miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Как отучиться тупить в интернете?!

Дорогая Яна!

всё жду не дождусь, когда в Вашем замечательном журнале хоть кто-нибудь поднимет тему интернет-зависимости, или, как я называю это - интернет-рассеяности:-) Неужели никто этим не страдает?:-) Видимо придется поныть самой - в надежде получить от Вас и Ваших читателей пару советов, как вывести себя из этого модуса.

Я провожу в интернете очень много время, каждую свободную минуту, иногда выходные напролет. Открываю утром глаза и притягиваю к себе мэкбук, который спал рядом, т.к. предыдущий вечер тоже провела с ним в обнимку - в интернете.
Что я там делаю?


это мимими отсюда: http://romanticintofantastic.tumblr.com/post/38364631768




Начинаю утром с "быстренько почту проверю", фэйсбук, лента новостей - кто-то повесил музон, слушаю, скачу в википедию читать про музыканта, оттуда во вконтактик смотреть фильм, в котором музыкант снимался младенцем, пока фильм грузится, смотрю то-сё, пятое-десятое, проверяю жж, почту (мне на самом деле не так уж часто пишут важные сообщения, ну уж точно не 20 раз в день, как я проверяю), следую приглашнию в онлайн - магазин со скидками, проверяю где дешевле понравившийся парфюм, читаю интервью с шанельным парфюмером Хрустофером Шелдракером, заодно про Еврокризис, глобальное потепление ит.д. ит.п... так и день прошел, фильм загрузился, забылся - впрочем как и всё остальное, в общем не запланированное и ненужное погружение в бездонный мир информации. Скачками. Самое ужасное, это то что я уже не могу долго сидеть на одном сайте - у меня открыты параллельно 5-10 страниц и концентрироваться на чем-то одном могу минуту-другую.

Очень плохо отношусь к себе по этому поводу. Убито невероятное количество время. Единственный работающий метод "самоотстранения" - выключаю wifi-router и отношу его соседке тремя этажами ниже. Смешно, да. Но это не выход, т.к. я фрилансер, работать и искать заказы мне надо дома, и интернет нужен - вот только как себя контролировать, как настроить себя на то, чтобы смотреть лишь действительно важное, а не тонуть в интересной, но не самой нужной в этот момент информации?
Мне кажется, что у Вас подобный образ жизни (фриланс), кроме того Вы и со временем дружите и много успеваете... Может быть Вам знакома проблема и пути самоограничения?

Всего доброго!

Ваша читательница с 4 летним стажем. Имя лучше не назову - гордится нечем:-(


***


Здравствуйте!

Я уже прошла разные фазы этой "интернетной зависимости", в разных более тяжелых или легких формах. Самые тяжелые - уже почти 20 лет назад. И конечно уже много-много раз думала об этом - сколько же человеку нужно интернета? Сколько кругом разговоров, мол, жить без этого не можете, наркоманы, оторви вас от цивилизации, так вы погибнете, и.т.д.

Собственно, у меня есть только несколько выводов, которые я сделала за все это время:

1 - Иногда бывает интересно пожить в таком режиме, когда время есть только на самое необходимое. Сначала кажется, что в интернете страшно бурлит жизнь, и вся проходит мимо. А если сесть потом через 2 недели посмотреть, что же я пропустила - оказывается, что ничего особенного. Отмотать всю ленту можно за 20 минут, и по-настоящему интересных записей в ней будет две-три, если повезет. Иногда бывает такое ощущение, что в интернете вообще ничего не происходит, и ничего там интересного не появляется. Запомните это состояние, это напоминание о том, что и к интернету можно в большой степени потерять интерес, и он сильно теряет важность.

2 - С другой стороны, если половина нашей жизни завязана на интернете, никакой драмы в этом нет, и совсем отрываться от интернета надолго - тоже не обязательно лучшее решение. Полное отключение от интернета приводит к тому, что накапливается большая куча мелочей, которые без интернета сделать нельзя, между делом мы бы сделали их незаметно и быстро, а так они превращаются в списки, на отработку которых опять нужно полчаса или час.

3 - Все это звучит, как заезженное клише, но я все же заметила, что совсем полное погружение в интернет, на часы, дни и ночи, когда я вдруг начинаю долго перелистывать и пересматривать там много всего, много дней подряд, или даже неделями или месяцами, случаются, когда в реальной жизни у меня все не очень хорошо. Полное погружение в интернет, так часто является побегом. Это случается, когда я не могу сосредоточиться на чем-то более полезном и интересном, не хватает внутреннего равновесия, чтобы заниматься искусством, нет желания общаться и встречаться с людьми, и.т.д.

Т.е. если я совсем как-то надолго ушла жить в интернет, стоит подумать, что мне надо бы исправить в реальной жизни.

Исключение - большая усталость от работы, от которой я иногда спасаюсь одним днем "тупления в интернете".

4 - Сценарий, который вы описали, вообще-то лечится просто большим количеством интересной работы, которую нужно делать. У вас работа есть? Важные дела есть? Примите решение с утра заниматься работой! Почта смотрится для того, чтобы узнать, что нового по работе, и не появились ли какие-то важные дела и проблемы. Остальное мы не смотрим, пока не сделана работа.

Я утром смотрю почту и смотрю (только свой!!!) жж (на предмет того, не развелось ли там троллей, ботов или драки под последней дискуссией). Все интересные рассылки, скидки, ролики и прочее, на что я подписана, валятся в почте в отдельную папку, для развлечений. И я туда не смотрю, пока не появится время для развлечений. Личные сообщения из фейсбука форвардятся в почту, там можно посмотреть, важно ли оно, касается ли работы. Если не касается - тоже в папку "потом". А лента фейсбука (равно как и лента всех остальных соцсетей и еще чего-то) мне для работы не нужна!

В почте есть папка для всех текущих проектов, папка с письмами от моего агента (это самая главная папка), текущая работа, все заказы из магазина, счета, транзакции, проблемы с заказами, которые где-то делала я. Все. Больше мне для работы ничего от интернета не надо. Посмотрев все это, я сажусь работать, часов на 6! И никаких лент!

Вот если после работы и спорта/прогулки/похода в магазин, или что там еще, еще будет хотеться интернета - можно кататься там сколько угодно. Но обычно после рабочего дня поиграешься в это часик, и больше-то и не хочется.

И я тоже беру ноутбук в постель, или он рядом лежит, только руку протянуть. И иногда вечером не могу уснуть, или утром просыпаюсь, смотрю на него и думаю, что да. Можно заглянуть, там видео недосмотренное, ссылки, мода. Но все чаще я после всего этого думаю: "Да ну его в баню! Опять комп включать, после того, как один уже выключила!" И не включаю, просто потому что уже устала от всего интернетного. :-)

5 - Как заставить себя сначала (!) работать, а потом (!) развлекаться? Очень просто. На меня иногда находит, и я начинаю что-то смотреть с утра в интернете "не то". Потом замечаю, что уже 12 дня, а я еще не начала работать! А мне еще 6 часов минимум работать, а то и 8, с часом перерыва - и это только конкретное сидение перед монитором! Это я в 9 закончу, для спортзала будет поздно, после 8 - продуктивность падает, и вообще. Кучу звонков и походов куда-то я уже не успею, т.к. в 8 все закрывается. Либо надо днем отрываться на пару часов по делам, и тогда я работать буду до 10-12 ночи! И меня такое зло берет! Я сразу думаю - да чтобы я еще раз, когда много работы, вот так протупила до обеда! Ррррр! Обычно воспоминания о таких днях надолго хватает. На следующий день встаю и сразу открываю почту и одновременно все фотошопы и редакторы, и немедленно утыкаюсь носом в список работы. Чтобы не повадно было.




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-управление-временем
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…