miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Все любят считать чужие деньги!

Здравствуйте, Яна:)
У меня, может, странный вопрос, но все же... Мне всегда ужасно инетересно, кто сколько зарабатывает. Просто вот хочется спрашивать совершенно обычно и абсолютно всех - от микробиологов до лифтеров. Просто очень интересно!



Что конкретно делает арт-директор, сколько у него уходит времени на работу, сколько он получает. Сколько получает ювелир? А пластический хирург? Ассистент режиссера в театре? Смотритель в метро? Охранник в зоопарке? Наверное, мне так любопытно, потому что у меня непостоянные заработки, и мне хочется знать, как живут другие люди. Все спокойно спрашивают "кем ты работаешь?" и мне так же спокойно, без задних мыслей, хочется спросить "а что конкретно ты делаешь? а сколько тебе за это платят? а хватает тебе этих денег на жизнь? а на что ты тратишь? а ты откладываешь на что-нибудь?" Знаю, такие вопросы везде (и в этом страны едины) считаются невежливыми, наглыми, неподобающими. Как это можно такое спрашивать. Поэтому я спрашиваю только у друзей. Но почему они считаются неудобными? Что в этом такого? Я вот кому хочешь могу рассказать на что живу, сколько зарабатываю, только спроси!

Для меня этот вопрос равен всем остальным обычным вопросам. Наверное, все боятся налоговых инспекторов) Или что человеку начнут завидовать или наоброт - считать неудачником. И да, я никому не смогу доказать, что мне просто интересно, без каких-либо еще мыслей. А ведь эта информация, про чужие деньги, заставляет меня задуматься только о себе, а не о других. Я никогда не буду думать "вот козел, сколько денег гребет, и ведь ни фига же не делает, по сути", у меня вообще нет никаких плохих мыслей, правда. Я буду думать только про себя, что мне надо как-то больше заработать и прочее. Я никогда не буду осуждать или, тем более, завидовать другим. И если даже кто-то реально ничего не делает, а денег получается за троих (я сейчас не про госдуму), так человек молодец, за него можно порадоваться. Мне чисто для себя интересно. Когда я узнаю, например, сколько зарабатывает неприятный мне человек, допустим, гораздо больше меня, я не думаю "вот урод", я думаю "ничего себе, так я же тоже, значит, столько могу, раз он может, чего ж я так мало!" и у меня даже мотивация появляется.

Есть, конечно, люди, которые так же просто к этому относятся и спокойно могут рассказать, как и на что они живут, откуда берут деньги и на что тратят, для них в этих вопросах ничего страшного нет. Я еще понимаю, в России всячески скрываться - у многих зарплата больше, чем официально обозначено, никто не хочет палиться и прочее. Но в других странах, Швейцария или Америка, я, может, ошибочно полагаю, но там вроде все в белую и бояться особо нечего - там ведь тоже не рассказывают, не обсуждают, уже по другим причинам, но все равно. Никто не верит, что человеку может быть просто интересно. Все обязательно должны спрашивать с какой-то нехорошей целью. Зато вопросы типа "ты женат/замужем?" или "ты планируешь жениться/выходить замуж?" почему-то считаются вполне себе ординарными, хотя чем это они тактичней вопросов о деньгах?
А в Германии как, принято обсуждать финансы или тоже табу? А где к этому спокойно относятся?


***


Здравствуйте!

Везде деньги - вопрос тонкий, везде боятся и не особо любят говорить о деньгах. И от того, что лично вы к этому вопросу относитесь очень легко и непринужденно, никому не легче. С чем это связано?Думаю, это от того, что именно с темой денег связано самое рекордное количество недоразумений, ссор, неадекватных или негативных реакций, и.т.д. Например:

