miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Разрушить человека

Эта история, как мне кажется, мало кого заинтересовала за пределами Германии (или немецкоязычной Европы), а вот мы всей страной следили за ней с большим интересом. Я про историю Йорга Кахельмана, народного любимца, сто лет предсказывавшем на первом канале немецкого телевидения погоду.



фото взяла из википедии



Когда-то очень давно он слал этому телеканалу свои сводки погоды, пока они его не взяли. Он сам тогда купил себе полуразвалившийся дом в деревне, и переделал его в собственную метеостанцию, и придумал вместе с небольшим дизайн-агентством новый способ визуализировать сводку погоды. Своими новаторскими разработками он бомбил телевидение, пока первый канал не отдал ему сводку погоды, после чего он на очень много лет стал любимым немецким синоптиком. Он всегда был слегка небрежно одет, и его любили за его шутки и непринужденный стиль. За последующие несколько десятков лет он стал модератором целого ряда телепередач, работал на радио, стал главредом большого и известного швейцарского журнала. Потом было много рекламы, и активное участие в разных благотворительных акциях, он получал разные привлекательные призы, и заработал много денег. Среди прочих он активно помогал обществу защиты женщин от насилия в семье.

И тут, в один прекрасный день, ирония судьбы - этого милого дядьку тащат под суд, за то, что он жестоко изнасиловал бывшую подругу, с которой еще имел роман (или какие-то остатки романа, вперемежку со ссорами). Якобы он ее не просто изнасиловал, но еще и жестоко избил, приставив на все время огромный нож к горлу.

И дальше - спектакль на всю страну. Кахельман, совершенно спокойный, идет под суд, крича во все камеры: "Давайте, разбирайтесь! Я ничего не сделал! И чем быстрее начнем разбираться, тем быстрее докажем, что все это неправда, ведь я в самом деле ничего не дела!" - и все остальные: злые, мрачные "Вот же - обнаглел, думает, если он знаменитый, ему все можно, и он от всего отвертится?! Нет уж!"

Первые недели суд шел гладко, и равномерно развивался в одном и том же направлении. Подсудимый продолжал улыбаться в камеры и махать ручкой операторам, сообщая, что он все еще ждет, когда докажут его правоту. Ведь он ничего не сделал! В это время жертва правдоподобно описывала события, и разнообразные друзья, свидетели и эксперты методично его "закапывали". Ситуация сгущалась, все выглядело для него хуже и хуже, и возмущение народа росло: вот уже все с ним ясно, практически все доказали, а он все улыбается. Он продолжал улыбаться и настаивать на своем.

Потом появилась новая волна: откуда-то повылезало около дюжины женщин, утверждавших, что у них с ним был роман. Одновременно. И всем он одновременно обещал жениться, и вообще - любовь навсегда. Хотя хождение по бабам никак не связано с насилием и судом, возмущенный народ еще раз всколыхнулся: "Вот же скотина! А мы думали - такой милый дядька!"

До Кахельмана медленно начало доходить, что дела его плохи, и улыбочками в камеры тут не отделаешься. Он помрачнел и начал скрываться от камер.

За все это время женщина, обвинившая его в изнасиловании, ни разу не появилась на экранах тв, и ее имя ни разу не назвали - об этом кто-то хорошо позаботился. По мере того, как развивался процесс, разваливалась карьера подсудимого - там начались необратимые процессы. Погоду у него забрали, первый канал телевидения от него быстренько избавился. Рекламные контракты начали расторгать, один за другим, пока не расторгли все. В какой-то момент стало ясно, что повторением фразы "я ничего не сделал" он не отделается! Мужика, на глазах у всей страны, сажали на 10 лет. И было ясно, что вот еще совсем немного, и он таки на все эти 10 лет сядет.

Когда он это понял, он совершил отчаянный шаг (на который он ранее не решался, потому что было ясно, что этот шаг его разорит). Он продал все, что у него есть, большой дом там, виллу тут - собрал все деньги, какие у него были (их нужно было много), уволил обычного юриста, который вел его дела все это время, и нанял юриста-зверину: дорогущего, жуткого монстра, известного тем, что он знает свое дело. Юрист был эффективен, потому что он умел пускать в ход многие средства, в сторону которых другие и не смотрели. Правда, это и делало его дорогим. Он моментально выкопал где-то каких-то супер-экспертов, поставил на уши какие-то специальные комиссии, нанял частных экспертов для всех частей обвинения, добился, чтобы их допустили к делу, и начал разбирать обвинение по кирпичику. Это стоило Кахельману всех денег, которые он накопил за все годы. Но процесс начал разваливаться.

Начали заикаться эксперты, прихрамывал сценарий, психологи, в первый раз с полной уверенностью подписавшие результаты опроса жертвы, начали забирать свои слова назад. Женщины, рассказывавшие про романы с ним, постепенно умолкали. А на одной из них, которая, якобы, все это время была его актуальной спутницей жизни, он женился. Там нашли ошибку следствия, тут жертва вдруг не смогла построить то, что когда-то утверждала. Свидетелей, очевидцев и жертву начали со всех сторон уличать во лжи. И через некоторое время суд закончился - освобождением обвиняемого.

Суд не просто закрыли из-за каких-нибудь ошибок, или невозможности что-то доказать. Обвиняемого официально признали невиновным. На все это ушел год. За этот год он потерял все свои деньги, все свои телепередачи, контракты со всеми рекламодателями, и (самое главное) репутацию. С тех пор мы наблюдаем попытки отмыться.

В некоторых передачах он рассказал, что против него организовали заговор, специально, чтобы его разрушить. Как мотив указывается зависть, и то, что кто-то не поделил с ним деньги. Против обвинителей он подал встречный иск, с требованием возместить ущерб, нанесенный ему процессом. Полагаю, что этот суд будет длиться вечно. Против обвинительницы смогли добиться судебного ордера, запрещающего ей в какой-либо форме общественно высказываться об этой истории.

Так же за этот год он написал книгу, в которой выложил всю правду - как он ее видит. И, что вы думаете? Т.к. в книге указаны имена всех вовлеченных, как есть, все эти вовлеченные дружно добились ордера на запрет продажи этой книги. Если честно, я не знаю, что он себе думал. Любой человек, указанный в книге по имени, может добиться такого, и все авторы и издательства это знают. И когда есть такой ордер, уже напечатанные книги вынимаются из магазинов, и ложатся мертвым грузом на склад издательства - хоть печку ими топи. Что они теперь будут делать с этой книгой, неясно, но очень вероятно, что права продажи так и не добьются. Книгу уже напечатали, заблокировали ее в последний день перед выходом в продажу, ее, конечно же, издали пунктуально к книжной выставке.

Кахельман тихо живет в Швейцарии, с новой женой, тихо предсказывает погоду на каких-то провинциальных каналах, и ведет свой собственный канал на ютюбе (тоже с погодой). Плачется в телешоу о заговоре, и больше особо нигде не появляется. На что живет, не совсем ясно, но ясно, что живет совсем не так, как раньше. В общем-то его карьера, над которой он работал всю жизнь, была полностью разрушена за этот год.

И вот интересно: так а что же было? Было ли изнасилование? Кто он на самом деле - таки жертва заговора? Или обнаглевший на почве своей известности бабник, который забылся и перешел все границы? (Уже сто раз сказали, что. если у него было 12 романов одновременно - вообще не понятно, зачем еще нужно было кого-то насиловать. Но все это вообще неважно, в контексте того, что все-все это - домыслы!) Что было - не разобрались, и не разберутся.

Человека вынудили потратить все деньги на зверя-юриста, сумевшего развалить суд против него, и доказать его невиновность. Означает ли это, что он действительно был не виноват? Или означает ли это, что просто надо нанять достаточно дорогого юриста, и отвертишься от всего? В любмо случае сработало одно - человека разрушили. Он жил симпатиями общественности. Их у него отобрали, так же как и все, что он смог накопить за всю жизнь.

Выберется ли он еще раз? Сможет ли заработать те же деньги еще раз? Сможет ли вернуть симпатии зрителей? Еще раз собрать такую же лояльную аудиторию, которую имел раньше? И сколько на это теперь нужно лет? Похоже, что сейчас ему как-то и не очень хочется. Возможно его охватил фатализм - мол, все равно построишь, а у тебя заберут, если захотят. Выходит, с каждым так можно сделать, если только поставить себе цель?

Tags: истории, размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →