miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кому нужно такое общение

Здравствуйте, Яна!
Я понимаю, что моя проблема - ничто в сравнении с болезнями, смертью близких и т.д.
Но я уже не могу.



Дело в том, что у меня есть, кхм, знакомая, которая считает меня своей лучшей подругой. Когда-то так и было - мы познакомились в первом классе и сдружились на почве того, что были ростом самые мелкие (какой еще повод дружить можно найти в детстве? =)).
Додружились до того, что в 9 классе я выгнала ее взашей из своей квартиры, т.к. она постоянно что-то кому-то доказывала, с кем-то соперничала, злилась и ходила всюду с надменным видом. Я тоже не святая, но столько злобы для юной барышни - объективный перебор.
К слову, у нее тяжелые отношения с родителями. Не буду вдаваться в подробности, одно скажу - любви с их стороны не было никакой. Она была кем угодно - нянькой сводному брату, уборщицей, поварихой - но не любимой дочерью.
Я пыталась войти в ее положение. Я пыталась давать советы и помогать хотя бы морально. Но всему есть предел.
Шло время, я уехала в Питер, она уехала в Минск.
В 2009 году соц.сети нас соединили. За это время она вышла замуж, родила дочь. Я так искренне радовалась - у нее своя семья, для нее так важны тылы.
И понеслось!
Я постоянно слушаю, что надо рожать "вотпрямщас". Нет, я не против детей, но пока не могу этого себе позволить, живя в коммуналке и находясь в поисках работы после окончания универа.
Она критикует все, что мне нравится. Музыку, писателей, образ жизни. Я все понимаю - разные вкусы, можно согласиться/не согласиться, я никому ничего не навязываю, но Боже! Вы бы слышали, как она все поливает дерьмом, как выпячивает свое мнение.
В моменты ссор она говорит про меня сплошные гадости - начиная от того, что я не замужем и без детей ("на тебе негде поставить клейма!" (с)) и заканчивая тем, что я такая несчастная, абсолютно не ориентируюсь в современной жизни.
Понимаете, я могу нахамить в ответ. Но все осложняется тем, что она снова беременна ("как, ты пьешь таблетки??? они разрушают кости!!!" (с)), а я не могу нервировать беременную женщину.
И ведь я понимаю, откуда у нее озлобленность на весь свет - из детства, от нелюбви родителей. Это все происходило на моих глазах, да и сейчас у них отношения построены в основном на матах.
Я несколько раз ее блокировала в соц.сетях (а что я еще могла сделать?), но она неизменно возвращалась. Первые недели все в порядке, а потом несет.
И я не понимаю - что ей от меня надо? Нет, ну я неглупый человек, я действительно могу дать совет и поддержать. Но с ее стороны это зачастую заканчивается выливанием ушата грязи на меня и мои взгляды.
Понимаете, я не сильно прям верующая, но в судьбу верю. Если ко мне этот человек возвращается и возвращается, значит, мне надо сделать какой-то вывод и понять, зачем мне этот человек дан.
А я уже ни черта не понимаю.


***


Здравствуйте!
Я вот этого понять не могу: вы описываете общение, которое вообще ничего вам не дает, кроме негативных эмоций. Зачем оно вам?
Иногда люди "дружат", потому что у них какое-то чувство вины или долга, только потому, что они считались друзьями в первом классе. Это глупо - мало ли, что там было в первом классе. Люди дружат и общаются здесь и сейчас, если им здесь и сейчас есть о чем поговорить, есть чем обменяться приятным, вдохновительным, светлым, будь то идеи, вдохновение, или просто какие-то чувства и эмоции. А если ничего этого нет, одни разочарования и нулевая радость от общения, то общение вам не нужно.

Другой вопрос, что вы даже уже не пишете всего этого про "ради старой дружбы". Вы просто пишете, что "человек к вам возвращается и возвращается и значит надо с этим что-то делать?" и так же пишете, что вы ее заблокировали здесь и там, но она все равно умудряется к вам обращаться, и мол "не знаю, как избавиться".

Так вот - отвечая на первое: если человек "возвращается и возвращается", это не значит, что вам нужно задуматься о глубоком философском смысле этго явления. Если он возвращается, в то время, как вы с ним не хотите общаться, значит он вас преследует. И надо от него избавляться, как от всякого сталкера, вот и все.

А отвечая на второй вопрос - как от такого человека избавиться. Я знаю только одно средство: игнорировать и ничего нигде не отвечать вообще. Это - единственное, что помогает от таких людей. Не объясняться, не дискутировать, не оправдываться, не посылать (чтобы потом был материл для обсуждения на год, как вы это сделали, правильными ли словами, грубо ли, понятно ли, и.т.д.) а просто в ответ на все-все-все упорно молчать. Не объясняя причин. Не поясняя ничего - чтобы человек не знал, дошло ли до вас, не дошло, смотрите ли вы на его сообщения или давно не смотрите, специально вы, или нечаянно. Просто не реагировать ни на что нигде вообще и не проявлять никакой инициативы нигде. Когда-нибудь отстанет кто угодно. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012, вопрос-ответ-дружба-общение
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →