miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Дома - зона полного беспредела?

"Мой дом - моя крепость". Для многих это включает "Что хочу- то и делаю". В широком смысле. Дома человек, при условии, что он там один, либо со всеми договорился, может делать очень многое, что возможно только там. Ходить в любом виде, жить и спать в любое время, слушать любимую музыку и смотреть любые фильмы, не озадачиваясь тем, кому они нравятся или не нравятся. Можно окружать себя любыми вещами, и бросать их в любых местах. Ни за что не оправдываться, и никому ничего не объяснять. Там можно разложить дорогие сердцу вещи везде, зная, что сам бережно относишься и не наступишь, так же и не потеряешь, а других, кто мог бы сломать или забрать - нет.



Я часто вижу, как люди пытаются расширить эту свою "зону комфорта". Конечно нельзя превратить всю улицу и весь город в свою личную территорию. Но часто хочется усилить это ощущение. Что человеку вообще может чего-то такого хотеться я поняла в далеком детстве, конда мой папа собрался уехать с другом в горы. Они собрались выезжать из дома рано, в 5 утра, и путешествовать там пару дней. И папа вышел из дома и сел в машину с домашней чашкой кофе - чтобы допить ее в дороге. Мне это действие показалось странным, и я спросила, почему он забрал чашку из дома, и папа мне объяснил, что просто сегодня - особенный день, и ему хотелось чего-то особенного. И вот так пить в машине, в дороге - домашнюю чашку кофе - это как будто вся дорога - твой дом. И тебе везде все можно, как дома.

Не знаю, почему, но этот эпизод мне запомнился. И я его вспомнила через много лет, когда увидела какую-то рекламу термостаканов, где хвалили это особое чувство - стоять на остановке, бежать по городу, сидеть в метро - со своим родным, домашним кофе, чаем или супом. Как дома. И вынести свой компьютер, и работать с ним в кафе - то же самое. Превратить кафе немножко в "свою территорию". И побросать все свои вещи, в маленьком магазинчике, и переодеваться прямо перед зеркалом (пусть это всего лишь кофты и куртки), в центре помещения, вертясь перед большим зеркалом. В некоторых местах нам идут навстречу, усиливая это чувство: художники, рисуйте прямо у нас, пробуйте тут все карандаши и краски, располагайтесь. Пробуйте еду, ложитесь на диванчики.

Недавно я читала в кого-то в блоге, как он арендовал помещение для мастерской в двух кварталах от дома (в Нью Йорке), и вот он каждый день идет из дома в ателье. И в последнее время он пробует проходить этот путь с закрытыми глазами. Потому что никого в это время на улице нет, а дорогу он знает наизусть. И этот рассказ заканчивался словами: "Сегодня мне показалось, что я не уходил из дома, я вышел из одной части своего дома в другую, а между этим - будто пересек залитый солнцем двор.

Еще мне иногда кажется, что выползание из дома в халатике и с бигудями - того же сорта явление. Хочется верить, что выбежать через двор до магазина - это все еще в пределах "надежной зоны", и там "все свои".

Правда иногда выходит конфуз. Например, когда побросаешь свои вещи в небольшом магазинчике, а пока там ходишь, их таки кто-то возьмет. Или зайдешь в супермаркет, и встретишь там вот такое:


картинка отсюда

Tags: размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →