miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как люди учатся

Вечный вопрос: "Ну вот как же так, как же так, как так получается, что кто-то так хорошо что-то умеет?!"

Да все очень просто. Вы спросите, как он этому научился? Вот у одного моего дурга ребенок стал профессиональным скейтбордером. Это стало его профессией, спонсоры, турниры, все дела. Как папа описывает его детство?


картинка отсюда


Папа - дизайнер-фрилансер - каждый день сидел дома за компьютером и работал. Примерно в одно и то же время в коридоре раздавался характерный звук: открылась дверь, в квартиру заглянул сын, с привычным звуком бросил за порог сумку с учебниками, вместо нее взял скейтборд, после чего дверь опять захлопывалась. А потом, парой этажей ниже, со скучного двора, состоявшего из парковки, куска тротуара, бортика и бетонного забора, раздавались характерные звуки: "Хлоп - шлеп - бряк - хлоп". Пока не станет совсем темно. Каждый день. 4 часа, 6 часов, иногда до 11, если никто не затащит. Хлоп - бряк - хлоп - хлоп. Иногда между всем раздавался необычный звук - бабах! Это было что-то неудачное. Потом на время становилось тихо, папа навострял уши и начинал считать: он вычислил какой-то критический промежуток времени. Если после него не начнется опять рядовое "хлоп-шлеп", значит еще две минуты спустя ребенок проскользнет в ванную - мазать результат йодом и держать под холодной водой.

Ну вот так - иногда придет в ванную, там повозится, потом включает дома игру - значит сильно навернулся. Иногда уходит опять на улицу, и еще пару часов прыгает, но уже не с таким огнем. Иногда было слышно, как ребенок проволокся по полу несколько метров. Эх. Плакала очередная куртка (и уже можно предвидеть всю тираду, которую выдаст по возвращении домой жена). Но в целом - что он делал, каждый божий день, минимум по 4 часа, а то и по 6-8, а летом и по 10-12? Упал, встал, упал, встал, еще попытка, сотая попытка, тысячная попытка. И так 10 лет.

Понятное дело - так быстрейшим способом научишься всему.

Слушая эти рассказы, я понимала, что вот точно так я рисовала и рукодальничала. Лет с шести. Начала - не получилось - выбросила - еще начала - выбросила. Сбегала на помойку, выбросила ящик величиной с две меня, начала новое. Еще такой же ящик выбросила через 4 часа. Начала сначала. Заканчивая одно, думала о том, как сделаю лучше в следующий раз - быстрее бы уже до него добраться. Или понимала, что тут я все уже запорола, и быстро-быстро не глядя выбрасывала - пока не стало обидно за уже вложенные туда 4-6-8 или 20 часов.
Сотая версия, тысячная версия, десятитысячная попытка. Промышленный рулон бумаги, десятый ящик краденных перфокарт, сотый метр бумажки для факсов. Вот потому я умею рисовать и клеить всякую хрень из странных материалов, а он умеет вот такездить на скейтборде. А еще кто-то умеет танцевать, разбирать сложные механизмы, или вязать и разгадывать вязки. Чем больше у кого-то рвение, тем меньше он думает о том, как было обидно, больно и неприятно в прошлый раз - перед глазами только ближайший шанс начать все сначала, и в следующий раз сделать лучше. И еще раз, и еще пять, пока домой не загнали! Или ужинать. Или - эээх - делать проклятущие уроки, аж 10 минут. :-)

Всякие психологи даже утверждают, что этот азарт вызывает у людей состояние, похожее на опьянение - когда человек плохо чувствует боль, не думает о том, выглядит ли он нелепо, или еще что-то такое. Это как в омут - с головой. Он полностью погружен в это рвение, что ничего не видит и не слышит. И естественно самый интересный вопрос - можно ли погрузиться в это состояние искусственно (или погрузить, вовлечь кого-то). Когда я вспоминаю обо всех таких приступах, я не могу точно вспомнить, что меня так в них погрузило. Помню, что в начале каждой такой истории - какое-то большое желание что-то суметь. Но откуда оно берется, чтобы прямо вот так - биться лбом об стенку, не жалея ни о чем, пока не получится?

Правда есть еще вариант: когда человека просто вообще не спрашивая, силой заставляют много-много раз что-то повторять, пока не наступит очень большой прогресс. А потом этот первый прогресс сам по себе окрыляет, т.е. вдохновляет вот это открытие, что если много раз повторять невыполнимое, оно может вдруг стать доступным и простым.

А вам когда-нибудь доводилось что-то такое захотеть, потому что так надо? Или потому что кто-то вам как-то убедил, что вам это надо? Как вас убедили?



Tags: размышления
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…