miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Можно ли разбить уборку на мелкие кусочки?

Мне в "вопрос-ответ" за последнее время прислали 5 писем с одинаковым вопросом, только все его своими словами описывают. Все авторы писем - девушки, и все читали и ссылаются на систему флайледи. Там, среди прочих, говорится, что можно никогда не делать генеральные уборки, а привести все в порядок мелкими шагами, а потом так все расписать, чтобы все по мелочам, каждый день, поддерживать. Маленькими кусочками, по 10-15 минут.



В разных других системах организации труда это правило тем или иным способом применяется: разбить большую задачу на более мелкие, если с ним трудно справиться. В принципе, любое монстрозное задание, которое многих пугает и убивает именно своей масшабностью, сложностью или тяжестью, можно разобрать на более легкие, простые и быстрые. И тогда их проще осилить. Это - правда.

Однако именно на уборке обнаруживается нескладушка: все авторы писем сообщают, что при изучении системы флайледи им показалось, будто есть такой магический рецепт, как не делать генеральную уборку никогда! А так не получается! Кусочками по 10-15 минут можно очень многое переделать, от чего сильно проще становится содержать дом в порядке. Но так, чтобы прямо ни разу не нужно было взять и совершить какой-то подвиг на 3-4 часа - не выходит! Почему? Обманули? И следом вопрос: как же полностью избавиться от таких больших акций?

По сути все, что касается ухода за домом, можно разбить на кусочки! Я тут в комментариях уже видела самые курьезные рецепты. Например, некоторые берут и моют только четверть пола. А остальное - потом. Мне это в определенных условиях кажется пустой тратой времени, т.к. с немытой половины пола грязь разносится по чистой части, и поэтому мне кажется, что проще все один раз помыть, чем все время портить одну половину из-за другой. Но наверное в каких-то квартирах и домах это работает.

И тем не менее - есть такая вещь, как генеральная уборка - это когда бросаешь все, и пару часов основательно проходишься сразу по целому ряду мест. После чего наступает некий особенный лоск и блеск. Все знают, о чем я. Мне кажется, что вот этого блеска, когда все-все перемыли, и вдруг воздух становится другим, не наступает, если по всему проходиться только по 10 минут каждый день. Я не знаю, в чем магия этого блеска. Возможно, все просто, и наше жилище просто очень быстро пачкается. Все знают поговорки хозяек: "Только доберешься до конца, можно уже начинать с начала". И если все делать только маленькими кусочками, слишком многие части успевают прийти в заметно неприбранное состояние? А когда все одним махом - на какое-то время все оказывается одномоментно чистым - и вот это чувствуется?

Но ведь это и с другими вещами так. Иногда делаешь что-то по кусочку, но надо один раз сесть и поработать часа 4. Сделать большой рывок. И сразу такой прорыв, и на будущие много маленьких кусочков все заложено, и очень приятное ощущение, потому что все как-то сразу рывком продвинулось вперед!

Я только знаю, что всеми этими кусочками по 10 минут можно свести к минимуму ужас от больших порывов.

Например, раньше для меня генеральная уборка была каким-то стихийным бедствием. Ужасом длиною в сутки, морем разливанным - не ясно, с чего начинать, до куда доплыву до заката, как выгребать, если не успею. А сейчас - самая большая такая уборка занимает 4 часа. Это если в самом деле все-все перемыть. И делаю я это раз в 2 недели, примерно. А между этим, если нет сил и времени, почти то же самое можно сделать за 40 минут. Потому что многое по сто раз делается на неделе, и не успеват сильно захламиться. Уборка - это просто такой большой заплыв, чтобы один раз одновременно протереть и отмыть все! Чтобы на какое-то время стало заметно, насколько меньше стало пыли. Но ничего такого драматичного разбирать при этом не нужно.

Наверное это и имела ввиду автор системы флайледи, говоря о том, как облегчить этот процесс?
А кто систему флайледи изучал по-настоящему серьезно? И пробовал на практике, долго и настойчиво? Я знаю, что многие из моих читательниц увлекались и увлекаются.

Было ли там действительно обещание навсегда и полностью избавиться от больших разовых уборок? И получилось ли у кого-то? Если получилось, то что стало с тем самым свежим ветерком, который чувствуется во всем доме сразу после большой уборки? Он присутствует всегда? Или наоборот - не проявляется с такой силой никогда?



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012, вопрос-ответ-бытовое, вопрос-ответ-управление-временем, размышления, чистота и порядок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…