miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Люблю замкнуться в себе

Здравствуйте, Яна. Хочу поделиться своей проблемой и найти из нее выход, т.к. сама разобраться не могу, а у Вас получается всегда разобрать любую проблему по полочкам, четко и подробно.
Вобщем, проблема какая-то сопливая и детская, я сама это вижу и понимаю, но выхода из нее придумать не могу.


отсюда

итак.
мне 32 года, я замужем, деток пока нет. Живу с мужем в отдельной квартире, которую подарили мне родители.
а родители живу загородом в частном доме.
я их очень люблю, у нас вообще прекрасные отношения, близкие и доверительные.
но в чем загвоздка - они слишком часто, по моему мнению, хотят с нами встречаться и общаться.
я такой человек, что особо не нуждаюсь в общении, могу днями сидеть дома (что удается редко и оттого кайфую от этого вдвойне), читать, смотреть кино, о чем нибудь мечтать и т..п Т.е. мне чтобы соскучиться по родным нужно наверное год провести в отдалении.
а родители приглашают нас каждые выходные к себе в гости, причем это не ради приличия, а совершенно искренне. они оч любят долгие посиделки за столом, разговоры по душам и все такое. Я тоже это люблю, но не так же часто. ..

Когда у нас с мужем свои планы на вых-е, или просто никуда не хочется ехать, а хочется просто тупо просидеть дома, я говорю родителям об этом, а в ответ слышу такие нотки расстройства, что как жаль, что мы не увидимся, что мне потом еще хуже становится(
я пыталась говорить прямо, что мы видимся слишком часто, но родители этого не понимают, т.к. для них наше общение - всегда радость.
приходится иногда выдумывать причины для отказа, а мне это тоже неприятно. вроде как вру самым бизким людям.

сегодня родители опять нас пригласили к себе, у них годовщина свадьбы, а я поймала себя на мысли, что НЕ ХОЧУ к ним ехать, прям вот до слез не хочу!!! потому что на новый год мы были у них в гостях, и я знаю, что будет как обычно - застолье целый день допоздна и бесконечные разговоры, разговоры.

и меня саму пугает мое отторжение. возникает чувство вины, что я сволочь неблагодарная, должна радоваться от того, что у нас такая хорошая семья, что мы имеем возможность общаться, побыть у них дома в почти райском уголке на природе. и вообще, родители мне многое в жизни дали, в том числе материального, что я просто не имею права от них отдаляться. да и мне самой непонятна причина, почему я не хочу с ними общаться - они ведь интересные люди, и мы можем разговаривать часами, и не только о быте, а и о высоких материях. Папа очень много читает, и вообще он умнейший человек, которого можно слушать и слушать, и я его уважаю не только как отца, а как личность, профессионала и т.п.
А мама это мама, конечно я ее тоже оч люблю, делюсь многим, как и она со мной..

вобщем, поток сознания вылила), а если срезюмировать, то вопросы возникают такие:
почему я не хочу часто общаться с родителями?
нормально ли это?
является ли это неблагодаростью?
как разрулить эту ситуацию, что делать? чтобы и общение было в удовольствие и мне, и им..
и избавиться от чувства вины, если оно здесь лишнее.

Спасибо, что дочитали этот опус, Яна.
Буду очень благодарна за Ваш совет.

И прошу, если будете публиковать, то не указывайте пожалуйста моего имени и адреса.

***

Здравствуйте!
А что, ваши любящие родители, пока вас растили, еще не заметили, что вы не очень любите общаться?
Я тоже такая. И мама у меня такая. И у меня и у мамы с детства было кругом много родственников, при желании - общайся-не-хочу, но она (как и я) предпочитала залезть куда-то в тихий уголок, и заниматься своими делами. У нас есть очень любимые родственники. Мы по ним скучаем, и дико рады их видеть. Но если общаться часто - с кем угодно - наступает передозировка общением. Такое ощущение, что "не дают пожить своей жизнью", слишком много "своих дел", которыми нравится заниматься в одиночестве.

Вообще, у меня нет этому какого-то научного объяснения, наверное у психологов оно есть. Но у разных людей - разная потребность в общении. У меня есть родственники, которые отлично себя чувствуют, когда рядом постоянно человек 10. Я не знаю, как они живут! Но они между всей этой толпой могут и жить, и работать, и готовить, и развлекаться, и общаться - им хорошо. Другим - плохо.

Собственно, тут ответ простой: если вам столь частое общение в тягость, вы все равно найдете, как увернуться. И со временем (надеюсь) научитесь не испытывать чувства вины по этому поводу, потому что это - совершенно нормально.ж Остается открытым только самый сложный вопрос: как это аккуратно и без обид донести до родителей?

Я ваших родителей не знаю, не знаю, какой подход к ним - самый лучший. некоторым помогает выбрать хотя бы одного понимающего родителя, и "излить ему душу". Рассказать, как вы сильно-пресильно всех любите, и что просто есть у вас такая особенность - вы любите побыть в одиночестве, и столько общения вам не нужно. Иногда помогает один раз объяснить, поговорить спокойно, без обид. Иногда так же помогают компромиссы. Например у меня есть подруга, которая договорилась с родителями, что она приходит к ним только раз в месяц, но зато раз в неделю она звонит, и они болтают час, она рассказывает им все новости. Лучше, чем ничего, родители смирились.

А мой личный компромисс: я являюсь на всякие большие семейные "сходняки", не всегда, но хотя бы через раз, и "сбегаю" оттуда пораньше. Я считаю, что лучше приехать на 2 часа, нежели совсем не приехать - я прихожу, всех обхожу, со всеми чудесно общаюсь, немножко, а потом извиняюсь и ухожу, когда вечеруха уже в такой фазе, что не обязательно прямо присутствие каждого. Чаще всего мне и врать не надо - меня всегда ждут горы работы и кучи планов. Я и говорю, что вот, приехала, но на весь день я не могу.

Другие родители вообще не могут вынести такую "правду", и если им такое сказать, они либо устроят скандал, либо будут делать вид, что они ничего не слышали и не поняли. Просто потому, что их голова и сердце просто отказываются принимать такие факты. Если это так, то придется с ними дальше решать каждый вопрос в отдельности. Т.е. 3 из 4 раз придумывать или находить отговорки, извиняться, "отбазарисваться".

Главное - перестать себя всем этим терзать. Люди разные, ничего с этим не поделаешь. В результате все либо находят компромисс, либо так и взаимодействуют всю жизнь, "дежурно" вздыхая, извиняясь, оправдываясь, и все равно делая по-своему.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →