?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему мы так любим все поругать
miumau
Вон, Тема дал людям душу отвести - поругать чужое творчество. Хлебом не корми!
А меня на всех-всех презентациях спрашивали: А что, правда, что именно в русскоязычных итнернетах так принято, ходить везде, и без приглашения ругать, что не просили? А почему?

На первый вопрос я уже с довольно большой уверенностью отвечаю, что "Да". А вот почему - хороший вопрос.



Я не могу, конечно, утверждать, что изучила прямо все блогосферы на свете, на всех языках. Но я уже некоторое время с интересом изучаю этот вопрос. И, опять же - хочется отметить, что я пишу о блогах специфической тематики - творческие работы, рукоделия, искусство, иллюстрация, дизайн и прочее подобное. Я понятия не имею, как ведут себя у себя там на форумах физики-теоретики, брокеры или автомеханики, может быть у них все совсем иначе.

Но вот что до рукоделий, картиночек и штучек: повесь что-то в каком-то англоязычном сообществе, или в блоге, на который подписаны другие англоязычные коллеги. Или вот в немецкой блогосфере такое сделай. В самом худшем случае реакций будет - ноль. Если кто уж выскажется, что либо "Очень мило" или "красиво, спасибо" или что-нибудь в этом духе, либо придут спросить - а чем это сделано, или долго ли это рисовали, каким объективом сняли.

Только в русских блогах можно наблюдать людей, которые, в ответ на молча выставленную работу, приходят и пишут: "Значит так. Работа совсем неплохая, но вот цветок слева - совсем не к месту. И зачем вы нарисовали красное пятно? И композиция у вас прихрамывает, и кривовато. Но мило."

И напишет это, обязательно, какой-нибудь студент 4 курса, какому-нибудь состоявшемуся 20 лет назад хорошему и сильному художнику. Хотя тот критики не просил, сам обычно прекрасно знает, где у него сильные и слабые работы. И вообще, вся публикация не для этого. И если бы он хотел "конструктивной критики" или разобра полетов, то пошел бы со своей работой совсем в другое место. Или хотя бы приписал бы к ней что-то вроде "как вы думаете ... ...?"

Но это еще - в лучшем случае. А в худшем - придут и напишут: "Ой как вы надоели тут с вашими наивными примитивными картиночками! И эти мудак все, которые невесть за что вас хвалят - тоже надоели, сил нет!"

И, как я уже писала по этому поводу: я совсем не считаю, что каждому читателю каждого такого блога должно нравиться без исключения все! Просто одно дело, когда кто-то, кто постоянно читает блог и общается с автором. напишет, мол, вот это - не любимая ваша работа, мне у вас то и это больше нравится. Это - мнение, человек в принципе интересуется тем, что тут происходит, но не все попадает в его вкус. Другое дело, когда человеку тут все не нравится, и не понятно, зачем он вообще сюда пришел - все поругать. Если тебе все не нравится - просто не смотри!

И, опять же - если где-то в немецких или английских блогах встретилась работа, которая нравится меньше других, люди не напишут, что им нравится меньше. Они просто пройдут мимо. Чем поругать - они лучше промолчат. Не знаю, почему. Но мне кажется, что им ругать самим неприятно. Или может быть они совсем не хотят никаких конфликтов. Но вот заметила, что похвалить - да, а поругать - не поругают.

Но, возвращаясь к более интересному вопросу: почему?!

Я долго думала, что это как-то связано с тем, что у людей творческих профессий в России жизнь тяжелая. Ну как-то - все им трудно, все достается тяжелее, чем другим, от образования до материалов для работы, и до нужной информации. И продвигать себя труднее, и продавать свои творения, и может быть как-то это все так, - ну не знаю - портит людям настроение? Может быть просто непростые будни, от которых они устают, повергают их в такие ворчательные настроения? И от тяжелой жизни они используют интернет как место, где можно "на ком-то оторваться"?

