?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Почему мы так любим все поругать
miumau
Вон, Тема дал людям душу отвести - поругать чужое творчество. Хлебом не корми!
А меня на всех-всех презентациях спрашивали: А что, правда, что именно в русскоязычных итнернетах так принято, ходить везде, и без приглашения ругать, что не просили? А почему?

На первый вопрос я уже с довольно большой уверенностью отвечаю, что "Да". А вот почему - хороший вопрос.



Я не могу, конечно, утверждать, что изучила прямо все блогосферы на свете, на всех языках. Но я уже некоторое время с интересом изучаю этот вопрос. И, опять же - хочется отметить, что я пишу о блогах специфической тематики - творческие работы, рукоделия, искусство, иллюстрация, дизайн и прочее подобное. Я понятия не имею, как ведут себя у себя там на форумах физики-теоретики, брокеры или автомеханики, может быть у них все совсем иначе.

Но вот что до рукоделий, картиночек и штучек: повесь что-то в каком-то англоязычном сообществе, или в блоге, на который подписаны другие англоязычные коллеги. Или вот в немецкой блогосфере такое сделай. В самом худшем случае реакций будет - ноль. Если кто уж выскажется, что либо "Очень мило" или "красиво, спасибо" или что-нибудь в этом духе, либо придут спросить - а чем это сделано, или долго ли это рисовали, каким объективом сняли.

Только в русских блогах можно наблюдать людей, которые, в ответ на молча выставленную работу, приходят и пишут: "Значит так. Работа совсем неплохая, но вот цветок слева - совсем не к месту. И зачем вы нарисовали красное пятно? И композиция у вас прихрамывает, и кривовато. Но мило."

И напишет это, обязательно, какой-нибудь студент 4 курса, какому-нибудь состоявшемуся 20 лет назад хорошему и сильному художнику. Хотя тот критики не просил, сам обычно прекрасно знает, где у него сильные и слабые работы. И вообще, вся публикация не для этого. И если бы он хотел "конструктивной критики" или разобра полетов, то пошел бы со своей работой совсем в другое место. Или хотя бы приписал бы к ней что-то вроде "как вы думаете ... ...?"

Но это еще - в лучшем случае. А в худшем - придут и напишут: "Ой как вы надоели тут с вашими наивными примитивными картиночками! И эти мудак все, которые невесть за что вас хвалят - тоже надоели, сил нет!"

И, как я уже писала по этому поводу: я совсем не считаю, что каждому читателю каждого такого блога должно нравиться без исключения все! Просто одно дело, когда кто-то, кто постоянно читает блог и общается с автором. напишет, мол, вот это - не любимая ваша работа, мне у вас то и это больше нравится. Это - мнение, человек в принципе интересуется тем, что тут происходит, но не все попадает в его вкус. Другое дело, когда человеку тут все не нравится, и не понятно, зачем он вообще сюда пришел - все поругать. Если тебе все не нравится - просто не смотри!

И, опять же - если где-то в немецких или английских блогах встретилась работа, которая нравится меньше других, люди не напишут, что им нравится меньше. Они просто пройдут мимо. Чем поругать - они лучше промолчат. Не знаю, почему. Но мне кажется, что им ругать самим неприятно. Или может быть они совсем не хотят никаких конфликтов. Но вот заметила, что похвалить - да, а поругать - не поругают.

Но, возвращаясь к более интересному вопросу: почему?!

Я долго думала, что это как-то связано с тем, что у людей творческих профессий в России жизнь тяжелая. Ну как-то - все им трудно, все достается тяжелее, чем другим, от образования до материалов для работы, и до нужной информации. И продвигать себя труднее, и продавать свои творения, и может быть как-то это все так, - ну не знаю - портит людям настроение? Может быть просто непростые будни, от которых они устают, повергают их в такие ворчательные настроения? И от тяжелой жизни они используют интернет как место, где можно "на ком-то оторваться"?

Но эта моя теория потихоньку рушится. Я начала опрашивать других людей, проводящих ооочень много времени в разных блогах и форумах на протяжении очень многих лет. И что мы имеем? Вот у меня есть два друга, выросшие - один в Мексике, другой - в Бразилии. И там и там тоже жизнь непростая, полон мест, где один компьютер на всю улицу, с интернетом плохо. вообще вся жизнь непростая. С продвижением себя - тоже. Все те же беды: сложности с платежными системами, сложности с закупками всего, с продажей, с обменом, с интернетом, с техникой, с бытом... И все же - там никто ни на кого не наезжает, это считается большой редкостью, курьез. Если кто-то выставляет что-то творческое в сеть, приходят толпы людей, которые хвалят. Молодец, что стараешься!

Или вот я еще девушку филиппинку расспрашивала. Она переехала в Германию, организовала свой онлайн-шоп, и много тусуется на форумах, пишет о том, как такое организовать отвосюду. И бурно интересуется всем, что люди делают и показывают в сети, естественно так же много виртуально крутится среди соотечественников. И тоже говорит - да, у нас там все очень непросто, и жизнь непростая, и творчеством заниматься - чуть ли не безумие. тут голод со всех сторон, какое творчество? И интернет. Местами - слово одно, интернет. Но никто никого не критикует, нет, что ты! Не принято! зачем же. Человек взял и показал в интернете. Если ты считаешь, что это плохо, покажи свое, которое лучше, и тогда все сами побегут тебя хвалить! (Т.е. по определению ругать вообще никто никого не идет).

В общем - теория, что это "от нелегкой жизни" - не очень срабатывает.

А вы что думаете?

Почему именно русскоязычные читатели (и в данном случае речь в широком смысле о жителях стран СНГ) так любят зайти куда-нибудь, и все раскритиковать? Т.е. грубо говоря зайти в гости, и рассказать хозяевам, как им тут все не понравилось! :-)

И как вы думаете - связано ли это с тем, где люди находятся географически? Иногда мне кажется, что, пожив сколько-то лет в какой-нибудь Америке, люди от этого отучаются. Но обычно, стоит мне такое подумать, как тут же находится какая-нибудь тетенька, как раз живущая в Европах 20 лет, которая вдруг приходит и устраивает "разгон" всем, кто ее об этом не просил.

Вот откуда это? :-))
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
а вот да. Это вопрос личных границ. если люди выросли в стране, где эти границы постоянно кто-то стирает - государство - родителям, родители - детям, то люди вырастают, не понимая, что все, что не находится в их личном пространстве, которое можно обвести руками, их не должно беспокоить, и они к другим в личное пространство лезть не должны.

Вот подпишусь.
В Европе люди свои и чужие границы гораздо лучше приучены ощущать и соблюдать. А здесь еще и по башке получишь, если попытаешься их отстоять. "Да кто ты такой и как ты смеешь?"

вот это да, очень верно,
но еще что-то есть.

А, вот ниже написали:

"из зависти. Как-то принято, почти традиция - не стремиться что-то сделать самому, чтобы жизнь была красивее и лучше. А скорее опустить соседа, который что-то сделал, чтобы он жил так же плохо,и не высовывался. Такое вот понимание "справедливости". Я не знаю, есть ли в других языках сакраментальная фраза - "Почему одним всё, а мне ничего?!" И идут люди резать шины авто во дворе, или на сайт, поливать чужие работы. Им так легче смириться с собственной ленью и нежеланием развиваться." Увы.

Нормальные люди тоже есть, но те заметней.
А личные границы тоже разные много где. На юге и в селе вам запросто посоветуют, как жить, на севере в городе - незнакомый человек вряд ли. Но в какой-нибудь средиземноморской или французской деревне к вам будут скорее всего добры искренне и с юмором, а не постараются опустить, в отличие от.

"у соседа корова сдохла и слава богу"

(Удалённый комментарий)
верно! даже родителям сложно объяснить, почему ты не хочешь делать как нужно им, а хочешь как нужно тебе, это такие обиды
порушили культуру индивидуальности все эти лозунги про общее и прочие коммуналки

от родителей съезжать при первой возможности, общаться на своих условиях.

ну, допустим до революции личные границы были только у высших сословий и немного у чиновников. остальным жилищные условия не позволяли сильно разграничиваться. а казачья свиду-вольница строго контролировалась внутренними правилами.

в общем, когда у каждого есть своя комната, и ее границы уважают, можно начинать говорить о каких-то личных границах.

когда-нибудь в России приживется английская модель жилища, где спальные комнаты в верхнем этаже, а гостей принимают в первом, в гостиной, и тут же рядом столовая, сзади к ней примыкает кухня. недалеко от входа туалет для гостей.

сразу понятно, где социальная часть, формальная, которую хотят показать, а где личная. это граница семьи.

наверху у каждого своя комната, ванная у родителей своя, у детей своя. иногда у супругов отдельные ванные у каждого. иногда и спальни отдельные, можно в гости ходить. и я считаю, это хорошо.

:) я давно от родителей отдельно, но все равно было тяжело, когда к тебе бесцеремонно в комнату без стука входят, и вообще закрывать дверь не разрешают (мало ли что...), и в своей маленькой квартирке я как раз такой принцип и стараюсь соблюдать - личное пространство и социальное, разве сан узел один)))
это все придет со временем, наши дети уже будут расти с пониманием важности личных границ

а как вы обнаруживаете, какое пространство - личное?

в физическом смысле в общественных местах это расстояние вытянутой руки вокруг вас. в толпе приходится корректировать, естественно, но там и все ваши соседи так же ущемлены, а не только вы, и если все держат руки при себе и не дышат в лицо, то это нормально и терпимо в толпе.

дома ваше пространство - ваша комната. домашние должны уважать его границы в той степени, каторая комфортна вам. если надо - запирайте.

интересно но не по делу

мы говорим о сети, о написанном в сети

в сети - страница, которую ты оформляешь и поддерживаешь - твое личное пространствою

Насчет общественных мест — как же вы правы! Один раз на очереди к продавцу в супермаркете тетка за мной поставила ногу на ограждение от тележки, при этом коленом уперлась в меня и чувствовала себя как ни в чем не бывало, мне самому отодвигаться пришлось. И грудью ко мне какая-то дама прижималась в очереди на автовокзале. Судя по отсутствующему виду сексуально я ее не интересовал :-) Вроде же 20 лет назад союз рухнул, лет 10 точно не надо бояться что вареную колбасу вперед тебя возьмут, че жаться-то в очереди к другим?

если есть место, отхожу. если придвигаются следом, показываю границу рукой. а шо делать

  • 1