?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Здесь будет город-сад
miumau
Вот varlamov.ru написал про Гамбург, и в частности про социальное жилье, и "дрововый клуб" - помещение, которое для всех жителей дома. Оно не всегда находится на дворе - у некоторых оно в доме, на первом этаже. У всех жителей есть ключи от этого помещения, и там можно отметить вечеринку, если гости в квартире не помещаются, или справить день рождения ребенка. Или пойти туда работать, если дома неохота сидеть или кому-то мешаешь - есть интернет, стол, стулья, тепло и чисто. Туалет и кухонька там тоже есть. А у некоторых - как в доме, где живет мой сын - и переночевать можно. Только надо предупредить хаустмайстера, что чей-то гость там заночует.

А еще можно сидеть с друзьями и соседями и пиво пить, болтать, играть в домино и в карты, если на улице холодно, а дома сидеть неохота. Можно притащить проектор и смотреть кино, можно, когда лето, со всеми соседями вытащить стулья и стол на улицу и жарить гриль. Да много чего можно!

И вот пишут одни комментаторы: "Надо у нас тоже построить такое", а другие им немедленно и обиженно так отвечают: "Это так легко взломать - немедленно испортят, засрут и разворуют. И кто это все будет убирать? На чьи деньги? И только не говорите, что люди сами будут мыть и убирать! Не будут они!!!"

Но почему?


картинка отсюда



У нас, в нашем доме, есть "хаусмайстер" (по-русски - управдом). И отдельно от него есть фирма, присылающая раз в неделю уборщиков, которые моют подъезд. Но хаусмайстер у нас очень занятый, у него таких домов как наш - пять. И вот вываливает в какой-то момент снег, естественно у всех одновременно, и он должен бежать везде приводить в порядок дорожки, песком засыпать. Не считая всех поломанных крантиков и остальных проблем, которых никто не отменял. Понятное дело, что он не может успеть во все дома одновременно.

Что происходит в такие дни? Я просыпаюсь и вижу из окна соседа, который пошел в общий подвал, взял там специальную лопату, и чистит дорожку. Никто его не просил. Вообще - 9 утра, и видно, что он уже часа полтора там. Ну просто вот ему не спится, и видать погулять хотелось. Подышать свежим воздухом и подвигаться на природе. Он - безработный, делать ему нечего. Он пошел расчищать все дорожки. Заодно узнал все сплетни нашего района, переговариваясь со всеми, кто с утра шел мимо на работу.

Наши соседи часто расчищают что-то возле дома, дергают травку в клумбах, убирают что-то, что разлилось или рассыпалось, просто так. Хотя, если совсем не трогать, рано или поздно уберет кто-то из управдомов или садовник или еще кто-то. Просто люди стоят на своих балконах, видят оттуда что-то, выходят и делают. Моя мама тоже периодически вдруг набрасывается на клумбу под окном, и встречает там соседку с другой стороны улицы, которая вышла что-то подобное сделать на своем углу.

Эту "мирную энергию" у нас недавно решили направить в полезное русло, сделав веселый проект: некий парк на отшибе (под Берлином) переделали в "общественный сад". За этим парком следил лесничий - он так или иначе должен был там до пенсии, круглый год, ходить по парку, и следить за порядком. Придумал, как немного оживить это дело, составил план и выдал его бургомистру. А тот согласился, благо инвестиции требовались совсем небольшие.

Из парка сделали сад.
Выделили денег на все - кроме рабочей силы. Только несколько садовников наняли, чтобы составлять планы работы и руководить процессом. В парк кто угодно может прийти и сделать кусок работы. Спрашиваешь на входе, что где можно поделать - дают план и выбирай из него любое. В разных местах есть сотрудники, которые подскажут, что где и как делать. Но и опытные посетители уже знают. В любое время дня и ночи, а так же в любое время года. Работы полно. Хочешь - прилагай силу и помогай строить забор. Хочешь - копай грядку, хочешь - деревья сажай, или зелень, или фрукты-овощи. Поливай, сорняки дергай, миллион дел на выбор.

Начали приходить люди. Некоторые - каждый день, как на работу. Кто-то рано утром, кто-то вечером, после работы. Некоторые - спорадически, раз в пару недель. Кто-то - всей семьей с тремя детьми - на выходные. Кто-то с целым школьным классом. Приходят не только старики, люди, пережившие инсульты и инфаркты, которым доктор прописал гулять на природе. Приходят дизайнеры, менеджеры, управляющие фирмами, люди разных профессий, которым "почему-то захотелось покопаться в земле".

В этом парке, когда наконец вырастет урожай, можно собирать и брать домой все. Сколько хочешь. Бери и ешь. Хочешь - собери себе на варенье, или на пирог. Многие спрашивают - а не появятся ли люди, которые начнут оттуда тащить тоннами что-то, чтобы сделать в другом месте бизнес? Нет, не появились. Самое большее, что люди уносят, это много разных фруктов, явно на большую вечеринку. В остальном люди быстро привыкли не жадничать - берут сколько могут съесть. И предпочитают прийти еще раз, когда еще нужно будет. Некоторые приносят посуду, нарезают салаты прямо там, угощают всех.

Понаблюдали - многие ли приходят, чтобы только собрать и взять, не работая? Оказалось - 20%. Остальные хоть что-то сделают - хоть дорожку подметут или грядку польют. А некоторые прямо на несколько часов в день там впахивают, и получается, что как-то все компенсируется само собой. Хотя никто никого ни к чему не принуждает.

И для всех работ нашлись желающие - даже для грязных и тяжелых.

Проект стал настолько успешным, что теперь все думают, как бы еще побольше таких развести.

Мне кажется, что это закономерно: таким проектом обращались "к лучшему в людях" - и оно вполне себе откликнулось. А пакостить наверное вообще не хочется, когда находишься среди них, посреди всего этого прекрасного сада. Я как-то слышала такое высказывание, что "нет ничего благодарнее земли - все, что в нее вложишь, она отдает многократно". Возможно все эти люди пришли это почувствовать. И выражается это не только напрямую в килограмме свежих яблок, принесенных домой в сезон.
А вот сказали бы: "Да ну, только все испортят, разворуют и работать не станут". И не было бы такого проекта.

P.S. Такое "общее помещение" есть в доме у моего сына. Они снимают недорогую квартиру в симпатичном, но простеньком доме, первая своя квартира двух студентов. Можно себе представить, кто там живет по соседству - в недорогих квартирах. Сплошная такая "бедная молодежь". Такая дикая мысль, как испортить что-то в этом помещении, никому даже в голову не приходит. Наоборот - посидев там пару раз, и отметив пару вечеринок, народ приносит туда что-нибудь симпатичное: вазочку, скатерть, календарь на стену. И убираются они там за собой, как миленькие - и после посиделок, и после вечеринок. И делают это хорошо и аккуратно, потому что для себя же.
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

(Удалённый комментарий)
в Германии простые рабочие едят в столовой пользуясь ножом и вилкой, а в России не все профессоры умеют.

Идеи - класс. Что с парком, что с помещением.
Мне тоже кажется, что следить и поддерживать в порядке будут, почти где угодно (ну, совсем-совсем уж "неблагополучные" места если не учитывать. Да там и устраивать подобного бы не стали точно).
Всё-таки между "общим" и "ничьим и никому не нужным" разница имеется.

в подъезде нашего старого дома год назад сделали муниципальный ремонт. через месяц подростки, которые живут в этом подъезде, засрали дом так, что будто и не было никакого ремонта.
на пустыре сделали отличную детскую площадку. через три дня карусель выкорчевали с корнем. лавочки, прибитые полуметровыми штырями к асфальту, выкорчевать не удалось. тогда вандалы сломали сиденья. из досок толщиной 4 см!
площадку восстановили и поставили камеры видеонаблюдения. интересно долго продержатся камеры?

вот если б подростки сами сделали ремонт - они б вместо засирания стояли бы с битами на защите трудов.

Большая загадка - почему у нас это не работает...

слушайте, но ведь это же нам рассказывали про коммунизм:
а) от каждого по способностям, каждому по потребностям
б) сочетание физического и умственного труда
в) добровольность

но я все равно не понимаю, как это получается. хотя, может быть, это ещё и немного другой образ жизни...

хорошо, что он есть!

Ну вот будь у нас такое, я бы с удовольствием водила туда детей, чтобы:
- Приобщить к садово-огородному труду, заниматься которым регулярно у меня нет абсолютно никакого желания
- Дать им вкусить плодов своего труда
- Дать им вкусить ягод с дерева, всегда прикольно
- Потусоваться на природе
Кроме того, это отличное коллективное времяпровождения в компании (точно лучше, чем пиво с воблой), приятно чешет склонность человека к благотворительной деятельности, и просто отличное занятие для человека сидячего образа жизни. И результат радует.

У нас клуба нет (и, к слову, очень здравая идея, так что сделаем, скорее всего), но во дворе (дом многоквартирный) - беседка, мангал, на лето детям бассейн ставят, общественный стол в пинг-понг играть, и прочее-прочее. Оборудовали на свои деньги (какая-то копеечная складчина в плюс к квартирным счетам за благоустройство, кажется). И как-то ничего пока не разворовали, и все в порядке, и весной у кого-то образовались лишние саженцы на даче, так человек привез и высадил вдоль забора вишни и то ли малину, то ли смородину - кусты какие-то, чтобы детям летом было откуда ягоды обдирать) И - нет, это не Германия, это ближний замкад)

(Удалённый комментарий)
Невероятно!! Звучит как фантастика какая-то.

Ну почему невероятно? А вы бы не пошли в такой сад - яблок собрать себе на пирог, и полить грядку, раз уже пришли?

