?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Продать душу талидомиду?
miumau
Вы ведь все знаете про "скандал с Контерганом" - одну из самых больших трагедий, связанных с лекарствами. Контерган (Contergan) - был модным лекарством от кучи разных бед. Отличное снотворное: мало того, что, приняв его, люди моментально засыпали - они могли разок проснуться ночью (например, покормить ребенка), а потом моментально снова засыпали, едва коснувшись подушки. Так же оно отлично помогало от всяких легких недомоганий, тошноты, нервозности, и у многих от приема этого препарата улучшалась кожа. Поэтому лекарство охотно давали беременным женщинам: чтобы их не тошнило, чтобы не нервничали.
Потом начали рождаться дети без рук и ног, или с сильно искалеченными конечностями, а производитель Контергана яростно отмахивался от врачей, обративших внимание на связь между приемом этого лекарства во время беременности, и рождением изуродованных детей.



Кончилось тем, что один из врачей докричался до прессы и начался скандал. Разобрались и выяснили, что таки коварное снотворное искалечило детей. Долго судились и пререкались, пока производитель не выдал всем пострадавшим (коих было около 5000, большой процент пострадавших умер в возрасте до года) компенсацию в двести миллионов немецких марок. Этого хватило на то, чтобы выдать пострадавшим одноразовую компенсацию от 2500 до 25000 марок, и ежемесячную пожизненную пенсию в максимум 450 марок (это очень мало).

Скандал в Европе регулярно вспоминают. И в этом году случилось чудо, которого уже никто не ждал: после всего-всего, фармаконцерн, производивший Контерган, официально извинился перед жертвами скандала. (До этого они с ними только судились и отмахивались.)

За это время Контерган пережил ренессанс, который начался в Израиле. Там в какой-то момент обнаружили остатки этого лекарства в военном госпитале, и дали пациентке, больной лепрой, чтобы она наконец уснула. Она не только начала спать, хотя болезнь не давала ей спать спокойно уже давно, у нее начали быстро и заметно уменьшаться симптомы страшной болезни. Обрадовавшись. врачи начали кормить Контерганом пациентов, больниых лепрой, и полуили отличные результаты.


Выяснилось, то препарат каким-то образом сдерживает рост и размножение кровеносных сосудов, и поэтому он тормозит развитие многих заболеваний. В том числе и онкологических. С тех пор "Контергановый скандал" спокойно продолжается во многих бедных странах, где никто и не подумал его запрещать. Например, в Бразилии. Там это - самое дешевое средство, тормозящее развитие рака. Для пациентов, у которых нет денег на химию. Т.к. лекарство свободно продается, и спокойно лежит дома у пациентов, многие женщины просто принимают его между делом, не разобравшись, несмотря на то, что они беременны. И снова рожают покалеченных детей. Чаще всего это случается с женщинами. не умеющими читать. Чтобы они не принимали это лекарство, на упаковке некоторое время рисовали бересенный женский живот с ребеночком внутри, перечеркнутый крестом. Это должно было означать, что беременным - нельзя. Но многие женщины понимал этот значок неправильно, и думали, что это противозачаточное лекарство, или что-то для прерывания беременности. Теперь на препарате нарисовано перечеркнутое женское лицо. Но иэто не спасает на 100%.

А в Германии снова началась борьба за допуск этого лекарства на рынок. И, что самое интересное, борется за это врач, сам родившийся с тяжелыми уродствами. из-за того самого лекарства.
А все потому, что лекарство действительно помогает многим онкологическим пациентам. Сейчас многим уже начали давать его, и им сильно легче - в том числе и таким, кому уже не делают другие дерапии, потому что рак поразил тело слишком сильно, и многие прицельные терапии уже не помогают. Помимо того, что Талидомид калечит нерожденных детей, он так же калечит (очень медленно) нервную систему тех, кто его принимает. Пальцы, а потом руки и ноги потихоньку теряют чувствительность, человек перестает различать, что именно он чувствует. Но пациенты об этом знают. Это их выбор - прожить на сколько-то лет больше, пусть с такими вот последтсвиями. И естественно, если сейчас прописывают Талидомид, пациент обязуется предохраняться, обязуется никому не давать свое лекарство, и прятать его от всех. И даже просто получить его в аптеке он не может, не сказав в 10 местах специальные пароли.

