miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Оцифровка страны





26 сентября во Владивостоке состоялось событие, которое можно назвать знаковым: открылся первый в регионе центр консультационной поддержки по вопросам цифрового эфирного телевещания. Несколькими днями ранее аналогичные центры начали работу в Смоленске и столице Тувы Кызыле.

В центрах консультационной поддержки всем желающим расскажут, а самое главное – покажут, чем цифровое эфирное телевидение, которое называют телевидением будущего (хотя, какого будущего, если оно уже практически наступило?), отличается от существующего сегодня аналогового. Посетители смогут увидеть «вживую», как выглядит цифровая телевизионная приставка, а консультанты квалифицированно ответят на самые каверзные вопросы.



Это уже 22-й подобный центр, открываемый в России в рамках амбициозного федерального проекта по «цифровизации» всей территории России. Согласно утвержденной российским правительством программе, любой регион России к 2015 году будет иметь возможность принимать эфирный телевизионный сигнал в цифровом формате.

Любопытно, что многие аналитики, в связи с активным развитием интернета, предсказывают падение интереса к телевидению в целом. Вполне может быть, что возможность приема более 20 эфирных телеканалов в высоком качестве, интерактивность и расширенные информационные возможности вновь поднимут интерес к этому средству коммуникаций. Ведь на сегодняшний момент телевизор – неотъемлемый атрибут каждой квартиры, а у некоторых даже и не один. Возможности цифрового эфирного телевещания позволяют сделать телевизионную картинку принципиально лучше, а информационную составляющую – интереснее.

Для справки, целевая федеральная программа развития цифрового телевидения была принята в 2009 году и предполагает постепенный переход на цифровое эфирное вещание к 2015 году. Это позволит всем жителям РФ принимать не менее 20-ти телеканалов, причем абсолютно бесплатно. В приоритетном внедрении – общероссийские каналы «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Первый канал» и ряд других.

Во второй мультиплекс (пакет каналов) цифрового вещания планируется включить еще не менее 9 каналов, отбираться которые будут по критериям «общественного интереса и социальной значимости». Планируется, что осуществляться это будет на конкурсной основе.

Третий пакет предполагается формировать из одного канала высокой четкости (изображение будет транслироваться в режиме 3D) и четырех муниципальных каналов. Отбор будет также происходить на конкурсной основе.

Для эфирного цифрового вещания в России выбран самый современный европейский стандарт DVB-T2, который заменит не только аналоговое вещание, но и внедрявшийся ранее в качестве эксперимента в некоторых регионах стандарт DVB-T.

Масштабы «цифровизации» территории России поражают даже уже привычных к «цифре» европейцев. Ведь у них процесс «цифровизации» затянулся на десять и более лет. В России этот «рывок» планируют совершить всего за 2-3 года. Это может стать настоящим поводом для гордости!

Интересная тенденция: «цифровизация» в России начинается с малых городов и отдаленных регионов, с населением до 100 тысяч жителей. Переход на цифровое вещание освободит радиочастоты, необходимые для сотовой связи и широкополосного доступа в интернет. А развитие этих сервисов позволит провинциальным регионам в информационном плане сравняться со столицей и крупными российскими городами, а это уже прямая выгода для делового климата в регионе.

Самый главный вопрос, который интересует телезрителя: как же начать принимать цифровой эфирный сигнал? Вы конечно можете приобрести одну из новых моделей цифровых телевизоров – почти все они готовы к приему сигнала в формате DVB-T2. Если же Вы пока не хотите менять свой старый телевизор, специалисты центра консультационной поддержки объяснят, как правильно выбрать телевизионную приставку для преобразования цифрового сигнала в аналоговый. Продаются такие приставки в любом магазине электроники. Затраты – минимальные, а результат виден сразу - достаточно взглянуть на экран...
Tags: реклама
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →