miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Все в одну помойку?

Пишет kulvits:
Яна, здравствуйте.

Мой вопрос совершенно не относится к делам сердечно-переживательным, а скорее он про ваш быт.



картинка отсюда: http://yoksel.livejournal.com/1067810.html


В России раздельный сбор мусора не налажен и разрастающиеся свалки давно беспокоят наших экологов. Но не простых обывателей, к сожалению. Здесь (в
Москве, также как и во многих других крупных городах) есть возможность сдавать мусор раздельно, но делают это лишь единицы. Конечно проще вывалить
ведро в мусоропровод, чем морочиться и куда-то везти свои бытовые отходы, тем более, что пункты приема далеко не всегда расположены удобно.
Но я интересуюсь экоситуацией в моей стране и в мире вцелом, отсюда знаю, что пластиковая бутылка в природе разлагаться будет несколько сотен лет, а
у стекла вообще нет шансов - оно вечно. О том, что мусор это ресурсы, народ вообще не знает и ценности раздельного сбора поэтому вообще не знает.
Я сдаю свой мусор раздельно, а мои друзья поддтрунивают надо мной и крутят пальцем у виска) мол "ты чекнутая и никому это не надо" или
"слишком сложно и не принесет никаких результатов", "ты герой, но я никогда так не буду делать".

Я предполагаю, что вы сортируете мусор и выбрасываете его в разные контейнеры). Мне помнится когда-то давно здесь в ЖЖ была картинка с вашим двором и мусорками.

Так вот мой вопрос состоит в том, как вы организовали это у себя дома. Как выглядит ваша личная домашняя мусорка? Как часто вы выбрасываете мусор? Моете ли вы его (пластик, стекло)? Как обстоят дела с пищевыми отходами? На сколько это трудно - сортировать мусор дома? Как поступают ваши близкие?


Я надеюсь ваш пример поможет кому-нибудь несколько проще взглянуть на эту проблему и мир хоть немного изменится к лучшему))

Спасибо за внимание.
С уважением, В. К. И не надо скрывать мой ЖЖ - пусть все знают, кто еще не знал)))


***


Здравствуйте!
А что значит "сдавать" - куда этот мусор надо сдавать? нужно л его куда-то далеко везти или нести?
Не могу ответить, что бы я сделала, если бы мне нужно было этот сортированный мусор куда-то тащить. Полагаю, что плюнула бы, и бросала бы все в одну помойку. Даже не только потому, что мне это все равно, сколько потому, что я иы решила, что не очень это нужно государству и городу, если они делают это таким сложным. И мне кажется, что такое может работать на уровне страны только, если всей стране это по-настоящему навязать, так, чтобы люди не пожеланию мусор сортировали или бросали в одну кучу, а чтобы вариантов не было.

Например, знаете, почему мусор исправно сортируют у нас? Не только потому, что возле дома стоят эти разные мусорные ящики. И не только потому, что бросать мусор не в тот ящик - нехорошо, и делая это, придется посмотреть в укоризненные глаза всех соседей. И даже не потому, что опустошене всех ящиков стоит разных денег, и, если все сортируют мусор, они наполняются с оптимальной скоростью, и тогда у всех жителей дома в конце года доплата за вывезение мусора будет меньше. А потому, что, если я выброшу в обычный мусор бумагу, или что-нибудь еще такое, - я потом буду наблюдать, как сосед это оттуда вытаскивает, и в другую мусорку перекладывает! :-) И мне будет как минимум неудобно.

А чтобы никто не ломал себе голову, всем жителям дома выдают мусорные ведра для всего этого мусора: коричневое, которое нужно выбрасывать в коричневую мусорку, зелененькое для зелененькой и.т.д. И на них нарисовано, что туда бросать - точно так же, как и на больших мусорных ящиков. Это для тех, кто путается. И, кстати, те ведра, которые выдают, удобно влезают во все стандартные кухонные шкафчики.

Разумеется, каждый волен использовать что-то свое. Например, мне часто дают в магазинах бумажные пакеты, и мы с мамой приспособились использовать их как мусорки для бумажного мусора: как полностью набьется бумагой, в бумажный ящик и выбрасываем.

Остальное я сортирую не только под давлением общества, и потому что удобнее уже сделать было нельзя, а так же потому, что я - немножко параноик, и не хочу, чтобы у меня дома чем-то пахло. У меня есть крутое мусорное ведро, которое герметически закрывается, и не выпускает запахи, и все равно я его мою, и часто выношу. И откладывание другого мусора в другие ящики (бумага, пластик) только делают все удобнее - например, не надо тащить на мусорку полный мешок чего-то бумажного и пластмассового, только потому что там тухнет какой-то кусочек кошачьей еды. :-))

А пластик и стекло мы не моем. Они его в переработке по 10 раз моют машинами разными.
Достаточно не бросать туда, чего не положено. А пластиковые бутылки, кстати, в супермаркете надо сдавать - поэтому у меня их дома гора.

Эх, хорошо было, когда мой безденежный ребенок бегал мои бутылки от воды сдавать (мотивация была - вырученную копеечку себе забрать), а сейчас он такой весь из себя программист, ему такая хрень не нужна, поэтому в углу моей кухни стоят их - аж 4 ящика. Иногда на них катается Федор. :-)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012, вопрос-ответ-бытовое
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →