?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Почему мы так любим все поругать
miumau
Вон, Тема дал людям душу отвести - поругать чужое творчество. Хлебом не корми!
А меня на всех-всех презентациях спрашивали: А что, правда, что именно в русскоязычных итнернетах так принято, ходить везде, и без приглашения ругать, что не просили? А почему?

На первый вопрос я уже с довольно большой уверенностью отвечаю, что "Да". А вот почему - хороший вопрос.



Я не могу, конечно, утверждать, что изучила прямо все блогосферы на свете, на всех языках. Но я уже некоторое время с интересом изучаю этот вопрос. И, опять же - хочется отметить, что я пишу о блогах специфической тематики - творческие работы, рукоделия, искусство, иллюстрация, дизайн и прочее подобное. Я понятия не имею, как ведут себя у себя там на форумах физики-теоретики, брокеры или автомеханики, может быть у них все совсем иначе.

Но вот что до рукоделий, картиночек и штучек: повесь что-то в каком-то англоязычном сообществе, или в блоге, на который подписаны другие англоязычные коллеги. Или вот в немецкой блогосфере такое сделай. В самом худшем случае реакций будет - ноль. Если кто уж выскажется, что либо "Очень мило" или "красиво, спасибо" или что-нибудь в этом духе, либо придут спросить - а чем это сделано, или долго ли это рисовали, каким объективом сняли.

Только в русских блогах можно наблюдать людей, которые, в ответ на молча выставленную работу, приходят и пишут: "Значит так. Работа совсем неплохая, но вот цветок слева - совсем не к месту. И зачем вы нарисовали красное пятно? И композиция у вас прихрамывает, и кривовато. Но мило."

И напишет это, обязательно, какой-нибудь студент 4 курса, какому-нибудь состоявшемуся 20 лет назад хорошему и сильному художнику. Хотя тот критики не просил, сам обычно прекрасно знает, где у него сильные и слабые работы. И вообще, вся публикация не для этого. И если бы он хотел "конструктивной критики" или разобра полетов, то пошел бы со своей работой совсем в другое место. Или хотя бы приписал бы к ней что-то вроде "как вы думаете ... ...?"

Но это еще - в лучшем случае. А в худшем - придут и напишут: "Ой как вы надоели тут с вашими наивными примитивными картиночками! И эти мудак все, которые невесть за что вас хвалят - тоже надоели, сил нет!"

И, как я уже писала по этому поводу: я совсем не считаю, что каждому читателю каждого такого блога должно нравиться без исключения все! Просто одно дело, когда кто-то, кто постоянно читает блог и общается с автором. напишет, мол, вот это - не любимая ваша работа, мне у вас то и это больше нравится. Это - мнение, человек в принципе интересуется тем, что тут происходит, но не все попадает в его вкус. Другое дело, когда человеку тут все не нравится, и не понятно, зачем он вообще сюда пришел - все поругать. Если тебе все не нравится - просто не смотри!

И, опять же - если где-то в немецких или английских блогах встретилась работа, которая нравится меньше других, люди не напишут, что им нравится меньше. Они просто пройдут мимо. Чем поругать - они лучше промолчат. Не знаю, почему. Но мне кажется, что им ругать самим неприятно. Или может быть они совсем не хотят никаких конфликтов. Но вот заметила, что похвалить - да, а поругать - не поругают.

Но, возвращаясь к более интересному вопросу: почему?!

Я долго думала, что это как-то связано с тем, что у людей творческих профессий в России жизнь тяжелая. Ну как-то - все им трудно, все достается тяжелее, чем другим, от образования до материалов для работы, и до нужной информации. И продвигать себя труднее, и продавать свои творения, и может быть как-то это все так, - ну не знаю - портит людям настроение? Может быть просто непростые будни, от которых они устают, повергают их в такие ворчательные настроения? И от тяжелой жизни они используют интернет как место, где можно "на ком-то оторваться"?

Но эта моя теория потихоньку рушится. Я начала опрашивать других людей, проводящих ооочень много времени в разных блогах и форумах на протяжении очень многих лет. И что мы имеем? Вот у меня есть два друга, выросшие - один в Мексике, другой - в Бразилии. И там и там тоже жизнь непростая, полон мест, где один компьютер на всю улицу, с интернетом плохо. вообще вся жизнь непростая. С продвижением себя - тоже. Все те же беды: сложности с платежными системами, сложности с закупками всего, с продажей, с обменом, с интернетом, с техникой, с бытом... И все же - там никто ни на кого не наезжает, это считается большой редкостью, курьез. Если кто-то выставляет что-то творческое в сеть, приходят толпы людей, которые хвалят. Молодец, что стараешься!

Или вот я еще девушку филиппинку расспрашивала. Она переехала в Германию, организовала свой онлайн-шоп, и много тусуется на форумах, пишет о том, как такое организовать отвосюду. И бурно интересуется всем, что люди делают и показывают в сети, естественно так же много виртуально крутится среди соотечественников. И тоже говорит - да, у нас там все очень непросто, и жизнь непростая, и творчеством заниматься - чуть ли не безумие. тут голод со всех сторон, какое творчество? И интернет. Местами - слово одно, интернет. Но никто никого не критикует, нет, что ты! Не принято! зачем же. Человек взял и показал в интернете. Если ты считаешь, что это плохо, покажи свое, которое лучше, и тогда все сами побегут тебя хвалить! (Т.е. по определению ругать вообще никто никого не идет).

В общем - теория, что это "от нелегкой жизни" - не очень срабатывает.

А вы что думаете?

Почему именно русскоязычные читатели (и в данном случае речь в широком смысле о жителях стран СНГ) так любят зайти куда-нибудь, и все раскритиковать? Т.е. грубо говоря зайти в гости, и рассказать хозяевам, как им тут все не понравилось! :-)

И как вы думаете - связано ли это с тем, где люди находятся географически? Иногда мне кажется, что, пожив сколько-то лет в какой-нибудь Америке, люди от этого отучаются. Но обычно, стоит мне такое подумать, как тут же находится какая-нибудь тетенька, как раз живущая в Европах 20 лет, которая вдруг приходит и устраивает "разгон" всем, кто ее об этом не просил.

Вот откуда это? :-))
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
мне кажется действительно, ругание это ведь неравнодушие скорее ,а не злоба. конечно в европе все хвалят или молчат-да им просто все равно)

(Удалённый комментарий)
я с вами согласна, просто думаю что возможны оба варианта и простое свинство и неравнодушие тоже.

Согласна. Еще имхо имеет место переизбыток информации и отсутствие в национальном сознании "канала родной информации" - такого однозначно отдыхательного места для большого количества сограждан. Подозреваю, что в других странах это так или иначе присутствует. А у нас и перемен больно много за последние 20 лет (постоянное ощущение нестабильности), и не поймешь, на какие группировки по интересам люди делятся... в итоге ощущение агрессии со стороны СМИ: тебя заваливают тоннами ненужной и часто негативной (и ненужной) инфы, ты не можешь без этого даже кино посмотреть. Я три дня как из отпуска вернулась - и контраст очень чувствуется. Если копать еще глубже - то корни длииинные и ветвистые, и мы и правда сильно от других стран мира отличаемся...
Но в общем, имхо, многие просто так вот реагируют на отсутствие "родного инфо-уголка", в котором всё знакомое и родное и не подлежит критике априори - т.е. на агрессивность сми (я не имею ввиду только официальные каналы сми - любые средства массовой информации, блоги в т.ч.).

А. К. Троицкий писал

"...опишу простую бытовую ситуацию. Итак, вы живете в многоэтажном квартирном доме, и на лестничной площадке у вас два соседа. Один - бизнесмен (две соседние квартиры хапнул...): утром выходит в пальтишечке ARMANI, с портфельчиком GUCCI, садится в свой "Мерс" и едет на фирму; днем приезжает шофер за расфуфыренной женой, от которой в лифте воняет Мюглером, и увозит ее по бутикам и на фитнесс. За все годы соседства ни разу в гости не пригласили, о здоровьи не справились, в дверь не постучали... Зато второй сосед напоминает о себе постоянно: это местный мент, пьяница и жлоб. Он периодически буянит; рвется посреди ночи к вам в квартиру; стреляет деньги, которые никогда потом не отдает; хватает за места вашу жену и старшую дочь; грозится отпиздить и упечь в каталажку; зовет в гости выпить и посмотреть футбол... Понятно, что оба соседа - не друзья и не подарок. Но все же, скажите мне, русский человек и гражданин, кто из двоих персонажей вам пусть и не милее, но хотя бы ближе и представляется "меньшим злом"? И ответит наш современный соотечественник, слегка поерзав: "Ну, вообще-то, пожалуй... МЕНТ." То-то и нехорошо-то...

...Тестирование знакомых на "мента и буржуя" дало примерно такую аргументацию: "Мент, конечно, сволочь - но это "своя" сволочь. С ним хоть можно по-человечески поговорить, ему до меня есть дело... А эти твари (Б) - мы для них вообще не существуем. А что может быть хуже равнодушия?!"

Я категорически не принимаю этой русской народной логики, явившей, кстати, известные загадочные постулаты нашей души, вроде "бьет, значит любит" и "боится, значит уважает". Что, по сути дела, есть чистый Оруэлл, заповеди Большого Брата. Помните: "Свобода - это рабство", "Война - это Мир", "Незнание - это сила"?... Мы можем к этому добавить: "Унижение - это ЗАБОТА", "ДОСТОИНСТВО - ЭТО БЕСПРАВИЕ". Причем созданы эти жизнеполагающие лозунги не хитроумным пиаром тоталитарной Океании, а самИм простым русским народом. Как легко и беспроблемно управляться с таким народом Большим Братьям!"

  • 1