твою половину брифа, а ты мне - сколько ты за это хочешь"
Вот это - предложение сотрудничества.

Или письма с заголовком "Срочно нужна ваша помощь" или "Требует ответа". Это вообще два самых популярных заголовка. Я читаю такие письма, потому что часто мне пишут люди больные (чаще всего - онкология), и просят адреса, телефоны, совета, где взять какие лекарства и.т.д. Я понимаю - их время не ждет, им сейчас надо. И они иногда сумбурно излагают - расшаркиваются на 3 страницах, прежде чем написать, что же им надо. Или пишут люди, которым совет нужен сейчас - например, они документы куда-то подавали, на решение у них 3 дня, надо разбираться и решать.

И вот я читаю-читаю-читаю - родились там, переехали сюда, муж по профессии то, жена - это, сначала было то, потом это. Страницы через полторы у меня закрадывается нехорошее чувство. И я иду в конец письма, искать развязку. И нахожу: "Так вот дайте нам совет - какой же диван покупать? Красный или зеленый? Вот 28 ссылок - что нам понравилось - мы не можем выбрать!"

Или что-то в таком духе.

Ну мяу.

Люди, дорогие. Я читаю ваши письма. Но их много. И если я на что-то не отвечаю, потому что это кажется мне не достаточно важным или интересным, то на это нельзя повлиять, написав на письме "жизненно важно". Этим вы добъетесь только того, что я потрачу на ваше письмо время, выделенное для по-настоящему срочных дел. И кому-то, для кого в самом деле полдня имеют значение, отвечу потом слишком поздно. Или прочту 5 вот таких писем подряд, разозлюсь на все на свете, и уйду работать, решив в почту вообще больше не заглядывать, пока очень скучно не станет. И потом там вырастет совсем большая куча писем, и я от отчаяния половину просто засуну в помойку не разобравшись. В том числе пропустив действительно что-то важное.

Не вводите меня в заблуждение. Пишите в заголовках, что вам надо - ЧЕСТНО! Ну пожалуйста! Когда вы пишете там не то, что сть на самом деле, вы этим только крадете время у меня и других моих корреспондентов. И я злюсь почем зря, вместо того, чтобы общаться в свое удовольствие с людьми, когда есть время. В рабочее время - по работе. Во время отдыха - обо всем на свете, просто так.

Итак: "Вопрос-ответ" - это для публикации тут! Если вы не хотите публикации - не пишите на письме "Вопрос-ответ". Пишите "У меня личный вопрос" или "Это письмо только для вас".

Предложение о сотрудничестве, это когда у вас есть конкретное предложение, проект, в который вы хотите меня вовлечь.

"Срочно" - это когда у кого-то рак, и имеет значение каждый день. Или когда у вас завтра экзамен, или через 3 дня сдача документов, и надо что-то решать и делать. Или когда у вас билет на самолет послезавтра, что-то вот такое.

"Жизненно важно", или "Вопрос жизни и смерти", это когда принятие неправильного решения может привести к смерти кого-то, или к инвалидности, или к потере всего, что у человека есть. Какой выбрать диван - это не жизненно важно, даже если вас этот диван очень интересует. И "Если Вася ответит на мой мейл не теми словами, я умру" - это тоже не вопрос жизни и смерти, даже если Вася - самый лучший. В таком контексте я вообще отказываюсь с кем-либо вести беседы про "я же умру".

И еще: самый лучший способ НЕ получить от меня ответа, это написать: "Если вы мне не ответите, я выпрыгну из окна". Я уже сто раз писала, как я отношусь к шатнажу такого рода. Я принципиально не иду навстречу никому, кто ставит мне подобные ультиматумы - просто из принципа!

И вообще. Я люблю все ваши письма. Я люблю получать ссылки на красивые вещи от знакомых и незнакомых людей - вы знаете, если там что-то красивое, я всем покажу. Если мне присылают с коротким комметнарием ссылку на красивый проект или работу - порекламирую. Если какой-то по-настоящему интересный проект - отвечу, приму участие, или по крайней мере обсудим условия. Я и советы бесплатно раздаю, и ссылками обмениваюсь, и в бессмысленные диалоги про кофточки вступаю. Я люблю смотреть на ваших котиков, татуировки и раскрашенные стенки, на ваших прекрасных талантливых детей. Мне интересно, как вы оформили свои дома и сады, какие вещи умудрились себе сшить и связать, какую обувь, сумку для ноутбука и тумбочку сделали! Мне интересны ваши находки в магазинах, найденные вами копии моих работ, ссылки на интересные видео, трогательные истории, и необычные споры и дискуссии.

Но просто всему свое время, и чем быстрее будет ясно, о чем вы пишете, тем быстрее вы получите ответ!
Пишите честные понятные заголовки!
Пишите близко к началу письма, что вы хотите!
Пишите "Вопрос-ответ" только на вопросах для публикации в моем жж.

Ну пожалуйста!

Tags: живу, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…