?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
С моим онлайн-шопом ничего не выходит
miumau
Очень много опять вздохов со всех сторон, вроде "Очень хотела свой магазин, открыла и разочаровалась" или "ничего у меня с магазином не вышло". Или сакраментальный вопрос (который много раз повторяют, видимо для проверки) - "Ну вот как ты думаешь, может у меня получиться, с магазином-то? Может?"

Захотелось написать о том, почему у многих мечта о собственном онлайн-шопе заканчивается таким разочарованием.



Картинку я повесила для привлечения внимания, но все же: смотрииитее какаяааа лисааа!


Во всех системах, предлагающих построить себе у них онлайн-шоп, написано что-то вроде "сделайте себе магазин за 10 минут!" (Впрочем, это во всех остальных генераторах блогов, сайтов и всего остального тоже написано). Ладно, многие уже научились быть честными, и пишут совсем другое. Например, я часто вижу в приличных туториалах по прикручиванию каких-то темплейтов или дизайнов, что-то вроде: "При наличии таких-то знаний на установку и наладку этой штуки у вас уйдет 4 часа". Это - тоже еще не значит, что оно у всех будет блестеть и работать ровно через 4 часа, но это, по крайней мере, более честно, чем "10 минут".

Когда я писала о том, как я строила себе онлайн-шоп, я тоже честно написала, сколько на это ушло времени. "Заведи свой магазин за 5 минут" - это правдивое заявление. Более того, магазин ecwid, где я поселилась, первым делом предложил мне вообще ничего не заводить, а просто залогиниться через свою гугл-почту. Таким образом я получила свой магазин не за 10 минут, а за 10 секунд. Ну а дальше-то что? У меня есть свой магазин, пустой, ни к чему не прикрученнывй, ни на что не настроенный.

Чтобы этот магазин стало видно другим людям, я завела для него персональный сайт: mammamiu.com, потом я нарисовала и собрала страничку с простеньким дизайном. Программист из меня абсолютно никакой, и сама я владею только азами Html. Но тут надо сказать спасибо разработчикам магазина - именно для таких "кадров" они свой движолк и построили. Мне было достаточно собрать симпатичную табличку со своим логотипом, и поместить в него меню и серединку магазина, чтобы все заработало. Это заняло у меня часа три (начиная от эскиза в фотошопе, и кончая моментом, когда на сайте появилось то, что вы там сейчас видите). Потом я ухлопала еще час на то, чтобы списать с сайта немецкой почты все регионы, на которые рассортированы страны, и все цены на письма и посылки. Чтобы магазин сам считал правильно стоимость пересылки.

Таким образом можно сказать, что готовый к употреблению магазин я получила за те самые 4 часа.

А дальше?


У меня была уже статья о том, как продавать вещи через интернет. http://miumau.livejournal.com/550579.html Там описан сценарий продажи каждого товара. Если совсем кратко: надо иметь товар, надо придумать, как его упаковать, надо его (хорошо!) сфотографировать, описать и выставить в магазин, потом получить заказ и деньги, таки упаковать, обклеить всеми нужными этикетками, и отнести на почту. Это кто-то должен сделать. С каждой вещью (или с каждым тиражом вещей) которые вы хотите продать. В идеале вам это интересно и нравится, вы хотите это сами попробовать, и вам очень приятно с этим возиться. Либо есть кто-то, кому очень интересно делать это за вас - за деньги или по другим каким-то причинам. Но это - тоже совсем не 5 минут.

Но самое главное вообще не это, а вопрос: зачем вам магазин? Что вы от него хотите?


Свой магазин можно хотеть по разным причинам. Самое главное здесь - быть честным! Хотя бы по отношению к себе! Например:

- Мне просто очень хочется иметь собственный онлайн-шоп, в котором лежит несколько моих товаров. У всех серьезных коллег такое есть, и я тоже такое хочу. Это выглядит солидно. И если я что-то такое небольшое сделаю, я смогу это выставить в свой магазин и продать.