1 - Люди боятся. Это может показаться смешным, но я до сих пор знаю людей, которые боятся показать, что у них есть лишние 100 евро или 500 долларов, независимо от того, где они живут, в каком окружении, и какой у них средний доход. И я так же хорошо понимаю, откуда это берется. Я это заметила, еще кода была маленькая, и читала всякие дела, принесенные дедом с работы (он был криминологом). А если у кого таких материалов нет посмотрите всякие передачи про настоящие преступления. У нас, кстати, в основном крутят передачи про истории, случившиеся в Америке. Казалось бы - сытая страна, и все такое. То, что самая распространенная причина для убийств - деньги, знают все. (Даже любовь, ревность и страсти на втором месте.) А вы прислушайтесь, из-за каких сумм в той же Америке совершаются убийства. Особо жестокие, преднамеренные, когда кто-то долго собирался, решился, пошел и убил. Какую-нибудь бабушку из-за 500 долларов, которые у нее были в банке на видном месте. Убивают, и садятся в тюрьму, на 10 и 20 лет. За 500 долларов, за пять тысяч, за семь тысяч. Когда мелькают такие истории, начинаются дебаты: все приводят примеры, откуда можно взять такие деньги, и почему они того не стоят. Одним нужно месяц, чтобы раздобыть лишние 5000, другому 5 лет. Но даже 5 лет - не аргумент, чтобы брать такой грех на душу и садиться в тюрьму на остаток жизни. Но все это ведь размышления нормальных людей "в мирное время", а убивают люди не думающие, в отчаянном положении. Или просто не думающие ни о чем таком. Факт, что до сих пор есть на свете люди, готовые прибить за десятку, за телефон, или за модную куртку, и поэтому всегда будут люди, готовые бояться других людей из-за десятки.


2 - Завидуют. Ой, сколько зависти я насмотрелась и наслушалась... А из-за каких денег! Тоже, никогда не поймешь, где эта граница. На одной работе про человека узнают, что он зарабатывает на 30 евро в месяц больше, чем коллеги, и этого достаточно, чтобы по-настоящему загнать и затерроризировать человека, чуть ли не довести его до ручки.

При этом зависть никак не связана с тем, сколько у кого денег. Я знаю случаи в своем ближайшем окружении, где одна женщина люто завидует другой из-за денег, хотя у самой их примерно в 10 раз больше. Просто потому, что она скупая, а женщина, имеющая в 10 раз меньше, спокойно позволяет себе некоторые капризы, просто так, потому что ей хочется, пусть даже после некоторых таких выходок до конца месяца жрать нечего. Но это же решение каждого? Тем не менее. Вот кто-то сам так сделать не может, а на другого злится. Да так, что начинается настоящая вражда.

Как уже сказано, на всегда обидеться кто-то может из-за 20 долларов так же, как из-за 20 тысяч. Никогда не знаешь. И пару раз вот так нарвешься на драму - будешь поосторожнее говорить о деньгах.

3 - Осуждают. И тоже - никакой в этом логики, не поймешь, где нарвешься. Я помню, как у меня был очень тяжелый момент в жизни. Вот совсем. Я по-настоящему не знала, как свести концы с концами. За несколько лет все скатилось в такое состояние, что долги долго превышали доходы, и вообще не понятно было, как жить. После всего я умудрилась заработать так называемый прожиточный минимум, но с ним все равно было трудно, потому что треть его уходило на погашение долгов, которые никак уже нельзя было откладывать, а еще я кормила двоих, на мне висел взрослый человек без доходов. И вот я как-то пожаловалась близкому человеку на то, что трудно. Это был доверительный разговор, и близкий человек был родственницей того самого взрослого, который висел на моей шее в те времена. Она сочувственно попросила озвучить сумму, на которую мы живем, и я ее озвучила, вместе с ежемесячными долгами и коммунальными расходами. По факту, после оплаты света, наза, квартиры и долгов у нас на двоих (и кота) оставалось чуть больше 200 евро в месяц. Когда она это услышала, она замолчала на пару минут, а потом сказала: "Слушай, у вас так много денег, я думала, что там совсем все плохо. Как ты смеешь жаловаться, ты не знаешь, что такое настоящие проблемы". Я так и не поняла, что это было, потому что в те времена двум взрослым людям жить в Берлине на 200 евро означало по-настоящему голодать, или почти голодать. Но вот даже в те времена находился кто-то, кто считал жалобы на свое материальное положение - возмутительным свинством. (Кстати, женщина, которая возмущалась, имела доходов таки почти в 10 раз больше, т.е. вы не подумайте, что она это сказала, потому что сама научилась жить на меньше).

В общем - никогда не знаешь...

4 - Самыми невероятными способами интерпретируют какие-то жесты, связанные с деньгами.

Я за 20 лет тут уже такое разное видела! На одной из моих первых работ хозяин приходил в конце месяца в офис, где нас было трое в одной комнате, и говорил: "Так... кому я сколько должен? Тебе 1200, тебе 1600... " Само собой озвучивая все доходы при всех... Он доставал из кармана дорогого пальто кошелек, и расплачивался со всеми. У него всегда было с собой тысяч 10, а может быть и больше - я не знаю. Наличными. В кармане. Мы удивлялись, но не задумывались об этом. Ну, платят и платят.

С другой стороны - не далее чем месяц назад мы выходили погулять с друзьями. И один знакомый дизайнер, желая заплатить 5 евро за выпитый за вечер чай, вытащил из одного кармана мятую двадцатку, из другого - 50 евро, потом наконец откопал где-то пятерку и заплатил ее. После этого он объяснялся полчаса! И говорил, что "Вы не подумайте! Вы только ничего не подумайте! Это - все деньги, которые у меня есть. Просто в силу разных обстоятельств я сейчас ношу их все при себе!" Таким образом он сообщил нам вообще кучу информации, которую мы и знать не хотели. А почему? Он очень боялся, что мы подумаем, что он как-то особо выпендривается, или хочет нас задавить", демонстративно вытаскивая из карманов кучи денег, а он не хотел. Являются ли 70 евро кучей денег - тоже большой вопрос - я знаю многих, кто в Берлине просто не выходит в город без подобной суммы, потому что мало ли - ночью понадобится такси, или еще что-то. Одновременно знаю в том же Берлине множество людей, у которых та же сумма - все, на что надо прожить от 20 до 30 числа каждого месяца, и это тоже никого не смущает. Разное у всех бывает.

Но если человек ТАК переживает, что о нем подумают, увидев, как он достает из кармана лишнюю двадцатку, значит ему уже кто-то сто-то сказал?

Нигде не угадаешь. На кофточку за 20 евро кто-то вам скажет, что как можно носить такое дешевое говно, будучи хоть немного уважающим себя человеком. Другой скажет, что вы зажрались вообще до невозможности, и как можно позволять себе такую роскошь. То и другое - совершенно искренне. Лично я - на стороне Лагерфельда, у которого все стоит сами знаете сколько, но он может взять и надеть свитер за 30 евро, потому что он уно увидел, и ему понравилось, и не ясно, чем он плох - сидит и выглядит, и очень хорошо. Но не все так мыслят.

Я, кстати, за это очень люблю Берлин. Мне часто приезжие русские говорят, что вот, фу, смотри, в трамвае девочка сидит, наверное с фальшивой сумкой. Не может же ехать в трамвае девочка с сумкой Шанель? А у нас может! Да запросто! У меня есть телефонная фотка, я ее лет 10 храню, сделанная в метре от моего дома, в трамвае. Там одна из крутейших модельерш нашего города сидела в уголке трамвая, в нечеловечески дорогих сапогах и с дорогой сумкой. Все у нее настоящее, и собственные вещи, на нее надетые, тоже немалых денег стоят. Просто это типичная такая жительница Берлина, которой удобно, что на трамвае от дома до ателье 10 минут, трамвай всегда пустой и чистенький, и вообще кому нужна в Берлине машина. И ателье у нее в таком райончике - по соседству с дизайнерскими виниловыми роботами и шелкографским самиздатом. А что. Там арт за 10 евро, в соседней двери шарф за 400.

Но даже здесь - не торопятся все рассказывать о своих доходах и отношениях с деньгами. И правильно делают. Это - чистое самосохранение. Целее будут. :-)



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-общество
Subscribe

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…