?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Эх, рвану рубашку...
miumau
Яна, добрый день!

Спасибо Вам за Ваш жж и милые традиции и тэги, которые Вы в нем заводите и поддерживаете.

Недавно у Вас в рубрике «вопрос-ответ» обсуждался пост на смежную тему, и я почерпнула оттуда много полезных идей. Но все-таки хотелось бы конкретных советов, для моей ситуации. К тому же Вас интернациональный журнал, и, вдруг, кто-то окажется совсем рядом.



фото отсюда



Мне 27 лет, я живу в Москве и собираюсь переехать в Будапешт.

Здесь у меня – вполне обустроенный быт, работа Главным бухгалтером, родители и все родное и привычное. Там – никаких гарантий, но будет комната, где жить первое время (год, скажем) и посильная поддержка по необходимости (советы, перевод , если что, и все такое). Пока никаких серьезных обязательств меня не держит на одном месте – очень хочется попробовать и ввязаться в такое захватывающее приключение. И, предвидя вопросы – нет, в Будапеште никакой амурной истории нет, и никакой мужчина меня не ждет)

Собственно, хочу понять, как мне там начать обустраиваться и как обеспечивать себя первое время.

Исходные такие – квартиры в мск, чтобы сдать и не париться у меня нет) серьезной финподушки, чтобы тратить – тоже. Конечно, есть небольшая сумма на билеты и прожитье, но ее хотелось бы так и оставить – мало ли что и когда потребуется. Соответственно – нужно как-то там работать и что-то делать, чтобы хотя бы 800-1000 евро в месяц первое время получать, а в идеале 2-3 тысячи, конечно) .. предвидя комменты – конечно, я буду рада заработку и в 50 евро, но все же хотелось бы придти к тем суммам.

Самое пугающее и важное – языки. С ними у меня «ну такое»: английский знаю на уровне – объясниться по бытовым вопросам, собеседование в настоящий момент не пройду, надо к этому отдельно готовиться; венгерский – пять лет назад учила два года, сейчас всплывают какие-то слова, отдельное (малое) понимаю, думаю, что уча и в среде где-то за полгода на бытовые темы заговорю и зачитаю. И на этот счет я думаю, что надо ехать и там учить, т.к. дома учи-не учи – нет такого жесткого погружения в языковую реальность. Хотя – и это первый пункт вопроса – КАК и КЕМ я смогу там(оттуда?) работать первые полгода, не имея возможности коммуницировать адекватно ни на каком языке.

Дальше – по образованию я финансист, работаю главбухом, международных сертификатов (ассы и т.п.) – нет. Пытаться там двигаться в этом направлении? Ну-не-знаю. Все-таки именно бухгалтерия требует хорошего (действительно) знания языка и специфики страны, и всяких таких нюансов.

Идти в более абстрактные финансы аудит и прочее? Так языки как минимум год, сдача сертификатов или котирующееся еще одно образование – года 3, полагаю. Можно, но это время надо на что-то жить и на что-то получать образование. Продаться в рабство русскоговорящему главбуху там, чтобы быть у нее на посылках – я готова J но не представляю где такового найти.

Помимо официальной бухгалтерской карьерной деятельности, последовательно и красиво указанной в трудовой книжке – имею опыт всякий и разный: корректировала и издавала книги, организовывала промальперские работы, запускала детский развивающий центр, занималась в детском саду с детьми английским и всякими развивалками, устраивала детские праздники, администрировала простенький сайт, руководила проектами по съемке рекламных роликов для выставок, да и вообще много и по разным вопросам была посредником между заказчиком и непосредственно исполнителями, ухаживала и обустраивала условия для проживания в неволе всяких животных типа летучих мышей, ежей, змей и птичек, немного (год) училась в ветакадемии (недоучилась), воспитываю собаку, бегаю, занимаюсь Таро.

