miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Проплывет ли мимо кошки труп хозяйкиного врага?

Вот вчера был пост про выход в окно.
И интересно было почитать дискуссию о том, к чему я это.
К тому, что если достаточно долго сидеть у берега реки, мимо проплывет труп врага? Да, может быть. Но перед тем, как он проплывет, может проплыть еще много чего другого.



Вывод, что "если не знаешь, что делать, просто сиди и жди, пока само рассосется" - конечно же неправильный. Любая ситуация точно когда-то закончится и сменится чем-то другим. Это - закон природы, ничто не вечно. Но это совершенно не значит, что что-то рассосется. Возможно оно не рассосется, а еще куче проблем обрастет, из-за чего из просто проблема превратится вообще в монстра. Или может быть, раньше, чем прискачет принц на белом коне, что-нибудь такое шандарахнет, что уже не до принца будет.

Так что все размышления насчет делать или не делать, ждать или не ждать - всегда пустые. Никто не знает, чего мы можем дождаться в одной точке, и что за это время проплывет мимо нас в другой. Ничего не нагадаешь. И принимать решение, что же теперь делать или не делать, каждый раз человек должен сам. Исходя из ощущений, интуиции, здравого смысла и какой-то надежды на везуку или чудо.

Но я вообще не об этом писала.

Что я хотела сказать, наверное лучше всего иллюстрируется примером с кошкой. Благодаря факту, что мужчина бьет кошку, девушке открылся новый взгляд на вещи, под таким новым углом, и через такую новую призму, что в новом ракурсе все предыдущие страдания потеряли смысл.

Но мы-то с вами понимаем, что этот ракурс существовал всегда!
В одной точке пространства и времени существует девушка, которая не может бросить этого мужчину. А в миллионе других точек существует одновременно миллион девушек, которым этот мужчина нафик не сдался. Для кого-то - потому что они уже знают, что он бьет кошку. А для кого-то другого - по иной причине. Факт, что на самом деле никогда ничего не мешало этой девушке переместиться из точки, где его невозможно бросить, в точку, где это даже не обсуждается.

Так же про пару с ребенком. Многие начали обсуждать, что вот, они ничего не делали, а решение на них свалилось. Повезло? А могло не повезти? А что, если бы не повезло? Значит они бы так и плакали, пока все бы не развалилось?

Да, очень удобно, что решение свалилось на голову само. Но через пару часов кто-то из комментаторов таки озвучил мысль, что эта история всего лишь показывает, что такое решение существовало. А значит, если бы оно не свалилось, возможно можно было бы прийти к нему другим путем. Сразу назвали, например, суррогатную маму. И дело не в том, в какой стране разрешены суррогатные мамы, сколько это стоит и как еще можно было бы такое сделать. Факт, что в этом направлении никто вообще не думал, поэтому решения не находил. А если бы подумали, может быть не то бы еще придумали. Чтобы думать в необычных направлениях, иногда нужно оторваться от определенных стереотипов, допустить существование совсем иной реальности и точки зрения на все.

Но это - как с кошкой. Точка, в которой все проще, существует. Просто надо быть готовым хотя бы к тому, чтобы допустить эту идею.

Для каждого человека, запутанного в сложном узле из проблем, между работой, учебой, квартирой, бывшим мужем, мобящими коллегами и любимыми проектами, существует какая-то совсем другая плоскость.
Где проект встречается (пусть иногда в немного ином виде), а коллеги - нет. Где учеба есть а бывший муж - не их проблема. Где мужчин много, а любимая кошка - одна. :-) Где вопрос о том, кто какого ребенка должен рожать, а кто - его воспитывать - выглядит совсем иначе чем "принято". И.т.д.

Просто ужас в том, что это как с загадкой про "сложить сколько-то равносторонних треугольников из ограниченного количества спичек". Оно работает только, если покинуть плоскость, и построить пирамиду из спичек, придерживая угол этой пирамиды в открытом пространстве. Это называется "думать за угол". Это когда ряд, который надо додумать, не 1, 2, 3, 4, 5 и не 2, 4, 6, 8, а 1, 2, 3, 12. И это не надо как-то объяснять, оправдывать или обосновывать, а надо просто внутренне принять, что некоторые ряды - они такие вот кривые.

И ты получаешь дополнительный пункт в айкью-тесте (в котором, среди прочих, встречаются такие ряды), только за то, что ты это увидел, принял и сказал: "Хорошо, будем, значит работать с таким! Я раньше был убежден, что таких рядов не бывает, но вот он есть, и почему бы не попробовать его."

Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…