- У меня дома лежит миллион поделок, и нету больше места для новых. Я хочу от них избавиться. Заработок мне не так важен, главное - движение. Хочу продать старые, чтобы спокойно делать новые. Хочу избавиться от всего надоевшего, чтобы прибавилось место для новых проектов.

- Я люблю что-то делать, но это хобби стоит немалых денег. Я хочу научиться продавать свои вещи, хотя бы так, чтобы они окупались. И чтобы еще заработать немного денег на будущие эксперименты. Чтобы в следующий раз было на что попробовать более крупный проект, или более дорогие материалы.

- Мне бы подработать 200 евро в месяц, к тому, что сейчас уже есть - и больше мне от магазина ничего не надо.

- Я хочу научиться полностью обеспечивать себя тем, что продается в моем собственном магазине.


И нужно понимать, что ничего из описанного не произойдет само! Даже если вы хотите взять и продать все, что у вас есть - это надо выставлять и продавать! Если вы хотите заработать 200 евро в месяц - считайте! Начните с самой простой математики: что у вас есть? Какая-то штука, изготовление которой стоит вам 5 евро и час жизни? За сколько ее можно продать? (Если совсем нет идей, посмотрите у соседей, торгующих аналогичным в интернете). Если вы потратите на это столько-то, а заработаете на этом столько-то - сколько нужно сделать таких штук в месяц, чтобы получилось 200 евро прибыли? А 500? А 1000?

В абсолютном большинстве случаев вот этого простого примера достаточно, чтобы понять многое. Некоторые скажут: "Ой! Это мне надо 80 штук таких делать за месяц! Нет, я так не хочу и не могу! Нужно придумывать что-то другое!" Другие, наоборот, обрадуются: "Получается как раз столько, сколько мне приятно делать в месяц, как раз столько у меня и выходит, а больше мне не нужно! Очень хорошо". Третьи сразу прикидывают: "Да это же легко! Если это хорошо пойдет, я и в 4 раза больше могу сделать - легко! Надо только научиться продавать не на 200, а на 1000, и будет мне счастье!"

Просто нужно оценить объем работы. Представить себе его! И задаться вопросом: я вот этого хочу? Вот на это готов? А то многие через полгода пишут: "Я положил в свой магазин три товара, они там по сей день и лежат. Ну и что?" либо "Я положил три товара, продал их, заработал совсем незаметную сумму. Как-то это мало получилось, что мне дают эти 50 евро!"

А откуда там должны были появиться другие суммы, если никто на такую стоимость не клал туда товаров, не делал их, не пытался продать? Кто-нибудь пытался посчитать, сколько эти три товара принесут? Они могли принести ровно 50 евро, вот они их и принесли. Само в магазине ничего не отрастает, а так же оно само оттуда не продается.

***


Еще одна ошибка будущих владельцев онлайн-шопов, это - сделать магазин, и сесть ждать у моря погоды. Это, кстати, касается абсолютно всех магазинов. Будь они свои собственные, на персональном сайте, или какие-то магазины в сообществах вроде etsy или dawanda. Если просто сделать и сесть ждать- ничего не будет! Везде-везде нужно свой магазин раскручивать, бегать с ним, рассказывать про него, рекламировать. Показывать друзьям и контактам, вписывать адрес магазина в свои визитки, и их потом всем раздавать! Бегать по всему интернету, дружить, общаться, привлекать к себе внимание, а в своем профиле всеми доступными способами писать, что у вас есть магазин. С картинкой, ссылкой, и.т.д. Блог - тоже очень полезная штука. Про ведение блогов уже написано сто тысяч статей, и про раскрутку оных - тоже. Каждому магазину полезно иметь блог, в котором его постоянно упоминают. Многие заводят для магазина свой собственный блог, и нежно за ним ухаживают, сообщают о новостях. В магазине должна быть какая-то жизнь! Иначе никто туда не будет заглядывать, и не заглянет повторно!

