miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Подальше положишь, поближе возьмешь

Есть вещи, которые нужны раз в пять лет. Но нужны очень! Какие-нибудь документы с тайными паролями, контракты, еще что-то. Есть и менее ответственные - какие-нибудь мелочи, которые знаешь наизусть, смотришь редко, но иногда кому-то вдруг очень нужно показать. Причем, если это вещь, которая очень нужна, и хозяин осознает ее важность, кладут ее обычно не куда попало. Но вот бывает, что приходит время ее найти - и нету! Нету! Весь дом перероешь - нигде! Ну как же так, ну что же такое! Ведь знаешь - оно важное, оно нужное, и точно выбросить никто не мог. Более того - небрежно закопать тоже никто не мог! Такое явно кладут куда-то - с умом и с расстановкой. Но куда? Все очевидные места перерыты, ничего не найдено.



Обычно такие вещи всплывают попозже (иногда - после того, как уже каким-то другим , очень накладным способом, выкрутились), в неожиданном месте.

У нас вот сейчас так было: я попросила маму найти охапку документов от ее телефонной линии. Заводили это примерно сто лет назад, но было ясно, что никто такие бумаги не выбрасывает. Причем я даже помню, как говорила когда-то маме хранить и не выбрасывать, потому что нет-нет да пригоджится что-нибудь, при переустановке чего-нибудь. И вот она начала рыться. Я, предусмотрительно, сообщила о том, что мне нужны эти бумаги, заранее. Поэтому мама их искала недели две, и уже успела полностью потерять всякую надежду. Мы уже даже придумали, как выкрутимся без них. И вот вдруг - совсем другая история, ей нужно было пойти сегодня по совсем другому делу, и в связи с ним раскопать другую папку с давно невиданными документами. И, о чудо - встретились те самые, телекомные. Ну ладно. Хорошо, что встретились, еще не поздно, все довольны.

Остался открытым только один вопрос: "Как она додумалась тогда, сто лет назад, сунуть эти документы в ту самую папку с совсем другими бумагами, где (как мы видим) потом ей даже в голову не пришло их искать? Ведь тогда она это сделала из самых лучших побуждений - чтобы точно не потерять, и точно найти, когда надо. А сейчас ходит и гадает: "Ну почему туда? Ну как я до этого додумалась? Почему я так сделала?" :-)

И вспомнили мы по такому случаю историю, которая будоражит мое воображение тоже уже лет 15, не меньше. Помнится кто-то мне рассказал, что есть такие загадочные люди, которые не просто навели порядок у себя в доме, а умудрились завести каталог вещей. И все важные вещи они там охватили. И записали, куда они их положили.
Во-первых - этот подвиг кажется мне каким0то заоблачным, потому что это свидетельство какой-т немыслимой дисциплины: каждый раз, положив что-то куда-то, осмысленно взять ту самую тетрадку (или что у них там) и записать туда, что положил вот это - вот туда. Даже первый акт, когда в первый раз наводишь где-то порядок, и записываешь все, кажется мне непосильным. Это же любая уборка-разборка растянется на сто часов. Если все, прежде чем сунуть куда-то, переписывать!

Во-вторых (эта задача тоже осталась неразрешимой) - как описать, что куда сунули? Ну вот что они там пишут? Положил вещь такую-то на третью полку сверху во втором стеллаже справа, в красную папочку с розовым корешком? Или как? Или у людей все комобы, полки и шкафы пронумерованы? :-)

Кто-нибудь имеет каталог своих вещей, или хотя бы самых важных вещей, бумаг, книг, и.т.д.?

P.S. (Кстати, я свои книги практически все знаю "в лицо" и узнаю с корешка, хотя их много, в детстве у нас было еще раз в 10 больше книг, и я их тоже хорошо узнавала. Поэтому книги теряются реже. А вот другие вещи (к которым наверное меньше любви) - вроде документов, я тоже люблю потерять-поискать.





Это - библиотека Лагерфельда. Интересно, он тоже все свои книги любит, и знает в лицо?
Tags: размышления, чистота и порядок
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →