На самом деле мода на это началась и отгремела уже несколько лет назад, и даже к пафосным ресторанам, где такую кухную предлагают, уже все привыкли. Пару лет назад еще можно было считать это невесть каким аттракционом - пойти и поесть пену из мяса и шарики-икру из свеклы, но все, кому было интересно, уже сходити по три раза, сводили гостей города, и успокоились.
И все еще мнения расходятся - одни в восторге, и называют это "дизайнерской едой", потому что даже самым тривиальным продуктам химики придают такой необычный вид... а про вкус - ну, это вообще отдельная песня. Иногда он почти такой, как обычно, а иногда вообще невозможно понять, что едим. Но "интересно".
А другие прямо закрывают лицо руками и закатывают истерики - мол фу, фу, фу, едят тут еду, по сути - сырую - и еще "растрепанную" какой-то химией. Химикаты "изменяют еду на молекулярном уровне" - как вообще после этого можно что-то рискнуть съесть. И не известно, не вредны ли сами химикаты. И.т.д.
Я пробовала, мне некоторые вещи понравились очень, к другим я не привыкну никогда. например, я никак не могу себя убедить в том, что "измененное на молекулярном уровне мясо" - каким-то образом "готовое". Мне кажется, что оно все же сырое. (И так я к нему и отношусь). А вот всякие смешные шарики, приготовленные из чего угодно, мне всегда казались очень забавными и декоративными. И вообще - вот к сладким десертам я отношусь с большим интересом - им вся эта пена и шарики идут.
Я, собственно, про это вспомнила, потому что Моноки теперь продают наборы, где уже все укомплектовано - можно сразу начинать колдовать. И, чтобы все было совсем легко, оказывается полный ютюб:
Вот фотки получившейся синей икры (из блю кюрасао) http://li-mmm.livejournal.com/18864.html
Вообще, отлично с мелкими в готовку играть, у меня брат не отлипал) Но достаточно быстро надоедает даже детям, рецепты слишком похожи.
Сразу захотелось поиграться!
Это ж как рисунок только в трехмерном пространстве...И еще сьесть можно :)
но как-то не впечатляет...
особенно пена-слюни
да и сырое мясо я, кстати, люблю.
в общем я бы съела) да ближайший ресторан слишком далеко
ну и интересно, можно ли наестся? :)