И вообще - мы ведь знаем золотое правило, работающее со всеми серьезными затеями на свете: чтобы что-то крутилось, нужно это подкручивать. Чтобы работал магазин, нужно его подкручивать, украшать, улучшать, рассматривать, думать, чтобы сделать лучше и удобнее. Кстати, абсолютное большинство движков для магазинов постоянно растут и улучшаются. Так поживешь немного - а в магазине появилась интересная новая кнопка, блог, галерея, "каруселька" в которой можно показывать похожие товары. Все это нужно замечать, заводить, настраивать. Вот тогда оно и будет цвести и приносить пользу.

Поэтому, ответ на вопрос, может ли из этого что-то получиться - конечно же "да"!
Но! Ничего не получится САМО! Ничего! Магазин, это проект, бизнес, работа. Регулярная. И работы надо вкладывать столько, сколько вы хотите оттуда вынимать пользы. И это так же касается регулярности. Хотите что-то иметь от магазина чаще, чем раз в год - значит и заниматиься им надо чаще!

***


P.S. Надеюсь, что эта статья так же поможет всем, к кому регулярно приходят разные люди и говорят: "Слушай, у меня тут лежит куча вещиц - а сделай-ка мне магазин. Я хочу от всего этого избавиться, а тебе это легко, ты в компьютерах разбираешься!"
На это надо бодренько отвечать: "Идете на ecwid.com, заводите логин с паролем (10 минут) или заходите через свою гуглопочту (10 секунд). И вуаля - у вас есть свой магазин! Это легко! Это правда 10 минут! Да!"

А потом - возвращайтесь наверх, к списку: отбирать товары, считать себестоимость, придумывать им цены, фотографировать, описывать, выставлять. Магазину - вписывать стоимость пересылки, исходя из расценок местной почты. Наводить красоту. Прикручивать магазин к сайту, фейсбуку, блогу. Закупаться упаковками. Продавать, паковать, отправлять. И все оставшееся время бегать везде, чтобы накричать везде о своем магазине - чтобы купили еще! Вперед! Это куча работы! Много часов работы, регулярно, каждый день. И кто ее будет делать? Никто такое за вас не сделает. Если только не дать ему за это зарплату.
:-)



Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

хотела сказать, что лиса просто восхитительная) а не несчастное убиенное животное на шее.
теперь пошла читать актуальное про магазины.

(Удалённый комментарий)
Спасибо. Вдохновляет и подтверждает свои собственные выводы из практики.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Все истинная правда! Очень полезная статья!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо за статью! Очень своевременно)

Ой, спасибо за такой полезный пост. Как раз сейчас занимаюсь осознанием того, "как себя продавать" =) *ушла, нет, убежала читать тэг "продавать через интернет"

Подумала, и поняла, что уже сходу неправильно действую, вразрез с советами Миу)) Комментарии у популярных блоггеров надо оставлять из-под этого журнала =Ъ

Спасибо за волшебный пинок:) что бы что- то работало, надо работать!

Развеяли иллюзии!
Я точно поняла что мне магазин НЕ нужен:)))

Как можно крокодилу выжить, когда одни крокодилы

в реке? И всю пищу там они уже съели? Друг друга поедать начинают оне? Как выжить владельцу магазина, кода магазины есть везде? А на дворе стоит кризис, и у людей гуляет ветер в их кошельке?

Re: Как можно крокодилу выжить, когда одни крокодилы

Как выжить владельцу магазина, кода магазины есть везде? - делать то чего не делают другие.

Спасибо за крайне полезный пост - и лиса действительно потрясающая!

(Удалённый комментарий)
Чтобы попадать в топ, недостаточно завидовать чужой популярности. ;) Нужно самому писать интересные статьи!

(Удалённый комментарий)
Спасибо огромное за статью! Очень полезно было прочитать о вашем опыте. )
Открылись новые горизонты и получены ответы на вещи, которые были мне раньше не ясны или представлялись сложно-непонятными. Как по полочкам легло )

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Здорово написано )

скинул жене..
а то меня порой попрекает, что слишком много работаю..
))

мы заказали сайт про наше шоу, загляните-посмотрите )
fire-show.com.ua

Шороший сайт и хорошее шоу! Молодцы!
Мыльных пузырей добавить хотите немножко? У меня есть для вас:)