Я очень хочу попробовать и прожить весь этот захватывающий опыт жизни в другой стране, обустройства, узнавания языков и себя в новых условиях. Я очень рада предоставившейся возможности, и у меня прямо бабочки внутри и хочу-хочу. Но одновременно с этим я невероятно, ужасно боюсь. Мне кажется, что я никак не могу себе этого позволить, ведь у меня нет решительно никакого оправдания – ни любовной истории и ожидающего мужчины там, ни какого-то карьерного промоушена, ни иных каких-то уважительных причин. Внутри меня зудит голос, говорящий, что у меня все нормально, насижено, перспективная работа и надо брать ипотеку и жить, а не заниматься ерундой. Ну и язык еще раз. Я уверена в способности объясниться, найтись, и решить все свои бытовые проблемы – но необходимость как-то пойти и работать на этих языка – вгоняет меня в ступор. Но все равно от этой возможности внутри мимими, и вот здорово же! )

Вопрос, собственно – как пережить первое время, пока будет нарабатываться язык (полгода-год), как найти работу и какую (на это первое время), и стоит ли (и как) искать ее там, или может надо посмотреть куда-то в сторону удаленной работы в Москве (опять же кем и как)??? Но тут затык в том, что она будет совсем удаленная, и что удаленно зовут поработать обычно айтишников, а я совсем не они. Хотя, в комментах к недавнему посту была такая прекрасная раскладка про то как стать айтишником, что я прямо задумалась (но опять же, здесь требуется первое время обучения, а мне самое актуальное как раз - как прожить первое время).

Буду рада идеям на этот счет, особенно конкретным. С удовольствием посотрудничаю с кем-то, если вдруг кому-то в чем-то могу быть полезна.

Ну и второй вопрос, из разряда брейн-шторма – как Вам видится на основе всего этого, какие можно построить долгосрочные планы? На что сделать упор? В какую сторону двигаться на новом месте?

Очень надеюсь на ответ - Ваш, Яна, и комментарии читателей.


***
Здравствуйте!

Отвечая на вопрос о подработках - тут бесполезно изобретать велосипед. Надо спрашивать иностранцев, которые уже там. В каждой стране и в каждом городе есть свои типичные подработки, популярные среди иностранцев. Они везде немного разные. И все поначалу идут обычным путем (не считая очень редких людей, которые сразу едут на работу, или имеют какой-то конкретный план, который может сойтись очень быстро. Например, в Берлине есть такая типичная подработка, очень популярная среди русских - засесть в одном из игровых салонов. принадлежащих русским, менять там деньги и делать кофе посетителям, сменами по 12 часов. Никого эта работа богатым не сделала, но многим на время принесла мгновенные деньги, чтобы заплатить за квартиру и еду. И я тоже там сидела. Все мы там были. Кто-то там сидел, пока ходил на курсы по языку, подтверждал дипломы или еще что-то, кто-то - пока учился, кто-то - пока работу получше не нашел. Текучка там большая, т.к. все смываются, как только находят что-то получше. Ну и, соотвественно, ищут туда людей всегда. Надо только поспрашивать тех, кто уже там.

Вторая типичная подработка для иностранцев в Берлине, это фирмы, которые посылают людей мыть супермаркеты и офисы. Туда приходят в 7 утра, и идут, куда фирма погонит - в пределах нескольких кварталов от места, где все встречаются. Обычно эти работы уже в 9-10 утра заканчиваются (все надо помыть до того, как там начнут работать). Тяжело, мало денег, но тоже всегда можно найти такое. И дааа, там я тоже уже была. В отличие от первого - очень тяжело физически. Например, в супермаркетах приходится двигать такие длинные батареи из задвинутых друг в друга десятков тележек, они очень тяжелые, и это очень тяжело. И никаких двух или трех тысяч вы на таких работах не заработаете, но при наличии таких подработок уже можно начинать "придумывать что-то получше".

Это самое "получше" обычно не придумывается мгновенно, для всего более перспективного надо подучить язык и разобраться с местными реалиями. Например. даже бухгалтером в русскую фирму вы ведь сядете по местным законам бухгалтерию делать? Надо местные правила сначала изучить. В большинстве стран все подобные вещи уже свободно лежат в интернете. Например у нас лежат в интернете все документы для оформления всех видов налоговых деклараций. Изучай сколько угодно, и делай их ,кому захочешь. Только пока все это перечитаешь и усвоишь - с ума сойдешь. :-) Много. И так со всеми вещами - чтобы какой-то маленький онлайн-бизнес пошел, надо время, чтобы на какую-то работу поинтереснее взяли, наверняка что-то надо будет подучить, и.т.д.

А так - если очень хочется, почему же не попробовать?
В самом худшем случае у вас ничего не получится, и вы поедете обратно. Н убудет у вас интересный опыт. Собственно, финансовые подушки на то, чтобы какое-то длительное время пожить, это для многих мечта. Но я бы все же завела некий "неприкосновенный запас" на какой-то совсем экстренный случай. Например, чтобы хватило на вернуться назад и прожить дома месяц до нахождения работы.

promo miumau january 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

Вы меня уж простите . Увидел картинку , решил что опять про Путина :-)

Мне тоже актуально, только у меня еще ребенок есть. Я сейчас открыла интернет-магазины со своим хэндмэйдом, очень хочу, чтобы пошло. Если пойдет, хочу уехать, но как это сделать, пока не представляю. Делаю украшения, цветы из полимерной глины леплю, хочу научиться шить :)
А по образованию я экономист, до декрета делала "расчет экономической эффективности отдельных направлений деятельности", составляла и блюла смету расходов для филиала банка, презентации рисовала. Но, во-первых, вряд ли кому-то нужен русский экономист :) А во-вторых, мне бы все-таки хотелось от этого отойти в сторону более творческой работы. Но опять же - с какого конца к этому подойти в другой стране, вообще не представляю.

(Удалённый комментарий)
всё упирается в легализацию на месте. по тур. визе (максимально простой к получению) долго там не просидишь.
въехать по тур. и требовать вид на жительство? ща принесут, бантик повяжут.

не уехать "сложно". не найти там работу или пропитание "сложно".
ле-га-ли-зо-вать-ся. вот это единственный и главный затык.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот только вчера читала пост человека у которого большой опыт начинания "с нуля" http://olegfreedom.livejournal.com/1070544.html.
Может банально, но в таких случаях, когда внутри мимими и бабочки, то стоит попробовать. Это из серии "следуйте знакам" )

Девушка здесь так и не нашла себя, хочет поискать там? Ну удачи. Особенно без вдохновляющих и поддерживающих факторов типа "амурной истории"...

Меня удивляет, что нет интереса к стране, к людям... Ради чего это всё? "Новый опыт" - звучит неубедительно.

Мне кажется, хорошо бы еще в России найти удаленную работу через интернет. И тогда ваше местонахождение не будет иметь такого значения. А на месте можно будет найти еще подработку на первое время, если удаленной работы будет не хватать.

Плюс один!
Многие фрилансеры(которые уже имеют рейтинг и своих заказчиков, - т.е. стабильный более-менее доход) уезжают на несколько лет, например в Малайзию, и, насколько я знаю, - читала их отзывы о своей жизни, - им очень нравится и они не сильно планируют обратно(т.е. жизнь их не вынуждает вернуться).
Может сначала посидеть на родине пол года-год, найти себя во фрилансе, тогда не будет проблемы заработка за границей.

Есть много видов деятельности, которые можно выполнять дистанционно. С бухгалтерией тоже, наверняка, есть такие зацепки. Например, заполнять декларации для нескольких фирм, находящихся в России, или что-то подобное. Можно подумать и поискать. Там работать бухгалтером вы навряд ли сможете так сразу, потому что там другие правила и нормы и их надо учить, плюс надо знать язык.
Вообще, я думаю, что ничего невозможного нет. Хочется пожить в другой стране - живите. У меня тоже периодически возникает такое желание, но меня тут держит семья. Хотя может как-нибудь на месяцок-два соберусь) Работа все равно удаленная)

фриланс - это как "кот шредингера". Все о нем болтают но очень немногие понимает что это на самом деле и как работает.

Если хочется, и интересно - езжайте. Вам 27, у вас пока нет семьи, нет ребенка и нет никаких серьезных обязательств, есть папа-мама и жилье, если вернетесь. Вы ничего не теряете. Работа бухгалтера всегда востребована в отечестве, и влиться в нее можно и после годового перерыва. Если не поедете - будете жалеть и думать, что что-то нереализовали

А я в шоке, что человек, который английский знает на уровне "объясниться по бытовым вопросам", занимался английским с детьми в детском саду. Прошу прощения, не могу пройти мимо.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ну вот, теперь все бухгалтерши в QA подадутся. Эх! терпения столичным коллегам

Что мешает консультировать по бухучету и налогам или составлять отчеты москвичам удаленно? На Таро тоже можно гадать по скайпу, иные гадалки побольше главных бухгалтеров зарабатывают.

Я недавно у Варламова в посте про Будапешт спрашивала, почему русские туда ехать не хотят, предпочитая Прагу. Люди отвечали - очень трудный язык, который выучить нереально и негостеприимные иммиграционные законы.
Если автор легкий английский никак не осилит, то что можно говорить об одном из самых сложных языков мира?

Могу порекомендовать почитать lenka_kalinka.livejournal.com Девушка Лена тоже имела карьеру со всеми удобствами в Москве, но вдруг решила изменить жизнь тоже где-то в возрасте автора письма. Сели с мужем и собакой в самолет и улетели в Сингапур. Но! У них была та самая финподушка в виде квартиры, которую они сдали в аренду и какие-то поднакопленные деньжата. Это позволило ей учить английский в языковой школе с нуля, а мужу получить другую профессию. За несколько лет она раскрутилась, сейчас издает журнал для местных русских и консультирует русских, желающих открыть бизнес и обосноваться в Сингапуре. Очень интересно и познавательно описывает, как готовились к отъезду, во всех подробностях, и как первые дни и месяцы обживались на новом месте.

Так что все возможно, если захотеть. И если ехать, то сейчас, пока еще не перевалило за тридцать и нет семьи. Дальше будет гораздо морально труднее оторвать попу от дивана.

фриланс - это как "кот шредингера". Все о нем болтают но очень немногие понимает что это на самом деле и как работает.

Что мешает сначала создать финансовую подушку, и потом поехать?

там просто красиво. Не ищите здесь глубокий смысл

Интересно, а почему именно Будапешт?
Несколько идей:
1. Удаленно бухгалтером работать - нереально? Если реально, то можно еще до отъезда озаботиться клиентской базой.Корректурой и администрированием сайтов точно можно заниматься удаленно. Вопрос в соотношении уровней жизни, можно ли в Будапеште прожить на московскую зарплату.
2. Туризм, экскурсии для русских.
3. Интернет-продажи в Россию чего-то эксклюзивно-венгерского, а в Венгрию - русского.
4. Русский садик или развивающий центр для местных русских детей
5. Найти в Москве фирму, которой можно предложить представителя или франшизу в Будапеште.

Спасибо за идеи!

Будапешт, потому предложили возможность пожить именно там и именно сейчас. Предложене было неожиданным для меня, и оно долго ждать не будет, но я почувствовала, что меня драйвит идея попробовать, и я готова рискнуть.

Уровень жизни там ниже, прожить можно и на намного меньшую зп, как и написала, с учетом, что где жить - есть - то мне хватит 800-1000 евро. (да и меньше, если честно, но это уже из серии - перебиться).

Удаленно бухгалтером работать можно, конечно. Хотя меня смущает моя тотальная удаленность - ни в налоговую сходить, ни первичку оригинальную посмотреть.

Самый первый вопрос - по какой визе вы собираетесь ехать и что она вам будет позволять легально делать?
Из моего опыта поездок туда: английский только в туристических местах, шаг в сторону - и уже только венгерский.
Кем работают в моем окружении иностранцы без языка и без работы заранее (я не в Венгрии) - официанты, бармены, уборщики, пара знакомых открыла отель для домашних животных, психотерапевт. Умеющие что-то делать руками (парикмахеры, остеопаты) так это и делают, лагелизуя бизнес при первой возможности.

(Удалённый комментарий)
Не хочется вас разочаровывать, но язык сам собой в среде развиваться дальше какого-то минимума не будет. Чем лучше у вас будет язковая база до приезда в другую страну, тем больше у вас шансов развивать язык и далее. И, кстати, простейшую работу опять же найти будет куда проще, если вы нормально владеете языком - простейшие admin tasks, account receivables и так далее вполне можно делать, а там, глядишь, впишетесь и в более сложные финансы.
Если у вас не хватает желания заниматься языком на берегу - поверьте, в чужой стране будет заниматься еще сложнее, на первых порах стресса хватает и без этого, все новое, незнакомое.

плюсую - мегазаблуждение думать, приеду, попаду в среду и он сам соьой выучится. приезжают , а среды, ее нет, так как языка нет. и еще совет топикастеру - пока не заговорите на венгерском - ни одной русскоговорящей подруги или друга не заводите. лучше амурную историю, венгерского происхождения.