miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вопрос бесстрашной девушки

Пишет в "вопрос-ответ" девушка, которая сразу выдала и свое имя, и работы и все ссылки на себя. Редкий случай, давайте похвалим человека, за храбрость. :-)

Здравствуйте! Меня зовут Полина.

Постоянно не могу себя мотивировать как следует, чтобы более продуктивно учиться рисовать. Хочется очень, но с моей самокритикой все идет прахом. Посоветуйте, пожалуйста, что-то мотивирующее, но не слишком сложное - меня тянет на реализм, рисовать хочу в фотошопе, а сама нахожу либо слишком крутые работы, либо слишком плохие.
Хочу так и так, могу срисовывать в фотошопе и рисовать карандашом вот так. Из "творчества" получаются либо наброски-рисунки реальных предметов, что очень скучно, причем рисую людей пока очень плохо; либо срисовывание чьей-то работы. Непонятно, как создавать свое, и непонятно, как переходить со срисовывания и классического рисунка - к таким шикарным работам. Вроде и туториалы проходить пыталась, и книжки вроде "профессия иллюстратор" читала - а все равно что-то в голове сломано. Извините за сумбур... В общем помогите с мотивацией, пожалуйста.

Ник в жж arttechies, ссылки тоже можете публиковать. Заранее спасибо.




***


Вообще-то я ровно на все эти вопросы, как мне кажется, ответила подробно в книге "Тайные знания коммерческих иллюстраторов", особенно на "как перейти от посеркушек к нормальным работам".
Но попробую еще раз коротко ответить тут. :-)

Первое, что бросается в глаза при рассматривании портфеля: у ваших работ все очень хорошо с контуром (т.е. с построением), но полностью отсутствует объем (который является главным элементом, красящим то, что вы показали как свой "идеал"). И, буду теперь повторяться - это выяснилось бы за полчаса, если бы вы последовали простейшему совету для начала просто скопировать то, что нравится.
Копировать работы, которые нравятся, - не зазорно, это просто такой отличный способ выявить. как это сделали, и на что надо обратить внимание. Вы же это не должны никому показывать, это просто упражнение для себя. Просто стоит даже взять такую работу, тупо ткнуть пипеткой в одну и другую половину лица, и вы увидите, что там разница в 10 тонов, огромный контраст. А когда перед сами встает задача раскрасить две части лица (или тела, или чего угодно) в столь разные цвета. следующим делом возникает вопрос, как и где провести границу между светом и тенью. Приходится разбираться с построением объема И тут вас практика ткнет носом в то, что вы до этого так старательно обходили в своих академических работах.

Что до рисования людей - о, да, очень трудно вынести вот это отвратительное чувство, что рисуешь, и получается плохо. Но, я повторюсь - к сожалению это лечится только одним способом. Затыкаете за пояс все свои эмоции и тренируетесь дальше, пока не станет хорошо. Оно точно станет хорошо - просто надо продолжать. И, если хотите, подарю вам самый действенный рецепт, и самый лучший и легки. Действует безотказно! Называется "50 набросков в день"!. Можете отсчитать 50 листов стопками, и по 7 стопочек выкладывать себе в понедельник. Обещаю, у вас через 3 месяца начнется совсем другая жизнь! Вот железно прямо обещаю!

И ничего не скучно, не выдумывайте! Это вы просто не смотрите по сторонам и не выработали у себя вот эту привычку - видеть какую-то кучку посложнее, и радостно бросаться ее рисовать.

Вот, смотрите, вот это назхывается "человек любит рисовать":








Ничего ему не скучно. (P.S. Это вот отсюда: http://stevensmithart.blogspot.de/)

Или вот сюда посмотрите, и порыдайте вместе со всеми, кто "никак не может себя заставить" - вот что бывает с девочками 23 лет, если просто заставить их делать наброски с людей через день. ОЧЕНЬ МНОГО:





Она это производит тоннами, и потом спокойно делает из этого такое:



Потому что она:
1 - Выбрала себе стиль (это вы тоже уже сделали)
2 - Выяснила, как в этом стиле вообще что-то изобразить (это то, что я предлагаю вам преодолеть через копирование понравившихся образцов).
3 - Материал, который она перерабатывает в готовые иллюстрации, она сама нарисовала, уже с пониманием задачи. Она уже в ходе делания наброска намечает на нем все объемы, которые будут ей нужны для отрисовки готового наброска. Этот навык со временем становится механическим (когда и набросков делаешь много, и готовых работ) - каждый раз, когда делаешь готовую работу, понимаешь, чего не хватает, потом. когда делаешь наброски, приучаешься замечать то, чего потом могло бы не хватить.

В принципе, техники у вас разные, но все равно вот эти картинки могли бы внести некоторую ясность в то, как набросок перерастает в готовую работу:



Это была http://maikeplenzke.blogspot.de/.

Вы не подумайте, я заметила, что вы в письме просили простого и безболезненного рецепта, как бы так сделать, чтобы совершить не слишком много, и исключительно приятных телодвижений, и все это как-нибудь снизошло бы само. Но такого рецепта я не знаю. Мой рецепт, на самом деле, достаточно прост. Надо просто действительно забить на время на свои эмоции, и дикие крики травмированног эго, и перешагнуть через это невыносимое чувство собственной беспомощности. Оно пройдет. А потом все станет легко.


P.P.S. Т.к. я иллюстраторами, работающими в подобной технике, интересуюсь не очень, приглашаю всех знатоков темы делиться ссылками. На работы, образцы, опять же туториалы (кто знает, вдруг там что-то очень полезное найдется?) Ну и делиться опытом, если кто-то через это уже прошел, а то вдруг мы тут живем и ничего не знаем, а магический приятный рецепт безболезненного вхождения в эту сферу - существует? :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012, вопрос-ответ-творчество, вопрос-ответ-учеба, иллюстраторское ремесло, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…