miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Прежде чем писать мне письма с заголовком "вопрос-ответ" - прочитайте это!

Дорогие люди! давайте вспомним, откуда взялась в этом жж рубрика "вопрос-ответ", и с чем ее едят!


картинка отсюда



В один прекрасный день мне написала читательница, с просьбой опубликовать описание ее проблемы в жж, потому что ей показалось, что публичное обсуждение вопроса могло бы принести ей много разных мыслей, до которых она сама не додумалась (и до которых не додумаюсь я). Я решила - почему бы и нет, и опубликовала письмо, с моим ответом.

После этого чаще и чаще начали писать люди, которые тоже хотели бы такого публичного обсуждения их проблемы.
Особенно много их пишут, когда выходит в свет очередной - видимо у многих срабатывает мгновенное "Ой, я тоже такое хочу!"

С тех пор прошло много времени, письмам такого рода отвели в этом жж тэг под названием "вопрос-ответ" и публикации, собравшиеся под этим тэгом, ласково называют рубрикой. Я так же пытаюсь завести для этой рубрики правила, которые хочу в этом посте напомнить вам.

1 - Не пишите мне письма с заголовком "вопрос-ответ" или "в рубрику вопрос-ответ", если вы не хотите публичного обсуждения!!!
Ну пожалуйста! Я уже об этом писала. У меня много почты, и я пытаюсь как можно больше писем отсортировать автоматически. В моей почте есть фильтр, отправляющий все письма, у которых в заголовке содержится "вопрос-ответ" в папку для потенциальных публикаций. Эту папку я потом просматриваю на предмет того, что нового интересного прислали для обсуждения в жж.

Если вам просто поговорить хочется - СО МНОЙ - а не со всем моим жж - НЕ ПИШИЕ такой заголовок. Вы ведь заметили, что "вопрос-ответ" - это ОБЩЕСТВЕННОЕ обсуждение, вы же это словосочетание тут увидели, в общественном месте, не вводите меня в заблуждение, присылая мне три страницы текста с припиской "только в жж это пожалуйста публиковать не надо!""
Если не надо, то это не "вопрос-ответ" а какое-то личное письмо мне!

2 - Неважно, какой у вас вопрос и что у вас случилось. Мы с вами находимся фактически на площади, в общественном месте, и здесь нас окружают больше 20 тысяч человек, из которых я лично знаю меньше одного процента! И среди такого количества людей ВСЕГДА найдется не один желающий наговорить вам гадостей.
Это никак вообще ни с кем не связано, просто в интернете говорят гадости ВСЕМ практически в ответ на ВСЕ, особенно в русскоязычной его части, чего уж там. И если вы не умеете с этим обращаться (т.е. не умеете не обращать внимания на таких обидчиков, понимая, что они вообще сами по себе и кричат от какой-то своей боли) - тогда не выносите обсуждение вашей проблемы на площадь! Тогда разговаривайте в частном порядке только с теми, кто точно вам друг!

3 - На самом деле вобще не имеет никакого значения, кто тут пишет в ответ на чью-то проблему добрые или недобрые слова. Я никогда не упоминаю имена авторов, за исключением случаев, когда авторы прямо открыто и конкретно просят указать их, и их сайты, и обсуждаемый материал, потому что это имеет отношение к делу. А пока обсуждение анонимное, это вообще абстрактный разговор с абстрактным вопрошающим. Не принимайте на свой счет вещи, которые незнакомые люди пишут не известно кому! Вы не в том положении, чтобы вам имело смысл обмениваться какими-либо эмоциями!

4 - Вообще рубрика вопрос-ответ изначально задумана для вопросов, в которых человек сам запутался и не видит выхода. Мы всем скопом ищем ответ, там, где кажется, что ответа нет. Это - очень интересно. Ради этого все придумали. Мне всегда очень интересно читать комментарии тех, кто пытается конструктивно участвовать в обсуждении! Я всегда стараюсь подумать над предложенным вопросом, и, что называется" приложить к нему голову. Иногда пытаюсь покрутить так и эдак, и подумать лишние мару минут - а все ли я варианты рассмотрела? А как это выглядит с точки зрения других участников? И.т.д. И все равно часто кто-то просто проходя мимо пишет очень интересную мысль, которая мне совсем не пришла на ум! И это всегда - находка в мою копилку!

5 - Еще интереснее, если доводится высказаться специалисту. Например, я пишу, что "на самом деле здесь разберется только юрист" - а тут и подходит юрист, который сразу в нескольких пунктах высказывает первое что ему на ум пришло. Обычно все пункты - нам всем в голову не приходили, потому что он такое видит каждый день, а мы об этом ни разу не слышали и не думали!

6 - Учитесь читать комментарии по диагонали. Если я вижу, что кто-то воду льет, пишет много всего не по делу, покричать пришел, или просто ходит и оскорбляет всех участников дискуссии, ничего вообще не почитав, я прямо сразу не дочитывая бросаю. Если вижу, что начались переходы на личности и оскорбления - баню. Но если вы пришли раньше меня, и видите такое (а сами тут, конечно, забанить не можете) просто проходите мимо! Не надо тратить на это эмоции и кормить троллей! Идите просто к тем, кому есть что сказать - их тут всегда много!

... дышите глубже ...


Некоторые напишут письмо, и через некоторое время приходит письмо следом: "Ой, я тут подумал(а), не публикуйте пожалуйста мое письмо. И вообще, я все переосмыслил. сам разобрался, спасибо за внимание!"

Совет:


Как насчет того, чтобы сначала подумать, попытаться переосмыслить, а потом отправлять свои личные истории кому-то? Могу даже предложить отличный рецепт: если вы сомневаетесь в чем-то, либо у вас оооочень бурный порыв души, эмоции, истерика и очень волнуется душа - напишите все-все, что собрались написать, и отправьте! Себе!
А на следующий день подумайте - вы все еще хотите обсудить это со всеми остальными? Если ответ: "Да, я так старался, писал, формулировать, хочется теперь других послушать" - никогда не поздно отправить форвардом мне! Обычно мы тут рассматриваем драмы, которые копились и формировались много лет. Так выяснение вопроса еще день подождет?

7 - Важное!!!

Иногда я отсюда отхожу!
Представляете, вот да. Иногда я отдыхаю от интернета, особенно стараюсь практиковать такое в выходные. И, чтобы вам было не скучно, я иной раз сажусь в пятницу, пишу пару ответов на такие вопросы, вывешиваю их в виде отложенных постов на субботу или воскресенье, и иду заниматься своими делами. "Вопросы-ответы" - самый лучший кандидат для этого, потому что они не привязаны особо ко времени и каким-то событиям, и, как уже сказано - драма не за один день родилась, не моментально дожидается публикации в моем жж (их там много в очереди), и одним днем больше или меньше - уже не имеет значения.

Поэтому, если уж оно появится в моем жж, может так случиться, что на ваши крики "Оооой, я передумал, уберииитеее это" ответ (делом) может поступить не моментально! Поэтому - еще раз - пишите мне письма с заголовками "вопрос-ответ" и фразами вроде "хочется знать мнение ваших читателей" только, если вы в полной мере осознали, что мнения у читателей бывают разные, и на некоторые нужно учиться не обращать внимания!


А так - я жду ваших "вопросов-ответов". Очень люблю проблемы, выход из которых неочевиден. Мечтаю получить какой-нибудь по-настоящему сложный вопрос, связанный, например, с работой. Больше всего мечтаю - получить описание проблемы, из которой не предложит выхода ни один из моих читателей! Как вы думаете, такая существует? :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…