miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Принимать жизнь, какая она есть?

А вот какое короткое и драматичное письмо пришло.

Здравствуйте, Яна!
Вы вот даёте весьма интересные и дельные советы... потому и я хочу тоже поспрашать...
Вот, мой сын сходил честно в армию послужить, а там офицеры украли оборудование да на солдатиков и скинули! Следствие проходило просто с ужасающими нарушениями законности. Суд - вообще просто фильм ужасов и кошмаров... итог - дали полтора года колонии.
Он говорит: "Мама, я - не виноват. Не хочу сидеть, не буду. Повешусь" Вопрос: как мне быть, что делать?

Ответ типа - принимать жизнь такой, какая она есть не катит и не проходит, увы... (((
Заранее благодарю.



***


Наверное, это один из самых сложных вопросов, которые я когда-либо встречала в этом жж. Но если вопрос стоит таким образом, что нужно либо принимать жизнь, как она есть (разумеется, продолжая пытаться сделать из данной ситуации лучшее из возможного), а единственная альтернатива - самоубийство, то решаться надо, конечно же, в пользу жизни. Пусть даже все так ужасно, что не описать никакими словами.

Я не хочу даже представлять, как это ужасно, но я знаю, что даже за пределами таких испытаний существует жизнь. Одна из моих родственниц в сталинские времена отсидела в гулаге 10 лет, за попытку выйти замуж за американца, и уехать в другую страну. Она отсидела все 10 лет, потом прожила еще 50 лет отличной жизни (таки уехав за границу, найдя мужа, родив детей, и.т.д.)

Другой родственнице (уже лет 10 спустя) довелось сесть в тюрьму на 7 лет, тоже за вещи, которых она не делала (длинная, не менее ужасная история). При том, что она была не виновата, а дома у нее был маленький ребенок. Вся семья боролась, и приговор удалось изменить, но она таки просидела в тюрьме год, пока разбирались. Сейчас ей 70 лет, она обвешана любящими детьми и внуками, кошками и собаками, и живет в кругу очень хорошей семьи.

Так же у меня есть несколько родственников (их мало), которые во время войны попали в концлагеря, и пробыли там всю войну. Они были детьми, достаточно крепкими и здоровыми, поэтому их не сожгли сразу в печках, а заставили работать. И им в разных местах разными способами "повезло", поэтому они до конца войны не умерли. Один из них даже написал про все это отличную книгу (которую теперь можно найти только в букинистах), и меня еще в детстве удивляло, что книга описывает ужаснейшие ужасы, но почему-то читается легко. Те, кто вернулись из лагерей, при этом потеряли всех: у нас была очень большая семья, там были десятки сестер, двоюродных сестер, племянников, теток. Умерли практически все, от нескольких десятков родни, с которой активно общались и жили рядом, выжили меньше десятка.

Но, к чему я это пишу: это было давно, и я знаю, чем кончилось. Все, кто остался жив, потом еще пожили не один десяток лет, нашли супругов, родили и вырастили детей, увидели внуков, построили дома, приобрели профессию, проработали до пенсии. У них было много всего разного, но у них была жизнь. Очень интересная, полная всего, счастливая. И после них что-то осталось: дети, внуки, книги, истории, ими построенное и возведенное. Память и любовь, которую они еще успели дать тем, с кем жили.

Я не знаю, как объяснить это молодому парню - но надо объяснять. У него - страшное испытание, очень! Но это тоже не конец света, и за пределами такого испытания тоже еще есть жизнь. В очень многих вариантах. Вот в Америке и в Европе в таких случаях сразу говорят "Пусть садится писать дневники, и потом публикует как книгу, как-то работает с этим опытом, перерабатывает его!" Не знаю, насколько это универсальный рецепт, и как оно работает. Но когда я заболела, мне сразу все сказали, что самое тяжелое испытание в жизни нужно пытаться использовать для себя. Находить пользу в том, что это сделало нас сильнее, мудрее, опытнее, в чем-то - объективнее. И если такое испытание ограничено каким-то сроком - жить мечтами и планами на то время, когда это кончится.

Собственно, мы ведь знаем, что гарантированно можем обещать только одно: все проходит, и это пройдет. Главное, чтобы следующее, что наступит, было лучше и легче, и надо стараться до этого дожить, причем желательно - в как можно более здоровом и хорошем состоянии (насколько это вообще возможно).

Желаю всем пережить это горе, и может быть как-нибудь еще чего-нибудь добиться, исправить, изменить.
У кого еще есть другие советы - высказывайтесь в комментариях.


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-дети
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…