miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Эх, рвану рубашку...

Яна, добрый день!

Спасибо Вам за Ваш жж и милые традиции и тэги, которые Вы в нем заводите и поддерживаете.

Недавно у Вас в рубрике «вопрос-ответ» обсуждался пост на смежную тему, и я почерпнула оттуда много полезных идей. Но все-таки хотелось бы конкретных советов, для моей ситуации. К тому же Вас интернациональный журнал, и, вдруг, кто-то окажется совсем рядом.



фото отсюда



Мне 27 лет, я живу в Москве и собираюсь переехать в Будапешт.

Здесь у меня – вполне обустроенный быт, работа Главным бухгалтером, родители и все родное и привычное. Там – никаких гарантий, но будет комната, где жить первое время (год, скажем) и посильная поддержка по необходимости (советы, перевод , если что, и все такое). Пока никаких серьезных обязательств меня не держит на одном месте – очень хочется попробовать и ввязаться в такое захватывающее приключение. И, предвидя вопросы – нет, в Будапеште никакой амурной истории нет, и никакой мужчина меня не ждет)

Собственно, хочу понять, как мне там начать обустраиваться и как обеспечивать себя первое время.

Исходные такие – квартиры в мск, чтобы сдать и не париться у меня нет) серьезной финподушки, чтобы тратить – тоже. Конечно, есть небольшая сумма на билеты и прожитье, но ее хотелось бы так и оставить – мало ли что и когда потребуется. Соответственно – нужно как-то там работать и что-то делать, чтобы хотя бы 800-1000 евро в месяц первое время получать, а в идеале 2-3 тысячи, конечно) .. предвидя комменты – конечно, я буду рада заработку и в 50 евро, но все же хотелось бы придти к тем суммам.

Самое пугающее и важное – языки. С ними у меня «ну такое»: английский знаю на уровне – объясниться по бытовым вопросам, собеседование в настоящий момент не пройду, надо к этому отдельно готовиться; венгерский – пять лет назад учила два года, сейчас всплывают какие-то слова, отдельное (малое) понимаю, думаю, что уча и в среде где-то за полгода на бытовые темы заговорю и зачитаю. И на этот счет я думаю, что надо ехать и там учить, т.к. дома учи-не учи – нет такого жесткого погружения в языковую реальность. Хотя – и это первый пункт вопроса – КАК и КЕМ я смогу там(оттуда?) работать первые полгода, не имея возможности коммуницировать адекватно ни на каком языке.

Дальше – по образованию я финансист, работаю главбухом, международных сертификатов (ассы и т.п.) – нет. Пытаться там двигаться в этом направлении? Ну-не-знаю. Все-таки именно бухгалтерия требует хорошего (действительно) знания языка и специфики страны, и всяких таких нюансов.

Идти в более абстрактные финансы аудит и прочее? Так языки как минимум год, сдача сертификатов или котирующееся еще одно образование – года 3, полагаю. Можно, но это время надо на что-то жить и на что-то получать образование. Продаться в рабство русскоговорящему главбуху там, чтобы быть у нее на посылках – я готова J но не представляю где такового найти.

Помимо официальной бухгалтерской карьерной деятельности, последовательно и красиво указанной в трудовой книжке – имею опыт всякий и разный: корректировала и издавала книги, организовывала промальперские работы, запускала детский развивающий центр, занималась в детском саду с детьми английским и всякими развивалками, устраивала детские праздники, администрировала простенький сайт, руководила проектами по съемке рекламных роликов для выставок, да и вообще много и по разным вопросам была посредником между заказчиком и непосредственно исполнителями, ухаживала и обустраивала условия для проживания в неволе всяких животных типа летучих мышей, ежей, змей и птичек, немного (год) училась в ветакадемии (недоучилась), воспитываю собаку, бегаю, занимаюсь Таро.

Я очень хочу попробовать и прожить весь этот захватывающий опыт жизни в другой стране, обустройства, узнавания языков и себя в новых условиях. Я очень рада предоставившейся возможности, и у меня прямо бабочки внутри и хочу-хочу. Но одновременно с этим я невероятно, ужасно боюсь. Мне кажется, что я никак не могу себе этого позволить, ведь у меня нет решительно никакого оправдания – ни любовной истории и ожидающего мужчины там, ни какого-то карьерного промоушена, ни иных каких-то уважительных причин. Внутри меня зудит голос, говорящий, что у меня все нормально, насижено, перспективная работа и надо брать ипотеку и жить, а не заниматься ерундой. Ну и язык еще раз. Я уверена в способности объясниться, найтись, и решить все свои бытовые проблемы – но необходимость как-то пойти и работать на этих языка – вгоняет меня в ступор. Но все равно от этой возможности внутри мимими, и вот здорово же! )

Вопрос, собственно – как пережить первое время, пока будет нарабатываться язык (полгода-год), как найти работу и какую (на это первое время), и стоит ли (и как) искать ее там, или может надо посмотреть куда-то в сторону удаленной работы в Москве (опять же кем и как)??? Но тут затык в том, что она будет совсем удаленная, и что удаленно зовут поработать обычно айтишников, а я совсем не они. Хотя, в комментах к недавнему посту была такая прекрасная раскладка про то как стать айтишником, что я прямо задумалась (но опять же, здесь требуется первое время обучения, а мне самое актуальное как раз - как прожить первое время).