Но эта моя теория потихоньку рушится. Я начала опрашивать других людей, проводящих ооочень много времени в разных блогах и форумах на протяжении очень многих лет. И что мы имеем? Вот у меня есть два друга, выросшие - один в Мексике, другой - в Бразилии. И там и там тоже жизнь непростая, полон мест, где один компьютер на всю улицу, с интернетом плохо. вообще вся жизнь непростая. С продвижением себя - тоже. Все те же беды: сложности с платежными системами, сложности с закупками всего, с продажей, с обменом, с интернетом, с техникой, с бытом... И все же - там никто ни на кого не наезжает, это считается большой редкостью, курьез. Если кто-то выставляет что-то творческое в сеть, приходят толпы людей, которые хвалят. Молодец, что стараешься!

Или вот я еще девушку филиппинку расспрашивала. Она переехала в Германию, организовала свой онлайн-шоп, и много тусуется на форумах, пишет о том, как такое организовать отвосюду. И бурно интересуется всем, что люди делают и показывают в сети, естественно так же много виртуально крутится среди соотечественников. И тоже говорит - да, у нас там все очень непросто, и жизнь непростая, и творчеством заниматься - чуть ли не безумие. тут голод со всех сторон, какое творчество? И интернет. Местами - слово одно, интернет. Но никто никого не критикует, нет, что ты! Не принято! зачем же. Человек взял и показал в интернете. Если ты считаешь, что это плохо, покажи свое, которое лучше, и тогда все сами побегут тебя хвалить! (Т.е. по определению ругать вообще никто никого не идет).

В общем - теория, что это "от нелегкой жизни" - не очень срабатывает.

А вы что думаете?

Почему именно русскоязычные читатели (и в данном случае речь в широком смысле о жителях стран СНГ) так любят зайти куда-нибудь, и все раскритиковать? Т.е. грубо говоря зайти в гости, и рассказать хозяевам, как им тут все не понравилось! :-)

И как вы думаете - связано ли это с тем, где люди находятся географически? Иногда мне кажется, что, пожив сколько-то лет в какой-нибудь Америке, люди от этого отучаются. Но обычно, стоит мне такое подумать, как тут же находится какая-нибудь тетенька, как раз живущая в Европах 20 лет, которая вдруг приходит и устраивает "разгон" всем, кто ее об этом не просил.

Вот откуда это? :-))
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau 09:00, monday 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

старая притча

Особенности форумов:

1. Американский форум. Задаешь вопрос — получаешь ответы.
2. Израильский форум. Задаешь вопрос — получаешь в ответах вопросы.
3. Российский форум. Задаешь вопрос — и в ответах тебе все начинают объяснять почему же ты такой мудак.

Edited at 2012-09-19 03:35 (UTC)

При этом критикующий уверен, что оказал автору огромную услугу. Посоветовал, на путь истиный направил, потратил при этом свое время и энергию.
Потому что "наши люди" самые духовные и доброжелательные. А на "диком западе" холодные и равнодушные чужие заблуждения их не волнуют и не трогают.
И вообще не зря же страна советов называлась.

а вот да. Это вопрос личных границ. если люди выросли в стране, где эти границы постоянно кто-то стирает - государство - родителям, родители - детям, то люди вырастают, не понимая, что все, что не находится в их личном пространстве, которое можно обвести руками, их не должно беспокоить, и они к другим в личное пространство лезть не должны.

(Удалённый комментарий)
(Подозрительный комментарий)
(Удалённый комментарий)
я думаю,причина в менталитете и особенностях воспитания в России....

История советской России многое объяснит в этом феномене.

отучиться от этого можно. а так я думаю, что всё от зависти. зависти в наших людях много, вот и ругают всё, что видят, чтобы опустить автора и ругающему не так мучительно завидно было.

(Удалённый комментарий)
Может быть советское наследие? В смысле общего озлобления и человек человеку — волк?

Скорее даже отголоски крепостного права: холоп холопа не похвалит.

Раньше когда я не ценил время то тоже любил поспорить и покритиковать, сейчас - фиг. Если что-то не нравится то просто забиваю, чтобы успеть позаниматься любимым делом.

(Удалённый комментарий)
Тоже думаю, что банальная зависть. Ну, вот встречала такое не раз. И жизнь не простая, да. Но она не простая у многих-многих, и это не причина. У нас как-то принято, почти традиция - не стремиться что-то сделать самому, чтобы жизнь была красивее и лучше. А скорее опустить соседа, который что-то сделал, чтобы он жил так же плохо,и не высовывался. Такое вот понимание "справедливости". Я не знаю, есть ли в других языках сакраментальная фраза - "Почему одним всё, а мне ничего?!"

И идут люди из зависти резать шины авто во дворе, или на сайт, поливать чужие работы. Им так легче смириться с собственной ленью и нежеланием развиваться.

Мой знакомый профессор психологии занимается этой проблемой как особенностью русского менталитета. Тема прямо так и звучит: о давании непрошенных советов - в русской, европейских и американских культурах (unsolicited advice). Ее наблюдения именно таковы: там где американец считает, что надо просто оказать моральную поддержку, русский должен непременно как-то помочь "делом" - дать какой-то совет, иначе коммуникация просто будет недостаточной.

Где-то можно это исследование прочитать?

А что ж не связано.
Три года не была в России, недавно провела там месяц - и все, вернувшись, еще месяц на людей чуть не кидалась, прямо хотелось кому-нибудь на ногу наступить или толкнуть, столько агрессии в организме накопилось.
Нужно быть ооочень цельной и невосприимчивой на негатив натурой, чтобы оставаться приличным человеком, живя там. Большинство же не такие, вот и имеем что имеем. Агрессия - как лавина, подминает под себя все и всех, и растет, ресурсы-то ого-го.
А про нелегкость жизни - я вас умоляю )

Так от чего же они агрессивные? Если не от нелегкой жизни?

это всем сферам у нас присуще.
я раньше иногда на юридические форумы заходила. там вообще непонятно для чего форум - вроде как для вопросов и обсуждения. но человеку сначала скажут, что он идиот и есть консультант, гарант и гугл. потом человека три выскажет диаметрально противоположное мнение, потом эти трое переходят на личности и начинают друг друга материть.
нет, ну я немного утрирую, конечно. но только немного.

О, да. Недавно тоже забрел на русский форум программмистов. И вспомнил все эти особенности русских местечковых форумов.

А вот этот тред комментариев из другого блога в ЖЖ я сохранил себе в закладки: http://ru-guns.livejournal.com/1492186.html?thread=30113242#t30113242

Это всё от наших комплексов и внутренней неуверенности, которых почему–то у славян очень много и мы ни в коем случае ни себе, ни другим не признаемся. ругаешь других — самоутверждаешься. Я заметила, что по– настоящему уверенные в себе и сильные люди крайне редко критикуют просто так. Они молчат и просто наблюдают, и ещё упросить надо, чтоб они своё мнение взялись изложить)

Для того чтобы пообщаться, вы же пишите тут для того же

В советское время было же узаконено вмешательство в чужую личную жизнь. Раньше и на партсобраниях обсуждали неурядицы в семьях работников, делали замечания. И люди считали, что имеют на это право. Думаю, это как-то вошло в культуру, для многих вполне естественно делать замечания, критиковать и указывать на любые отклонения от нормы, такой, какой они ее сами видят.

Кстати, да. Вот н–р недавно в отеле в Испании (испанцы люди шумные и эмоциональные, но вежливые) наш турист счел нужным сделать замечание испанскому гиду, что тот громко разговаривает... Причем в такой форме, будто он обращается к трудному подростку, а не ко взрослому человеку. Русскому ведь лучше знать, с какой громкостью правильно общаться

Это как-то не только с творчеством и блогами так. Много лет безрезультатно борюсь с некоторыми родственниками и знакомыми, которые приходя в мой дом начинают совать свой нос куда не просили и тоже все критиковать.
мне кажется, отчасти, это идет от того, что многих людей у нас воспитывали в режиме "хвалить нельзя, а то возгордится и расти перестанет". И не просто не хвалить, а "желая человеку лучшего", постоянно указывать что, где и на сколько у него плохо. Во всяком случае вокруг такое наблюдаю в изрядном количестве.

Ха-ха, тоже верно. Мне тоже часто высказывают, что у меня в доме не так, и как я должна жить. По их понятиям, правильно. )))