miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Халява, Сэр?

Яна, здравствуйте! Мне всегда нравились ваши нестандартные ответы на вопросы.

Не так давно я столкнулась с типом человека, о котором раньше знала только по наслышке. И вот теперь хотелось бы понять, кто с чем таких людей ест, услышать ваше мнение и, заодно, мнение ваших читателей. Наверное, классическая формулировка такого типа – халявщик.



У меня недавно появилась новая приятельница. Она интересный человек, со своими увлечениями, взглядами и т.д. Впрочем, я не могу сказать, что она только берет и ничего не дает взамен. Но речь не об этом. Пообщавшись какое-то время, я заметила, что она очень лихо пользуется окружающими. Я вполне допускаю, что делает она это не намеренно, но сути дела это не меняет :) К примеру, человек постоянно берет чужие вещи. Ну, взял ты что-то пару раз, а потом купил свое такое же. А здесь, у разных людей просится какая-то вещь сначала один раз, потом еще раз, а потом смотришь: уже как будто это на двоих. Чай, к примеру, или вешалка или что еще. Думаю, никому не жалко поделиться с ближним, но когда этот ближний начинает ежедневно "стрелять" у тебя какие-то твои вещи, которые каждый, вообще-то, приобретает для себя специально, чтобы не брать у других, это начинает раздражать. Причем создается ощущение, что как бы так и заведено. Ну, мне дают, а я что? Я беру.

Или обещания, которые даются а потом дооолго выполняются. С шутливыми просьбами напомнить.
Или вот с деньгами. Почему-то частенько бывает, что нет у человека мелочи на что-то. И тебя просят добавить (на чай, к примеру). Мол, а в следующий раз я добавлю. Я спокойно отношусь к таким вещам, но когда это начинает повторяться с некоторой периодичностью.. Интересно, что как правило, выходит так, что по факту добавляют все только за одного человека, а он каким-то странным образом не попадает в такие ситуации. Или едете вы куда-то. Деньги у всех есть. "Ой, давай ты билеты возьмешь, а потом сочтемся". А потом получается, что вы вроде как сочлись, но ты почему-то все равно в минусе (то есть, тебе отдали, но не все). Или отдали, но крупное, а мелкое как бы округлили. В свою, естественно, пользу. Есть люди, которые действительно не будут мелочиться и, не отдав вам что-то по мелочи, с вас тоже не спросят подобное. Но здесь получается, что постоянно не отдается что-то именно когда должны вам. И в минусе тоже оказываетесь именно вы. И постоянно пользуются именно вашими вещами, а не наоборот. И очень легко могут забыть о том, что в принципе должны вам каких-то денег, пусть и небольших. И вы вынуждены сами напоминать об этом.

Вы что-то делаете вместе, и вдруг замечаете, что вот надо еще кое-что доделать, но по причинам сильной занятости (не вашей, конечно): "а давай ты доделаешь, а то у меня куча дел. Спасибо тебе!"

Ну знаете как, вроде общаешься, человек интересный, есть и положительные качества, идеи, какие-то интересы общие. Но присутствует момент, что все время пользуются вашими вещами/деньгами/временем и чем-то еще. И почему-то вы, по разным причинам, что-то не дополучаете от этого человека. Или вам не все отдали. Или обещали, но не сделали. При этом, вы видите, что человек-то сам вовсе не спешит предоставлять свои ресурсы вот для такого же точно пользования. Здесь нужно уточнить, что подобным образом она ведет себя не только со мной, но и со многими другими.

Я решила денежный вопрос. И намек на то, что я против общих кошельков был понят. И по мелочам вроде стало все четче. Но, все равно, периодически намекаешь, даже и говоришь, что вообще-то я помню и вижу. Но кардинальной перемены в поведении не происходит. И вот, собственно, вопрос. Как вы считаете, возможно ли с таким человеком выработать некую линию поведения, чтобы можно было общаться? Человек-то интересный и, вроде, неплохой. Или бесполезно?

***


Здравствуйте!

Я думаю, что абсолютному большинству людей можно понятно разъяснить, где находятся ваши границы. Некоторым достаточно намека, другим нужно открытым текстом озвучить проблему. Третьим нужно не только открыто сказать свое мнение, но и говорить его снова и снова, пока не станет ясно, что вы это серьезно, всегда, не через раз, и исключений не будет, и не просите, и не уговаривайте.

Еще, конечно, есть такие люди, которые просто не соглашаются уступать вообще. Я таких встречала за свою жизнь два раза, и еще пару раз слышала рассказы о таком. Имеется ввиду такое, когда человеку говорят (находясь на своей территории и в своем праве): "Уйди отсюда вон!" и указывают на дверь, а он отвечает: "Нет!"
И когда говоришь таким людям: "Слушай, я хочу, чтобы ты покинул мою территорию, и если ты сейчас немедленно не выйдешь отсюда, я вызову полицию!" (например), такой человек говорит: "Ну и вызывай". И.т.д. В том случае, когда лично я всталкивалась с таким явлением, человека после такого диалога просто вынесли за порог. Преодолевая сопротивление. И он еще некоторое время на этом пороге, за дверью, выступал.

В других случаях таких людей таки выносит полиция. И я думаю, не нужно объяснять, что происходит, если таким людям начать говорить, что они кому-то там что-то должны, не вернули, взяли, хотя им не давали, и.т.д. Они "прикидываются утюгом" до последнего, до суда, и даже еще на суде, и хоть ты убейся об стену - это твоя проблема, а они спокойны.

Мне кажется, что в такой форме - это уже психическое расстройство. А от людей с расстройствами я пытаюсь держаться подальше. Т.е. если я не могу человеку объяснить мои границы вообще, или наши понятия о том, что есть хорошо и плохо, не совпадают совсем, я просто отхожу на самую максимальную дистанцию, какая вообще возможна. Т.е. если нас не связывают совсем уж какие-то супер-узы, я просто прекращаю общение и не имею с человеком никаких дел вообще. Ни болшьих, ни маленьких, никаких. А если нас что-то связывает (например, мы вместе работаем и неизбежно встречаемся) - свожу общение к самому дипломатическому минимуму.


***


Остаются открытыми 2 вопроса:

1 - Где та граница, когда это уже психическое расстройство, и надо от людей просто отгораживаться, пока они не сделали что-нибудь совсем неприемлемое?
Я не могу точно на это ответить, потому что наверняка есть пограничные состояния, которые одним кажутся невыносимым ужасом, а другим - "еще не такими страшнвми".
Наверное, это каждй должен решать для себя сам.

2 - Если это не психическое расстройство, а просто черта такая, что с ним делать?
Человека не перевоспитаешь. Ок, хорошо, в какой-нибудь армии или тюрьме, наверное, много кого можно перевоспитать, про кого не верилось - но, ваша ли это задача? Вам что, делать больше в жизни нечего, чем методично перевоспитывать человека? Это очень много работы, и крайне неблагодарное занятие. Так ли он действительно вам нужен и интересен, чтобы заниматься этим?!

Или давайте вернемся к расставлению границ. Да, поставить на место можно каждого. Но некоторым надо либо действительно сказать 200 раз (про каждую вещь в отдельности), пока он не научится соблюдать дистанцию, либо просто придется напоминать всегда и всю жизнь. Сделаешь пару шагов вперед - оно отступает. Шаг назад - сразу опять пытается проникать на вашу территорию. Тут тоже спрашивается - а оно вам надо? Лично мне это отравляет общение, если я постоянно должна кого-то пихать из-за каждой мелочи. Мне ссориться из-за пустяков кажется мелочным, и я себя от этого чувствую плохо. С другой стороны - если меня тысяча мелочей постоянно не устраивает, молчать об этом тоже неприятно. Мой выход и тут - дружить с другими людьми, которые таких эмоций не вызывают.

3 - Ходят слухи, что некоторым таким людям (иногда) помогает ультиматум. Такой, открытый, когда человеку говорят в лоб: "Слушай, ты очень милый и интересный, но мне так не нравитя вот это твое поведение, что пропадает охота общаться! Если ты хочешь со мной общаться, то завязывай с этим сейчас и немедленно, либо мы больше не общаемся!" Все. (Естественно, это говорится один раз - потом человек посылается подальше, если он не изменил свое поведение.)

Я в этот метод не верю, хотя пробовала всего один раз. В моем случае проблема заключалась совсем в другом, но ситуация была схожая - мы сталкивались из-за миллиона очень незначительных мелочей, из-за которых было неохота ссориться, но все вместе собиралось в нечто невыносимое для меня. Когда я озвучила весь список своих недовольств, мой оппонент радостно сказал: "Хорошо! Я все понял! Извини, я больше не буду!" и добавил "Что же ты раньше не сказала, я бы раньше пошел тебе навстречу, подумаешь, мелочи какие!"

После этого он исправился! Ровно в тех пунктах, которые я озвучила. Ровненько по списку! При этом добавив к нашему общению ровно столько же новых камней преткновения - не одно, так другое. Когда я на них указала, он возмутился: "Этого в списке не было!"
А я сдалась. Если человеку на каждом новом шагу нужно разъяснять, где находятся границы, то нам бесполезно продолжать. :-) Потому что значит он моих границ не чувствует, значит у него просто другое представление о мире, которое с моим сильно не совпадает, и все равно наше общение всегда будет вечным выяснением территориальных вопросов. Неинтересно. Опять же - пошла дружить с другими людьми.

На самом деле ведь все друзья дают и берут. То и другое - интересно и приятно. Просто оно должно совпадать. Может быть есть на свете люди, которым этот человек вообще никак странным не кажется. Просто вот они друг другу подходят, а вы к ним - нет.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012, вопрос-ответ-дружба-общение
Subscribe

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

  • Бесплатный пиар для вас

    Большинство моих читателей уже знают, про что этот пост. Кто не знает, читайте предыдущие посты (под тэгом) и правила (см. ниже) Для…

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

  • Бесплатный пиар для вас

    Большинство моих читателей уже знают, про что этот пост. Кто не знает, читайте предыдущие посты (под тэгом) и правила (см. ниже) Для…

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…