miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Перевела для вас интервью с Oh NO!





Внимательным читателям моего жж может показаться, что Берлин, это такая маленькая деревня, где все творческие люди друг друга знают, половина вместе работали в каком-нибудь из известных больших агентств, и остались друзьями, пооткрывав разных стартапов. И теперь все еще все время встречаются на вечеринках, печатают, продают и выставляют друг у друга свое добро, и между тем друг друга рекламируют.

По сути - так и есть. :-)
Например, вы уже все видели изнутри мастерскую шелкографа Джонни, в которой я печатала свои футболки. http://miumau.livejournal.com/915068.html. Вот тут было видео про то, как мы их печатали. И еще вот.

А потом и написала про пост про работу Джонни, и привела, среди прочих, в пример лейбл Oh no, для которого он печатает футболки тоннами.

А потом (это была отдельная история) я писала про дружественный стартап по имени MONOQI, который продает товары разных дизайнеров. Однажды у нас даже был конкурс, на котором можно было выиграть всякие штуки из этого магазина.

И вот они встретились в одной точке, и Моноки опубликовали интервью с лейблом Oh no! (естественно в связи с тем, что теперь они отнесли своим футболки в этот магазин). А фотографии для интервью решили делать в матерской Джонни, потому что там все йутболки и рождаются. Ну да.
И я решила - раз вы уже столько слышали со всех сторон - и про Джонни, и про Oh no, и про Monoqi, переведу-ка я для вас это самое интервью.

Фотографии мастерской вам должны показаться уже совсем родными. :-)



Филипп Лаяни и Илкер Мерич чуть больше года назад основали лейбл Oh NO в Берлине. Начиналось, вообще-то, я шуточного проекта двух друзей, но теперь проект "развил собственную динамику" и начал успешно развиваться. Их футболки-унисекс печатиаются в небольшой мастерской в фабричном здании в районе Кройцберг, в Берлине. Илкер и Филипп выбрали мастерскую шелкографа Джонни, чтобы провести это интервью. Мастерская трещит по швам: везде лежат вещи, стоят рамы, висят картины, а в середине стоит длинный стол обтянутый тканью, на котором Джонни собирается печатать детские футболки для французского лейбла. Мы садимся на диван с торонке, - единственный спокойный уголок посреди творческого беспорядка.

Ну и каковы итоги после одного года Oh NO?


Илкер: Между первой и второй коллекцией мы сильно выросли. Во второй раз все было проще, весь процесс, не скажу, что не было стресса совсем, но мы работали значительно эффективнее. Но мы с самого начала знали, куда хотим плыть.

Филипп: Например, в первой коллекции мы использовали более толстые футболки, и более мелкие картинки. Мы действительно многому научились. (Смеется.)
Сейчас мы ведем переговоры с маленькой фабрикой в Калифорнии, которая видимо выпустит наши следующие футболки. Это, конечно, шик. С одной стороны это дороже. С другой стороны для нас важны тонкости. Мы хотим все сделать безупречно. И может быть года через три мы приплывем к той точке, к которой стремимся. Это - когда наши футболки устраивают нас не на 100%, а на 1000%.



Как вы додумались делать футболки?

Илкер: Филипп и я много шастали по Берлину но почам. И у каждого из нас дома по 400-500 футболок. В один прекрасный день я сказал Филиппу: ты арт-директор, а я немного умею планировать и считать, давай напечатаем что-нибудь на футболках?
И он ответил: Хорошо, давай.

Филипп: После этого я за две ночи собрал онлайн0шоп и по уши погрузился во всю эту фигню с лейблом. В то время, как Илкер для начала забыл про эту идею. Мне пришлось заново вдохновлять его этой идеей. А потом на каком-то этапе оно надоело мне. Это был такой сложный процесс, который мучительно тянулся два года. Но птом настал день, когда мы выставили, наконец, страничку в интернет.

Илкер: Я хотел бы пояснить, что вообще-то OH NO изначально был задуман как шуточный проект. Просто развлечение. Может быть людям снаружи не видно, но у нас вообще-то есть другие работы. Это все делалось в свободное от обычной работы время. Мы с самого начала подходили к этому проекту совершенно расслабленно. Конечно есть фазы, в которых приходится немного собраться и потрудиться - например, когда готовится новая коллекция. Тогда мы 2-3 месяца серьезно занимаемся этим.

Как бы вы описали ваш стиль?

Филипп: Наши футболки - вне времени и моды. В отличие от всех этих модных берлинских лейблов, которые нашлепали маек для техно и рейв-вечеринок а потом все дружно разорились. Такие моды быстро проходят. Мы разрабатываем интересную типографику, которая не выйдет из моды. Мы еще дома много рукодельничаем - из бумаги, дерева, глины, и в основном наши поделки, это буквы. У нас с буквами особые отношения.



Что значит "рукодельничаем"?

Филипп: Ну вот хороший пример - мы оформляли витрину на Ораниенштрассе. Магазин называется Depot 2, наши вещи там тоже продаются. Декорацию для витрины мы сделали сами, нам не нужно было никого нанимать для этого. Нам это нравится. Мы ночами сидели дома, вырезали, печатали что-то на предметах, клеили. Это наверное нонсенс, но нам именно нравится такое делать своими руками. Это самое лучшее в работе, то, что делает меня счастливым.

Илкер: Если работа доставляет удовольствие, то ее делают, не долго раздумывая обо всем. Так же с Oh NO. Мы не особ раздумывали о том, во что это превратится, или обо что оно могло бы разбиться. Мы просто занимались этим, потому что нам было охота этим заниматься. Меня этот проект делает счастливым, и я думаю, что это - главное.

Филипп: Кто в Германии делает просто то, что доставляет ему удовольствие? :-) Кого ни спроси, все жалуются, как им не нравится их работа, как неохота на нее ходить. Мы наш проект любим и гордимся им, и это для нас главное.

Т.е. вы бы стали этим заниматься даже, если бы проект не был успешным?

Филипп: Однозначно!
Илкер: Конечно!
Филипп: Мы с самого начала так решили - если ничего не продадим, все равно будем продолжать!

Даже если бы вы должны были покупать их сами у себя?

Филипп: Да!
Илкер: Нееее... зачем самим покупать. Мы бы ближайшие 20 лет дарили их родным и близким. Почему нет?
Филипп: Если честно - сначала у меня были сомнения. За первые пару месяцев мы продали 2 или 3 футболки. Это, конечно, было обидно.

Ну вы ведь и не делали рекламу!

Илкер: Да, это правда. Но все равно, когда так долго работаешь над проектом, много от него ожидаешь. Мы, конечно. не думали, что на нас снеба попадают толпы клиентов и сметут все наши товары. Но когда вообще ничего не произошло, мы несколько растерялись. Сегодня мы смеемся над тем, что мы делали и думали полтора года назад.

И как? Шуточный проект сегодня приносит деньги?

Илкер: Мы начали со 100 футболок. Сегодня мы делаем коллекцию из 400 футболок, и решили вложить в эту партию всю прибыль от первого захода: в производство. красивую упаковку, подачу. Так что в данный момент это проект "в ноль". Но мы постоянно растем.



Расскажите какую-нибудь историю, которая хорошо подходит к названию "Oh NO" (О, нет!)

Филипп: У нас было много таких ситуаций за последние два года. Например, мы один раз запороли целую партию футболок, потому что отдали печатнику не ту картинку в печать не тем цветом.
Илкер: Ну мы все равно в конце дня посмеялись и выпили пива с шелкографом. (Смеется.)
Филипп: Некоторые вещи должны вот так случиться, чтобы стали возможными какие-то другие.

И какова теперь ваша цель?

Филипп: Я мог бы себе представить когда-нибудь бросить работу арт-директором и заниматься только этим лейблом. Чтобы хобби начало приносить столько денег, чтобы не нужна была больше другая работа.

Илкер: Я думаю примерно так же, но надо быть реалистами. Неважно, в какой области развиваешься - надо думать, что возможно, а что - нет. Сейчас нас только двое. Если мы решим делать определенные шаги, придется создавать для этого определенные условия. Пока мы просто смотрим, что будет дальше, и это замечательно. Мы не переживаем обо всем этом, пытаемся просто оставаться верными себе, и делать все так, чтобы работа доставляла удовольствие. Если что-то опраздывает на три недели, значит так тому и быть.

Филипп: Мы не находимся под давлением, никуда не торопимся. Лучшие условия, чтобы создать что-то красивое, это когда не зависишь от этого.


Сайт OH NO
Автор интервью: May-Britt Frank-Grosse, фото: Ellen Schweizer
Вот оригинал, все материалы взяты отсюда: http://monoqi.com/de/blog/oh-no-berlin/
Tags: ссылки, творчество, футболки
Subscribe

  • Письмо Сталину

    Мама тут читает биографию Шостаковича, и среди прочих пересказывает историю, когда что-то там случилось, и Шостакович сел писать письмо Сталину. Но…

  • Соблюдай дистанцию

    Урфин Джюс, 1984 Из убежища ума Через форточки ресниц Вниз на улицу, где льется, Через край толпа. Я бросаю Просветленный... взгляд. Я парю…

  • Кто общается с подругами на кухне?

    Тут под постом про чистюлю ооочень многие написали, что "Ну кто нынче еще общается с подругами на кухне? Все нормальные люди общаются в кафе". Я не…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Письмо Сталину

    Мама тут читает биографию Шостаковича, и среди прочих пересказывает историю, когда что-то там случилось, и Шостакович сел писать письмо Сталину. Но…

  • Соблюдай дистанцию

    Урфин Джюс, 1984 Из убежища ума Через форточки ресниц Вниз на улицу, где льется, Через край толпа. Я бросаю Просветленный... взгляд. Я парю…

  • Кто общается с подругами на кухне?

    Тут под постом про чистюлю ооочень многие написали, что "Ну кто нынче еще общается с подругами на кухне? Все нормальные люди общаются в кафе". Я не…