Казалось бы - все химии, облучения и прочие "ужасы", которыми бомбят онкологических пациентов, мягко говоря не полезны. Но мало какое вызывает у людей такой страх и трепет, как Контерган или его родственники. Людей пугают не только побочки, у них развилась стойкая антипатия к препарату, негативные эмоции, связанные со скандалом. А у многих, конечно, еще и отпечаталось, что производитель этого лекарства не очень хорошо относится к пострадавшим, если что-то страшное случится.

Это я все из больницы принесла, где меня быстренько привлекли в опросу, согласилась ли бы я пролечиться этим чудо-средством. Ну конечно согласилась бы, если бы это был вопрос жизни и смерти. Я уже много на что согласилась, с похожими побочками, и знаю, что это такое, когда жить хочется. Но все недобрые чувства пациентовя тоже очень хорошо понимаю. На препарате еще висит "темная история".

Кстати, препарат переименовали. И нихрена не помогло. Потому что такие тяжелые пациенты - они мнительные. Они смотрят, какой в лекарстве содержится препарат, все гуглят, и моментально находят Талидомид, и все, что с ним связано. Один из профессоров в больнице рассказал мне, что сейчас вывели новое поколение этого препарата, и очень бьются за то, чтобы дать ему новое название. Чтобы сам препарат уже назывался иначе. Но мне кажется, что истинные параноики и это найдут в той же википедии за минуту. Эх.
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Хороший пост!
Знаете кто первый засыпал Европу кокаином?
Малоизвестный факт, это З.Фрейд, который кокаином начал лечить морфинистов.
Тогда кокаин в аптеке продавали и Фрейд желая прославиться даже книгу написал о пользе кокаина.
История повторяется.

Кокаином Европу засыпала фирма Байер. Она в то время производила кокаин и поставляла его в том числе и для военных аптечек. Ну и потом в ходе Первой мировой немало солдат пристрастилось в кокаин, который всегда был под рукой.

не соприкасались и слава Богу. спасибо, это интересно. и да - когда терять нечего, соглашаешься на крайние варианты...

Что-то мне думается, что даже те беременные женщины, которые знали о последствиях препарата все равно его принимали. Ссылаясь на авось: а вдруг меня пронесет, мне повезет, меня это точно никак не может коснутся. К сожалению, так чаще всего происходит: лишь бы вот сейчас полегчало, попустило, а там— хоть трава не расти.

А вот история врача, которого этот препарат "покалечил", таки да, заставляет задуматься…

Мало есть на свете людей столь же мнительных, как беременные женщины. Они и болеутоляющее-то часто боятся пить, терпят "на всякий случай", что уж говорить о снотворном. Чаще такое попадалово случается не с теми, которые отмахиваются и надеются на авось, а с теми, кто слишком верит своему врачу.
К слову, за ДЭС никто не получил никаких компенсаций. И не получат, он под пятью десятками торговых марок продавался:
http://akusher.com.ua/blog/news/70.html

Edited at 2012-10-03 13:26 (UTC)

довольно страшно, особенно про детей.

Да, на Западе была целая эпидемия детских уродств от этого лекарства

(Удалённый комментарий)
Любой препарат такой серии - что снотворное, что транквилизатор, что седативное, что антидепрессант - имеют кучу побочных эффектов. Просто другие ещё полностью не исследовали до такой степени, как контерган.)))

ну вот зачем вы так легко говорите о том, чего не знаете? неправда ваша!

Как хорошо уметь читать.

фармаконцерн, производивший Контерган, официально извинился перед жертвами скандала

Т. е., перед самим собой?


хуяси по моему ребёнок без ног в большей степени жертва, нежели 2ляма бумажек

фактически - целая детективная история с огромным следом из прошлого...

Кажется, я на эту тему (чудо-лекарство с жуткими побочками) читала художественный рассказ в российском журнале начала 90-х, произвело огромное впечатление.

Артур Хейли, "Колеса" "Сильнодействующее средство"?

А сколь ещё подобных лекарств по всему миру со страшными последствиями люди пьют. Неизвестно, либо не доказано. Но если выбирать между смертью и прожить еще какое-то время то совсем лекарство убирать нельзя.

возможно, этот врач-борец - просто необычный рекламный ход..

очень интересно и очень страшно!
Я мельком слышала про талидомид в связи с Элисон Лэппер.

Гораздо хуже получилось с вакциной от боррелиоза, которую сняли с производства практически на пустом месте.
На текущий момент, заболевание лечить фактически нечем (курс жутких антибиотиков непонятно, дает ли эффект).

а что с боррелиозной вакциной?
Что-то ничего о ней не слышал.