miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Выход в окно

Если закрыты все двери, посмотри, нельзя ли войти или выйти в какое-нибудь окно?


картинка отсюда



Очень часто бывает так, что перебираешь очевидные выходы из ситуации, и они все чем-то не подходят. Это всевозможные ситуации из серии: "Не нравится - не ешь (не живи, не бери, не работай, не оставайся), а если продолжаешь, значит оно тебе нравится (или по крайней мере устраивает). Или продолжаешь хотя не нравится, значит не так оно плохо, и другой вариант чем-то хуже, и не надо тогда жаловаться".

Так это выглядит в теории, а на практике за такими терзаниями обычно стоят всякие эмоциональные "не могу" - не хватит духа, не хватит смелости, не хватит выдержки пережить неприятности и сложности, которые ждут у того или иного выхода. Или нам кого-то жалко, или мы боимся его гнева и протеста. В общем: "Я знаю, что так будет лучше, но я не могу это сделать, а другой вариант тоже уже кажется мне невыносимым".

И вот все говорят и пишут: "Ну что же. Вариантов-то нет! Либо да, либо нет. Либо дальше терпишь, либо выходишь в ту единственную дверь, которая есть, со всеми вытекающими последствиями".

И тут оказывается, что выход есть - какой-то совсем другой, неожиданный. Какая-то такая вещь, которая всю картину мира переворачивает с ног на голову, от чего вообще вся проблема становится неактуальной, или теряет свой драматизм.

Пример первый:


Одна хорошая психолог рассказывала, как к ней ходила терзаться женщина. По поводу очередного такого мужчины, от которого одни слезы, но бросить не могу. И ах как же то и это тяжело, но бросить жалко, потому что пятое и десятое. И как же решиться, и что же делать. Обсуждались разные варианты развития ситуации, они были малоприятны, о них плакали, и все это занимало женщину днями и ночами. А потом она случайно обнаружила, что в ее отсутствие спутник жизни бьет кошку. Просто так ради какого-то непонятного удовольствия (воспитанная кошка никому не мешала) - бьет.

Это так перевернуло все картину мира женщины (не только потому, что она кошку любит, а еще потому, что все это поведение показалось ей настолько низким, бессмысленным и отвратительным), что вопрос исчерпался сам собой. Она потеряла уважение к этому человеку, и все нежные чувства, всю жалость, сочувствие и все остальное, что ее останавливало. Она его бросила в один день, и не плакала ни минуты.

Пример второй:


Одна женщина писала письма мне. Ее обижали на работе. Работа была хорошая, коллеги были плохими. Они ставили ей палки в колеса и всячески травили, но работа была ей дорога, потому что там ей давали большие и очень важные для нее возможности для роста, ей очень нравились задания, и очень нравилась зарплата. Там было много всяких фаз, в которых разные сомнения и терзания перевешивали то одну чашу весов, то другую. И она терпела - это было то легче, то труднее, и другую работу искала, и такую прекрасную найти не могла.

А потом, хотя совсем такого не планировала. Она забеременела. И ушла в декрет, а потом посидела некоторое время с ребенком дома. А за это время на работе произошло что-то совсем труднообъяснимое. фирма развалилась, разные сотрудники переползли в другие места, а начальство создало новый проект, и когда дело дошло до возвращения, ее позвали на совсем новую работу. Которая обладала всеми признаками. которые ей так нравились, но без тех самых сотрудников, которые ее травили.

Пример третий:


Еще одна девушка, писавшая мне письма про сложносочиненную проблему. Там была сложная конструкция из бывшего, с которым все еще жили в одной квартире, потому что разъехаться - означало бы какие-то нечеловеческие трудности для обоих. И все это было завязано на учебе и какой-то дурацкой работе, и всем этим они дорожили, и потом терзали друг друга на одной территории, и выхода не видели.

Потом девушка сходила на выставку и познакомилась с немецким парнем, который, оказывается, был тогда только в гостях в России на пару недель. Они влюбились друг в друга, несколько раз конструктивно поговорили о том, как жить дальше. И оказалось, что из ее вуза можно запросто перевестись в аналогичный вуз в Германии, чтобы последние 2 года проучиться там. Он предложил ей сделать это - два года жизни в его городе, "а там посмотрим, что у нас получится". Помог перевестись, взял для начала жить к себе. Потом, года через 4, они вдруг позвали меня в гости - они к тому моменту были давно женаты и у них двое детей. Про ту бодягу вспоминают, как о каком-то очень абсурдном страшном сне.

Пример четвертый:


Поженились, хотели детей, но оказалось, что она не может родить их никак. Она была не против взять ребеночка из детдома, но он обязательно хотел "своего". Прорыдали года полтора, и уже чуть было не собрались в слезах разводиться, как вдруг выяснилось, что его бывшая девушка умирает от рака. И утверждает, что ее ребенок - от него. (А когда они расходились, она даже не сказала, что беременна, потому что не хотела иметь с ним дела и хотела "все сама".)
Она умерла и оставила им четырехлетнего ребенка, он получил "своего", а она - растит как своего.

Следующий - пусть будет ваш:
Tags: размышления
Subscribe
promo miumau Січень 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →