miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Люблю замкнуться в себе

Здравствуйте, Яна. Хочу поделиться своей проблемой и найти из нее выход, т.к. сама разобраться не могу, а у Вас получается всегда разобрать любую проблему по полочкам, четко и подробно.
Вобщем, проблема какая-то сопливая и детская, я сама это вижу и понимаю, но выхода из нее придумать не могу.


отсюда

итак.
мне 32 года, я замужем, деток пока нет. Живу с мужем в отдельной квартире, которую подарили мне родители.
а родители живу загородом в частном доме.
я их очень люблю, у нас вообще прекрасные отношения, близкие и доверительные.
но в чем загвоздка - они слишком часто, по моему мнению, хотят с нами встречаться и общаться.
я такой человек, что особо не нуждаюсь в общении, могу днями сидеть дома (что удается редко и оттого кайфую от этого вдвойне), читать, смотреть кино, о чем нибудь мечтать и т..п Т.е. мне чтобы соскучиться по родным нужно наверное год провести в отдалении.
а родители приглашают нас каждые выходные к себе в гости, причем это не ради приличия, а совершенно искренне. они оч любят долгие посиделки за столом, разговоры по душам и все такое. Я тоже это люблю, но не так же часто. ..

Когда у нас с мужем свои планы на вых-е, или просто никуда не хочется ехать, а хочется просто тупо просидеть дома, я говорю родителям об этом, а в ответ слышу такие нотки расстройства, что как жаль, что мы не увидимся, что мне потом еще хуже становится(
я пыталась говорить прямо, что мы видимся слишком часто, но родители этого не понимают, т.к. для них наше общение - всегда радость.
приходится иногда выдумывать причины для отказа, а мне это тоже неприятно. вроде как вру самым бизким людям.

сегодня родители опять нас пригласили к себе, у них годовщина свадьбы, а я поймала себя на мысли, что НЕ ХОЧУ к ним ехать, прям вот до слез не хочу!!! потому что на новый год мы были у них в гостях, и я знаю, что будет как обычно - застолье целый день допоздна и бесконечные разговоры, разговоры.

и меня саму пугает мое отторжение. возникает чувство вины, что я сволочь неблагодарная, должна радоваться от того, что у нас такая хорошая семья, что мы имеем возможность общаться, побыть у них дома в почти райском уголке на природе. и вообще, родители мне многое в жизни дали, в том числе материального, что я просто не имею права от них отдаляться. да и мне самой непонятна причина, почему я не хочу с ними общаться - они ведь интересные люди, и мы можем разговаривать часами, и не только о быте, а и о высоких материях. Папа очень много читает, и вообще он умнейший человек, которого можно слушать и слушать, и я его уважаю не только как отца, а как личность, профессионала и т.п.
А мама это мама, конечно я ее тоже оч люблю, делюсь многим, как и она со мной..

вобщем, поток сознания вылила), а если срезюмировать, то вопросы возникают такие:
почему я не хочу часто общаться с родителями?
нормально ли это?
является ли это неблагодаростью?
как разрулить эту ситуацию, что делать? чтобы и общение было в удовольствие и мне, и им..
и избавиться от чувства вины, если оно здесь лишнее.

Спасибо, что дочитали этот опус, Яна.
Буду очень благодарна за Ваш совет.

И прошу, если будете публиковать, то не указывайте пожалуйста моего имени и адреса.

***

Здравствуйте!
А что, ваши любящие родители, пока вас растили, еще не заметили, что вы не очень любите общаться?
Я тоже такая. И мама у меня такая. И у меня и у мамы с детства было кругом много родственников, при желании - общайся-не-хочу, но она (как и я) предпочитала залезть куда-то в тихий уголок, и заниматься своими делами. У нас есть очень любимые родственники. Мы по ним скучаем, и дико рады их видеть. Но если общаться часто - с кем угодно - наступает передозировка общением. Такое ощущение, что "не дают пожить своей жизнью", слишком много "своих дел", которыми нравится заниматься в одиночестве.

Вообще, у меня нет этому какого-то научного объяснения, наверное у психологов оно есть. Но у разных людей - разная потребность в общении. У меня есть родственники, которые отлично себя чувствуют, когда рядом постоянно человек 10. Я не знаю, как они живут! Но они между всей этой толпой могут и жить, и работать, и готовить, и развлекаться, и общаться - им хорошо. Другим - плохо.

Собственно, тут ответ простой: если вам столь частое общение в тягость, вы все равно найдете, как увернуться. И со временем (надеюсь) научитесь не испытывать чувства вины по этому поводу, потому что это - совершенно нормально.ж Остается открытым только самый сложный вопрос: как это аккуратно и без обид донести до родителей?

Я ваших родителей не знаю, не знаю, какой подход к ним - самый лучший. некоторым помогает выбрать хотя бы одного понимающего родителя, и "излить ему душу". Рассказать, как вы сильно-пресильно всех любите, и что просто есть у вас такая особенность - вы любите побыть в одиночестве, и столько общения вам не нужно. Иногда помогает один раз объяснить, поговорить спокойно, без обид. Иногда так же помогают компромиссы. Например у меня есть подруга, которая договорилась с родителями, что она приходит к ним только раз в месяц, но зато раз в неделю она звонит, и они болтают час, она рассказывает им все новости. Лучше, чем ничего, родители смирились.

А мой личный компромисс: я являюсь на всякие большие семейные "сходняки", не всегда, но хотя бы через раз, и "сбегаю" оттуда пораньше. Я считаю, что лучше приехать на 2 часа, нежели совсем не приехать - я прихожу, всех обхожу, со всеми чудесно общаюсь, немножко, а потом извиняюсь и ухожу, когда вечеруха уже в такой фазе, что не обязательно прямо присутствие каждого. Чаще всего мне и врать не надо - меня всегда ждут горы работы и кучи планов. Я и говорю, что вот, приехала, но на весь день я не могу.

Другие родители вообще не могут вынести такую "правду", и если им такое сказать, они либо устроят скандал, либо будут делать вид, что они ничего не слышали и не поняли. Просто потому, что их голова и сердце просто отказываются принимать такие факты. Если это так, то придется с ними дальше решать каждый вопрос в отдельности. Т.е. 3 из 4 раз придумывать или находить отговорки, извиняться, "отбазарисваться".

Главное - перестать себя всем этим терзать. Люди разные, ничего с этим не поделаешь. В результате все либо находят компромисс, либо так и взаимодействуют всю жизнь, "дежурно" вздыхая, извиняясь, оправдываясь, и все равно делая по-своему.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…