Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
про то, что самое главное одержимость
miumau
Не могу я сегодня видеть интернет! Извините! Полная передозировка железом, сеткой и всем, что как-то этим пахнет. А вот Соня - молодец - болеет и все равно пишет. Позанимаюсь-ка я перепостами сегодня, лентяйка. :-)

Оригинал взят у sofiesticat в про то, что самое главное одержимость
Даже в самом скучном универе можно откопать что-то по душе :-) Роясь в супернудном расписании я набрела на курс по книжной иллюстрации!! Раньше я уже посещала курсы этой преподавательницы, зовут её Рут Тесмар и оказывается главное о ней по всей видимости проскользнула мимо моих ушей :) Уже в прошлом семестре мне очень понравились её курсы по разным видам печати и акту. Оказывается в самом центре города, под крышей невзрачного административного университетского здания, среди всяких там юристов, притаилась чудная мастерская по печати и не только, которая одновременно самый настоящий (с)клад :-) Там я как дома: ничего не выбрасывается, сохраняются всяческие безделушки, на первый взгляд полный хаос, но если приглядеться он следует своим правилам. Заразительная атмосфера и сразу хочется творить. Так вот, я пошла на курс. Если что, я буду здесь периодически о нём упоминать, если снова принесу что-нибудь интересненькое.







Во первых Рут человек необычайной заразительности всем тем о чём рассказывает. Я понятия не имела о том, что она оказывается иллюстратор. Она и её студенты проиллюстрировали по моему миллион книг, от не знаю чего до учебника. Рут и её муж, они вместе заведуют этой мастерской, издали кучу книг и на каждом шагу предупреждают, что дело это совсем неблагодарное и сплошной минус, но это им очень нравится. Вместе они поучаствовали в издании ну вот всякого разного, от такого:



до таких размеров:



Рут далеко не сразу пришла к искусству, и пришла она к нему именно через книгу. Мне нравится её поговорка о том, что для желанных результатов нужна одержимость, если она есть то всё получится. И кстати мастерская в честь такого вот одержимого и названа, звали его Менцель и он всё время рисовал, рисовал всё и везде. О нём ходили слухи, что если его модель "перестояв" падала в обморок, он сначала её рисовал, ведь так естественно лежит, а потом приводил в чувства :-) А ещё дядя Менцель научил себя и писать и рисовать обеими руками. Он так любил рисовать, что пошёл в вуз, но не проучившись там и года ушёл, потому что всё это его подавляло. Такой молодец маньяк автодидакт.

А ещё Рут поведала нам необыкновенную историю про одного художника-имитатора, который мог имитировать всё, ну вот действительно всё, от Ван Гога до билетов рейховской железной дороги, матрицы которой у него валялись дома. Но человек страдал, не мог создать ничего своего, зато был мастером того, что умел.

И вот однажды Рут узнаёт о том, что где-то в Вене на какой-то выставке на кошачью тему красуется её вот эта мини графическая новелла "Котонова", это мой свободный перевод, в оригинале "Kazаnova":



Благодаря Миу я уже поняла чем хороши именно такие маленькие раскладушки, так что всякие книги и брошюры я давно выкинула из головы, а это идея:



и милая история старого "котоновы"















Дело в том, что книжечка - уникат, откуда она тогда взялась в Вене, если стоит на полочке в мастерской :-) Да да, друзья имитаторы..



promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

  • 1
ОГО очень красиво.... тоже хочу на такие курсы))
а одержимость и вправду главное особенно в творчестве если не одержим этим, значит этим не живешь, а если этим не живешь то как вообще жить дальше?

Юля Блюхер открыла курсы типа таких - если вы в Москве.

курс книжной иллюстрации - крутой универ))

студентки на первом фото такие несчастные/невыспавшиеся. Никакого огонька в глазах. И чего пришли?

  • 1