miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Все заказчики - тупые животные, всем исполнителям - пол мешает

Сидим в субботу вечером, обсуждаем с conjuncte пост про свадебных фотографов. Он говорит:
- Развела холивар.
- А в чем холивар-то?
- Ну, все фотографы считают, что они хорошие, если только техника у них хорошая. Просто это все заказчики - тупые животные, у них вкуса нет и из-за них приходится нехотя приучаться делать гадость.

Так вот - это не холивар, это вечная песня. У всех.
Я как вспомню свои времена в агентстве. Там эту песню можно слушать бесконечно. Со всех сторон.



Что дизайнеры, что художники, что фотографы, иллюстраторы, флешеры трехмерщики - все такие трепетные! Никто их не понимает, никто им не дает делать образцы хорошего вкуса. Все им заказывают только китч и гадость, мещанское говно и надоевшую сто лет назад тупизну. Со всех сторон наступают на горло песне, пытаются крылья пообрезать и Музу убить.

А программисты - знаете, как им трудно! У них тоже все заказчики - скоты! Они думают, что все с неба падает, что код пишется какой-то магической рукой, и со скоростью света. Вечно им хочется получить за три копейки то, что должно стоить сто тысяч, по совершенно объективным причинам. И причины эти им не объяснить, потому что на это никогда не хватит их двух с половиной заказчиковых извилин. И пока они бьются с заказчиками, с другой стороны еще эти - художнички!

Правила для них не существуют. Ни в какие рамки они не вписываются, и вписываться не собираются. Им невозможно объяснить. что существуют ограничения, что если написано 23 килобайта, значит 24 нельзя! Приходят тут, и говорят: "Ну ведь 23 и 24 - это только цифра. Почему нельзя ради нас переписать одну на другую?"

А знаете, где мы все будем, если из-за каждого гения, не умеющего пользоваться фотошопом, будем все килобайты передвигать!

Про контент-менеджеров я вообще молчу. Эти наступили на хвост всем. Дизайнеры, как слышат это слово. сразу начинают кричать. Вечно пришлют кучу какого-то хлама, то в страницу не помещается, то не открывается, это не того формата. И почему нельзя все сразу в подходящем размере и подходящей длины прислать? Все равно все, что они пишут, никакого смысла не имеет!

А вы спросите программистов, что они думают про контент-менеджеров. Ну естественно - они, как и дизайнеры, созданы для того, чтобы ломать все, что делают программисты. В частности - админки, через которые они вечно умудряются залить куда-то свой дурацкий, неправильный, и на самом деле никому не нужный контент так, что то вся сеть ляжет, то вся админка поперхнется, то весь фронт-энд разъедется. И ищи потом, из какого спецзнака они бантик сделать хотели (из-за которого теперь скрипт кувыркается и выдает ошибку).

А админы, админы всех вместе как любят. Что дизайнеров, что контент-менеджеров. Первые к сожалению думают, что у них есть особо глубокие познания в компьютерном деле. Поэтому они регулярно пробуют всякое - что пробовать не надо. То начнут пять гигов через сетку с сервера в соседнем городе открывать, то на другой сервер телепортом весь интернет вытягивать. Стоит от них отвернуться, как они такое сделают! И главное - никто ничего не делал, все только пользовались, ровно по правилам, и оно все само сломалось. Ага.

А эти, менеджеры, вообще. Они ничем кроме ворда пользоваться не умеют, и поэтому от каждого соприкосновения с любыми частями проекта получаются катастрофы. Т.к. они еще и осознают свою безрукость, они чуть что бегут в слезах к админам с криками "сделайте что-нибудь". Вот прямо так и хочется повесить на двери бронзовую табличку "Сначала все выключи и включи, и только если это не поможет - приходи обратно!!!"

Ой, а заказчики. После всех этих страданий, причитаний и восклицаний, мы все можем поднять головы и взглянуть куда-то туда, на небеса, откуда на нас смотрят они. Живущие там, на небесах. Полностью оторванные от реальности, витающие в облаках, и занятые невесть чем. Идеи на них попадали с еще более высоких небес, и большинство из них - бредовые. А мы теперь это - рисуй (программируй, пиши, фотографируй...)
Вкус у них - страшно даже подумать. Во всем, что мы делаем, они конечно же разбираются лучше нас (совсем не понятно, почему тогда не сами все делают). И вообще...

Так что фотографы тут никак не особенные, по-моему. :-))
Однако - находятся ведь. :-) И хорошие фотографы (как мы видим, стоит только разбередить всех), и дизайнеры, и все остальные.
И даже (о, чудо!) бывают такие, которые другие стороны, с которыми взаимодействуют, людьми считают. :-)

P.S. Последних я начала встречать, когда перестала работать в агентствах, и начала работать с людьми, которые сами себе хозяева.
Однако среди моих читателей, все еще часто вижу фрилансеров, вырвавшихся на вольные хлеба, у которых все еще "небо с овчинку".
А у вас - заказчики хорошие? А исполнители? А коллеги, делающие другую половину работы? :-)
Tags: размышления
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…