miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Семинары и мастерклассы через инетрнет

Меня все чаще спрашивают про мастерклассы через интернет, онлайн-семинары или так называемые "вебинары", а я, темный человек, ни разу ни одного не видела, и тем более не проводила.



Вернее, я учила людей через интернет! Может быть раньше всех остальных! Т.к. моей самой первой приличной работой как раз было преподавание в интернетной академии в Берлине - но это было тааааак давноооо. Это было почти 15 лет назад Знаете, через что мы общались тогда со студентами? Вы наверное и не помните уже такого, эх. У нас была рассылка, которой надо было всех учить пользоваться, чтобы различали, куда они свои сообщения шлют - всем, или только одному. И самое чудо чудесное был доступ на сервер, куда можно было раз в неделю залить свои работы. С большим скрипом, но лучше, чем ничего. Помимо фотошопа в нашем ассортименте тогда был макромедия шоквейв - тогдашний предшественник флеша, который не выжил. И прочее всякое, что не выжило. Но это все не то.

Позже, с появлением скайпа, все решили, что все очень просто - на работах начали устраивать скайп-конференции между сотрудниками, сидящими в разных углах нашей планеты. Правда и тут выяснилось, что все не так гладко. Люди начали отказываться от видеоизображения, пользуясь скайпом только, как звуком? Почему? Потому что все еще связь лучше, тормозит меньше, да и многим не очень хочется в 2 часа ночи своего местного времени, совать сонную морду в экран, и махать ручкой свеженьким коллегам.
Вспоминается смешная история одного друга, работавшего в банке. У них была скайп-конференция в 5 утра, и один заснул. Он храпел всем в скайп, и они не могли понять, кто из них спит. Не видно же! Отключались по одному, потом дразнили человека год. :-)

Но я отвлеклась.
Хороший семинар через скайп подрвзумевает, что у ведущего скайп подключен к нормальной камере, и более или менее наглядно показывает, что он делает? (Если это что-то изобразительное). А у всех остальных должен быть как минимум звук, чтобы задавать вопросы? Вообще, именно с изобразительным я заметила, что очень быстро становится скучно, если на эжкране не начинает сразу происходить что-то полезное. Я это по ютюбу вижу? Люди, минуту говорящие в камеру, что они сейчас будут рассказывать, меня раздражают. Как вариант - наверное кто-то уже додумался снять качественное видео заранее, и показывать его людям через скайп? И потом к нему еще что-то говорить и отвечать на вопросы?

Мне так же кажется, что верктор у всего этого изменился.

Когда я много слышала про вебинары лет 5 назад, все крутилось вокруг того, что это делается, чтобы не выкладывать уроки просто в интернет (за деньги или без, потому что, если просто положить - украдут и раздарят по всему интернету, а если вот так выдавать - смогут использовать только те, кто в живом времени видел.

Позже благополучно научились воровать все. А вебинары стали использовать, чтобы поучить людей, которые не могут физически прийти к организатору, например, потому что он в другой стране живет.

И все равно, мне не понятно, каковы чувства от такого семинара. Все же сидеть и общаться с кем-то в живой аудитории - совсем другое.

Вот расскажите: кто чему учился через интернет? Сколько длились ваши семинары? Сколько они стоили? Они вам по-настоящему что-то дали? Имело ли для вас значение, что вы общались с живым человеком? Есть разница между таким мероприятием, и, например, покупкой сделанной им инструкции через интернет? (Имеется ввиду инструкция письменная или на видео.) Вы не пожалели, что прошли такой семинар? Еще бы пошли?

А подкасты вы смотрите? А какие вам нравятся? А платные подкасты покупаете? А они вас чему-то научили? Опять же - покажите, какие вам нравятся.

Если существует какая-то форма онлайн-семинара, до которой мы тут все еще не додумались, а вы такое уже видели - расскажите? Что особо заботливые преподаватели делают для своих участников? Что они им показывают? Чем пользуются? Как учат? Вовлекают ли их как-то в процесс? А участники что-то делают? Свои работы показывают? Их видит преподаватель, или все? Их обсуждают? В общем - расскажите про лучшее,с чем вы сталкивались из этого жанра.

И про худшее расскажите, про разочарования, нестыковки, скуку, неудачи, что там бывает плохого и совсем плохого?

Tags: опрос
Subscribe

promo miumau Січень 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →