Читаю вас уже больше года и всегда с интересом рубрику вопрос-ответ. С вашего позволения,хотела бы вынести на обсуждение ваших читателей свою ситуацию (ну и конечно же узнать ваши мысли по этому поводу).
У меня есть муж и у нас ребёнок. Живём мы в квартире,которая записана на маму мужа. Сама мама живёт одна в своей отдельной квартире,которая тоже её. Живём мы все мирно и счастливо. Но вот у меня с появлением ребёнка закрались в голову мысли о том,что не правильнее было бы,чтоб квартира, в которой мы живём семьёй, вкладываем в её благоустройство, была переписана на мужа. Квартиру купили именно мужу, но записали на его мать. Возможно тут сейчас станут говорить, что я не имею права что-то в таком духе требовать или даже просто поднимать этот вопрос, что квартира заработана матерью (точнее отцом мужа, который умер и оставил всё своей супруге), что она сама в праве решать что с ней делать и на кого переписывать и т.д. Это так. Но когда у нас не было малыша я об этом и думать не думала. А сейчас думаю уже о будущем ребёнка, о его благоустройстве. В общем, все мы под Богом ходим и в жизни бывает разное. Но если вдруг что с мужем,то наш ребёнок остаётся совсем ни с чем (я пишу не о варианте развода,а о более ужасной вещи,которую страшно назвать так, как оно есть, но, повторюсь,все мы под Богом ходим). Вот я и задумалась, как тут можно подстраховаться. Как правильнее с мужем поговорить на эту тему и поднять этот вопрос? И вообще,как вы считаете,нужно ли его поднимать?
Спасибо за ответ.
***
Здравствуйте!
С одной стороны - все мы знаем, что "в случае чего" возможны очень разные варианты исхода, и все очень зависит от характера всех вовлеченных, и от того, кто как видит ситуацию. Мы знаем, что бывают и разводы, даже после очень счастливых лет совместной жизни. И все - и сам муж, и мама мужа, могут за 5 минут записать женщину в ряды злейших врагов (хотя вчера была самая любимая). И если тогда начать судиться, можно выкрутить всем руки, и отобрать многое, заставить продать и разделить квартиру, независимо от того, на кого она была записана. Делить через суд, и разбираться с каждой копейкой, в нее вложенной. Все то же самое. при желании, можно устроить и в другой ситуации. Сами понимаете.
С другой стороны - если у вас нормальные отношения с мамой мужа, и она ощущает невестку и своего внука как часть семьи, она бы их, наверное, не бросила и в тяжелой ситуации. Все же - не чужие люди, а малыш - часть ее сына, и независимо от того, что будет дальше, они ведь родными людьми останутся. Так что в тяжелый момент жизни (давайте надеяться, что таковой никогда не наступит, или наступит не раньше, чем через сто лет), решающими все равно будут не столько бумаги, сколько намерения.
С третьей стороны - если у вас с мужем такая дружная семья, и такое взаимопонимание, почему просто не поделиться с ним такими мыслями? Ну мало ли - охватывают вас страхи. Расскажите ему об этом. Если он вас любит и понимает, он не обидится. Может быть его иногда тоже посещают такие мысли, и он их просто отодвигает подальше. Или может быть ему просто в голову такое не приходило! Он удивится и согласится.
Если вы наткнетесь на бурный протест и несогласие, вы это сразу поймете. Ну, закроете тему. И будет у вас еще повод подумать, почему муж так противится такому очевидному решению.
А может быть вас все успокоят. Может быть у них с мамой есть какой-то план, и может быть для них само собой разумеется, что они бы вас не бросили, если что. Поговорите - узнаете что-нибудь новое.
Вроде по законам РФ(если об этой стране речь) несовершеннолетнего выписать никуда нельзя, на улицу выгнать тоже.
Если так, то что-то требовать в этом случае как-то странно.
Скорее всего мать мужа таким способом старается обезопасить
своего сына. Но страхи жены тоже вполне понятны. Даже интересно,
как в данном случае решаются вопросы?
Хочешь обезопасить себя и ребенка, откладывай потихоньку на квартирку (а если не понадобятся, так пригодятся на что-то еще, ребенку в колледж в конце концов или себе на мини)
Никогда не знаешь, как может сорвать мозги даже у самых, казалось бы, адекватных людей.
А обсудить это с мужем - самое естественное.
Идеальный вариант конечно это договор дарения. Имущество подаренное одному из супругов не является совместнонажитым и не подлежит разделу в случае развода (тоже куча нюансов есть). Если мама вашего мужа подарит ему сейчас эту квартиру, то он станет единоличным собственником и вслучае чего, ваш малыш и другие ваши дети будут наследниками первой очереди. Вот так в общих чертах.
Edited at 2012-11-08 14:35 (UTC)
они потом разошлись и дядя очень переживает, потому что как бы детям оставить квартиру своим он не прочь, но на эту квартиру претендуют теперь еще и бывшая жена и ее ребенок, потому что она получена им во время брака. то есть он рвет волосы и говорит: зачем родители на меня ее записали, лучше бы она была на них, тогда бы.
может быть, тут есть такие же аргументы. если квартира будет на мужа, то вы тоже в случае чего будете иметь на нее право. а ребенок в любом случае.
Обращаюсь к автору письма(с позволения автора поста)
Ну как бы мама же заработала квартиру, вот и вы начинайте для своего чада зарабатывать,
чтобы не бояться за него. Пока несовершеннолетний - его никто не выпишет, а когда вырастет вы ему на квартиру и заработаете и если вы не испугаетесь( все же под Богом ходим), что невестка вас выгонит из квартиры, то квартиру на сына перепишете.
А то тут в сети полно страшилок на эту тему, как-то читала, что отец дарственную на свою квартиру ( в центре Москвы) на сына оформил, а сын разбился на мотоцикле. Вот и пришла сноха с внуком к дедушке и говорят - мы тоже прямые наследники и квартиру хотим продать,а вам,дедушка, на вашу долю мы в подмосковье комнатку уже присмотрели.
Вот...
+1000
К сожалению, подобные вопросы не принято у нас решать ни при создании семьи, ни планируя детей.
я бы не стала ни о чём спрашивать, наверное. всё ж таки, это не моё дело, не моя квартира.
если бы мне это было всё так важно, я бы, скорее, начала намекать мужу о покупке другого, своего, жилья, в которое я бы тоже вложила свои средства... может, это бы его подтолкнуло к каким-то другим мыслям :)
но в открытую намекать - мол, давай-ка мы наконец твою квартиру перепишем с мамы на тебя, *а то мало ли что* - это как-то некрасиво, имхо. и по отношению к свекрови тоже - особенно если отношения с ней хорошие.
лучше всего для начала на консультацию к юристу сходить. он точно знает на что можно претендовать в случае чего. чего гадать как на ромашке: квартиру я получу, али пинка...
ну а дальше по пословице: ночная кукушка, дневную перекукует, в общем кукуйте качественнее.
Мы всяко роднее, чем муж какой-то и его мама!
А уж самой думать на тему того, что можно сделать, чтобы или совместно купить другую, большую квартиру, или вообще купить недвижимость, которая будет записана на нее. Все, тут без вариантов. Все эти разговоры на тему "а как же я", и "а я же участвую в ремонте" и т.д. попахивают как-то не очень, по правде говоря. В крайнем случае, законом предусмотрено, что если будут сохранены чеки, подтверждающие финансовое участие в благоустройстве квартиры, то можно претендовать на компенсацию сумм.
Убиваете свекровь, муж наследует квартиру. Если наследство Вам не причитается - ну, будущее ребенка важнее, так что по аналогии. Удачи в дальнейшем оправдании желания забрать себе чужое "думаю о будущем ребенка".
Причем идеи заработать на жилье самой/вместе с мужем до рождения ребенка/сейчас - даже не проскакивает...
а свекровь владеющая недвижимостью не женщина что ли?