?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Исправиться, не рехнувшись? :-)
miumau
Кстати, отличный вопрос всплыл под предыдущим тредом: а кто-нибудь видел хоть раз какую-нибудь отъявленную сволочь, которой удалось за время одной человеческой жизни перевоплотиться в доброго человека, наделенного противоположными качествами.



Я понимаю, что сейчас тут будет дискуссия про то, где кончается "здоровый эгоизм", и начинаются "сволочи и злые люди". Но давайте представим по-настоящему подлого человека. Который делает зло, сознательно, зная, что это зло, и получая от этого удовольствие. Либо отрабатывая таким образом какие-то свои вомплексы. Допустим, от его сознательно причиненного зла уже многократно плакали люди, и другие люди говорили ему, как нехорошо он поступает. Может быть его даже пытались уже привлекать за это к уголовной ответственности, но не достаточно убедительно привлекли, так, что безнаказанность только больше развязала ему руки. Может быть значительная часть родных и близких, ли бывших близких уже сбежали от него, порвали отношения и еще годами будут лечиться у психотерапевтов от причниненных им травм, в то время, как обидчик будет находить себе новые жертвы, и издеваться над ними. Вот такого масштаба зверь, тиран и сумасброд имеется ввиду. Человек, явно обладающий запасом жестокости, далеко за пределами всего, что есть норма. И человек, у которого этические нормы сильно сдвинуты куда-то не туда.

Безусловно, чаще всего такие люди являются психически нездоровыми, либо очень "прогруженными" (часто не в одном поколении) какими-то очень кривыми картинами мира. Либо они травмированы такими же людьми, когда-то в прошлом. Мало кто из таких людей осознает полную меру зла, которое они причиняют. По многим видно, что они даже не особо его осознают, например, стоя перед судом. Т.е. да, понятно, что они нечаянно уже перешли границу того, что дозволено законом. Но что они сделали чисто по-человечески "плохо" - не особо их пронимает. Конечно спрашивается, что должно случиться, чтобы такой человек осознал, что он действительно очень подлый, жестокий, злой. Еще непонятнее, что должно случиться, чтобы он по-настоящему захотел измениться. (Не приспособиться, а именно перейти на другую сторону, понять своих оппонентов за счет того, чтобы прочувствовать то, что чувствуют они.) И что способно изменить такого человека?

Я не видела ни одного человека, который явно относился бы к первой категории, и смог удачно перейти во вторую. Зато видела много образцов, когда из вот такого "очень плохого человека" некто превращался в тяжело (правда, на уровне дурдома) помешанного на религии. Интересно, это так природой заложено, что некое среднее-нормальное состояние для таких людей уже не постижимо, и они могут только одну крайность заменить на другую?

Все люди, у которых я наблюдала вот такую трансформацию из "олицетворения зла" во что-то другое, стали очень религиозными, очень набожными, с погружением в религиозный бред и очень утрированное следование религиозным ритуалам и обрядам буквально с утра до вечера. При этом они разделились на тех, кто яростно теперь религию проповедуют (с осень большой агрессией), и на таких, которые просто беспрерывно заняты самоуничижением в самых разных формах.

А вы видели счастливый финал, когда кто-то просто "стал добрым и уравновешенным человеком и прожил счастливо остаток жизни, окруженный любовью, вдохновением и созиданием"?
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

А такое вообще возможно? Психопаты и социопаты остаются ими на всю жизнь. Могут притворят`ся, конечно, но всплывет...

Edited at 2012-09-27 16:50 (UTC)

Всё меняется. Ребёнок, подросток, юноша, гасконец!.. (неисследованная зона, радар обновляется)

(Удалённый комментарий)
Гипотетически подозреваю, что такое наверное возможно. На практике - не видела ни разу. *задумчиво* может где далеко в горах в монастырях Тибета сидят раскаивавшиеся? толпами?

не видела. менялось проявление, но сволочизм как свойство оставался

один раз видела ситуацию, когда пакостничество и сволочизм превратился в разрушение личности на биологическом уровне, личность распалась, человек умирает от обширной ишемии мозга

но мне то и лет всего 36, много ли я видела жизней чужих в сравнении с теми, кому лет 70-80?

так что условно и субъективно мое суждение

Я тоже видела такой распад.
Так что пакостничество, возможно, бывает обусловлено болезнью.

А ещё хотелось бы сказать, что у меня была знакомая, довольно пакостная, и жизнь её была уж очень тёмной. Она воцерковилась, и вполне стала пригодной для общения. То есть свои психопатические замашки научилась как-то смирять. Заносит, конечно, периодически, любит "опускать", но это понятно - никому не хочется быть хуже других. НО спохватывается хотя бы.

Не видела. А, вообще, одно другому не мешает. В смысле - религия - жестокости.

Думаю на вряд ли такое возможно. Да и я бы в любом случае такому человеку уже не поверила бы...

Кстати, фанатизм ведь совсем-совсем не мешает сволочизму. Более того, во многих случаях дает ему теоретическую базу: еретиков и нечестивцев нечего жалеть.

(Удалённый комментарий)
Мяу, человек, который делает зло сознательно и получает от этого удовольствие, как правило, болен психопатией. Психопатия, в принципе, лечится, хотя, процент успеха невелик.

Мне кажется религиозный фанатизм тут проскакивает, потому что чтобы из сволочи превратиться в по-настоящему хорошего человека, нужен какой-то стержень. И религия как раз может таким стержнем стать.

Ну что вот может быть кроме веры, кто знает. Даже интересно, в какой еще дзен можно удариться, чтобы излечиться от сволочизма...

Да, вы правы. Такие люди склонны бросаться в крайности. Бывали в истории случаи раскаявшихся грешников. От битья других к самобичеванию.

Это интересная тема.
по сути, причинение зла-это некая идея фикс, которая закрепилась где-то в бессознательном (или около этого)) и функционирует, подкрепляясь периодически новой добычей (жертвой).
Религия-это отличный заменитель. Что-то вроде никотинового пластыря. Поэтому, наверное, эти люди так фанатичны в своём веровании. Ведь прошлый блок уже достаточно сильно врос в человека, а тут в нём начинку сменили, а функционирование-по накатанной

да-да, раньше человек занимался причинением зла, а потом переключился на причинение добра))) вектор поменял направление, но осталась та же разрушительная мощь

(Удалённый комментарий)
мне кажется, это у них в принципе заложенный парадокс - часто бревна не видят :) то есть им-то можно, они ж вона какие просветленные и лучше знают) и греха гордыни в этом тоже не видят)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Есть много историй таких чудесных превращений в житиях святых. Человек был жесток, покаялся и пошел на страшную смерть за свою новую веру.
Мне всегда казалось, что покаяться и умереть гораздо легче, чем покаяться и жить. Жить и подтверждать делами свое покаяние.

у меня есть некий дальний родственник весьма подходящий под тему дискуссии (совершенно реальный товарищ)
на сколько я знаю он отличился несколькими "подвигами" (может и больше))

его родная племянница в тяжелом состоянии лежала в больнице, предстояла серьезная и опасная операция - он в этот момент (выяснилось все постфактум) уговаривает (заставляет?) свою (и отца племянницы) престарелую мать переписать общий дачный участок с 2 домами только на себя : ))

после смерти его матери осталось некое наследство. мне, (как вполне дальней родственнице), в соответствии с волей умершей, полагались какие-то там украшения... умерла она в 92 или 93 году...

ну и? че дальше-то? смысл Вашего рассказа?

Edited at 2012-09-27 20:42 (UTC)

А вы видели счастливый финал, когда кто-то просто "стал добрым и уравновешенным человеком и прожил счастливо остаток жизни, окруженный любовью, вдохновением и созиданием"?

Нет, не видела. Даже ударившись в религию злые люди остались злыми, просто теперь они стали зло навязывать другим свое новое видение мира, не переставая унижать и оскорблять чужую точку зрения, разве что делают это новыми (для себя) религиозными терминами. Ограниченность, неуровновешенность, нетерпимость к другим у них так и остались.

горбатого могила исправит

ну мой вопрос даже не о таких крайностях, а вот "просто" - чтобы скучный задавленный неприятный - не отъявленный подлец - в ходе работы над собой таки преобразился? Не верю в такую практическую возможность. Личность состоит из бесчиленных граней, и перестроить всю личность из ничтожества в созидательную..
А вот "уже" хороший человек (которым сам Пётр Демьянович вполне и являлся) - да, может достраивать свою личность до новых высот. И как правило этим и занимается.