Буду рада идеям на этот счет, особенно конкретным. С удовольствием посотрудничаю с кем-то, если вдруг кому-то в чем-то могу быть полезна.

Ну и второй вопрос, из разряда брейн-шторма – как Вам видится на основе всего этого, какие можно построить долгосрочные планы? На что сделать упор? В какую сторону двигаться на новом месте?

Очень надеюсь на ответ - Ваш, Яна, и комментарии читателей.


***
Здравствуйте!

Отвечая на вопрос о подработках - тут бесполезно изобретать велосипед. Надо спрашивать иностранцев, которые уже там. В каждой стране и в каждом городе есть свои типичные подработки, популярные среди иностранцев. Они везде немного разные. И все поначалу идут обычным путем (не считая очень редких людей, которые сразу едут на работу, или имеют какой-то конкретный план, который может сойтись очень быстро. Например, в Берлине есть такая типичная подработка, очень популярная среди русских - засесть в одном из игровых салонов. принадлежащих русским, менять там деньги и делать кофе посетителям, сменами по 12 часов. Никого эта работа богатым не сделала, но многим на время принесла мгновенные деньги, чтобы заплатить за квартиру и еду. И я тоже там сидела. Все мы там были. Кто-то там сидел, пока ходил на курсы по языку, подтверждал дипломы или еще что-то, кто-то - пока учился, кто-то - пока работу получше не нашел. Текучка там большая, т.к. все смываются, как только находят что-то получше. Ну и, соотвественно, ищут туда людей всегда. Надо только поспрашивать тех, кто уже там.

Вторая типичная подработка для иностранцев в Берлине, это фирмы, которые посылают людей мыть супермаркеты и офисы. Туда приходят в 7 утра, и идут, куда фирма погонит - в пределах нескольких кварталов от места, где все встречаются. Обычно эти работы уже в 9-10 утра заканчиваются (все надо помыть до того, как там начнут работать). Тяжело, мало денег, но тоже всегда можно найти такое. И дааа, там я тоже уже была. В отличие от первого - очень тяжело физически. Например, в супермаркетах приходится двигать такие длинные батареи из задвинутых друг в друга десятков тележек, они очень тяжелые, и это очень тяжело. И никаких двух или трех тысяч вы на таких работах не заработаете, но при наличии таких подработок уже можно начинать "придумывать что-то получше".

Это самое "получше" обычно не придумывается мгновенно, для всего более перспективного надо подучить язык и разобраться с местными реалиями. Например. даже бухгалтером в русскую фирму вы ведь сядете по местным законам бухгалтерию делать? Надо местные правила сначала изучить. В большинстве стран все подобные вещи уже свободно лежат в интернете. Например у нас лежат в интернете все документы для оформления всех видов налоговых деклараций. Изучай сколько угодно, и делай их ,кому захочешь. Только пока все это перечитаешь и усвоишь - с ума сойдешь. :-) Много. И так со всеми вещами - чтобы какой-то маленький онлайн-бизнес пошел, надо время, чтобы на какую-то работу поинтереснее взяли, наверняка что-то надо будет подучить, и.т.д.

А так - если очень хочется, почему же не попробовать?
В самом худшем случае у вас ничего не получится, и вы поедете обратно. Н убудет у вас интересный опыт. Собственно, финансовые подушки на то, чтобы какое-то длительное время пожить, это для многих мечта. Но я бы все же завела некий "неприкосновенный запас" на какой-то совсем экстренный случай. Например, чтобы хватило на вернуться назад и прожить дома месяц до нахождения работы.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012, вопрос-ответ-переезд
Subscribe

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

  • Бесплатный пиар для вас

    Большинство моих читателей уже знают, про что этот пост. Кто не знает, читайте предыдущие посты (под тэгом) и правила (см. ниже) Для…

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

  • Бесплатный пиар для вас

    Большинство моих читателей уже знают, про что этот пост. Кто не знает, читайте предыдущие посты (под тэгом) и правила (см. ниже) Для…

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…