Я в Португалии. У нас тоже все так же как и у вас, в Германии) Но я знаю русских - большинство, конечно же, тоже добропорядочные и хорошие люди, но есть и всякие отморозки, которые не выносят такие "хорошие и добрые" отношения среди людей. И как раз такие люди все и загадят.. В России у нас в многоквартирном доме сидит при выходе из подъезда тетя, которая убирает, ухаживает за всем, придерживает какие то посылки, которые не застали дома хозяев, в общем, следит за подъездом и крыльцом.. Но все равно в подъезде иногда появляются всякие гадкие надписи, мусор итд, не говоря уже о крыльце, которое открыто всем мимо проходящим..

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Прекрасная идея с общественным садом, с дворовым клубом!

Но есть у нас и такое: починили в подъезде лифт. Новые панели, такой чистенький, зеркало повесили. Через неделю - стены исцарапаны, в некоторых местах просто пробиты дыры. все изгажено похабными надписями, заплевано. Потолок и лампа обожжены зажигалками.

Я этого не могу понять!!! Как можно гадить там, где живешь, зачем??? Неужели приятно видеть вокруг себя свинство, а не чистый, ухоженный дом и подъезд. Мне кажется, это могут делать только люди, которые и в собственной жизни палец о палец не ударили, чтобы стало лучше. И из злобы гадят - пусть и другие живут не лучше, чем мы.

Тоже никогда этого не понимала. В лифте содрана краска со стен, выжжены кнопки, разбиты все лампочки и с мясом вырвано все что было плохо приколочено. Более того. Сорван с пола линолеум.
Все это вызывает такое недоумение, я даже представить себе эту картинку не могу - вот я еду в лифте, и вместо того чтобы спокойно доехать и выйти, я сажусь на корточки и начинаю руками( в перчатках? ножом?) отрывать не самый чистый линолеум. Зачем? Самовыразиться больше негде?
Недавно лифт покрасили. Грязно-серой вонючей краской. Только она успела высохнуть, чья-то творческая душа не вынесла ровных стен и начала чем-то (ключом? ногтем? шилом?) царапать всякую наскальную пакость.
Не понимаю этой дурной энергии, которая не может найти себе выхода нигде, кроме как в родном лифте:(

Это надо воспитывать на государственном уровне начиная с семей, детсадов и начальной школы. Более взрослое поколение уже испорченно.
И тогда, может быть, лет через 20 и у нас такое станет возможным.
А пока что, увы и ах, часто человеку, матерящему грязь в городе, прооще бросить бычок себе под ноги чем пройти два шага до урны за своей спиной.

И это печально.

Присоединяюсь, истину глаголете. Просто так на ровном месте народ не станет вдруг сознательным.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В прошлом году в цветочницу у подъезда один сосед розы высадил. Кто-то выдрал.
В этом году я на работе розы посадила, тоже кто-то часть из них выдрал. (Я предвидела и специально высадила 20 кустов, а вдруг хоть что-то останется)

Не понимаю.

Для меня это тоже за гранью. Были мы с мамой в Литве, давно, в турпоездке. Там кругом такие домики, все в каких-то плетущихся розах, дворы в цветах, и ни одного забора. Тети из нашей группы восхитились... и начали драть цветы! Нам было очень стыдно, и мы перешли на другую сторону улицы, чтобы не идти с ними.

читала и мурашки по коже, вот как здорово и интересно...у нас возле работы была маленькая клумбочка заброшенная, вот одна тетя решила ей заняться, посадила цветочки, такие красивые, разные-разные.... каждое утро за ними ухаживала, и так приятно было мимо этой клумбы ходить, но потом начали выкапывать луковицы, перерыли всю клумбу, она записки им писала,что не надо, на базаре можно все купить....( так жалко было, перепаганили всю красоту, она устала с ними бороться и забросила клумбу...теперь там куча мусора, это наверное "тем людям" больше нравится

«Три недели назад в подъезде снова стало нечем дышать: стены опять покрасили. Точнее говоря, побелили, поскольку краска на сей раз была выбрана оскорбительно светлая. Поскольку за истекший отчетный период никаких кодовых замков (не говоря уж о консьержке) не появилось (почему — отдельная песня), местная публика качала головами и гадала, когда же на этих сахарных стенах появится первая мерзость. Общее мнение склонялось к тому, что «как подсохнет». Стены до сих пор чистые. И, он полагал, пройдет немало времени, прежде чем какая-нибудь гада таки нацарапает свое сокровенное.
Причина довольно любопытна. Вот такая красивая белая стена. Чистенькая. И как-то очень хорошо чувствуется, что царапать на чистой стенке грязное слово (и даже обычное в нашем подъезде «HIP-HOP NON STOP») — это, как бы это сказать, не совсем пустяк, а ощутимый проступок. А вот нацарапать все, что угодно, на гнусной зеленой краске — это как бы «ничего». Вроде даже красивше стало.
В этом самом «вроде как и ничего такого» на самом деле содержится добрая треть ответа на один извечный российский вопрос. Почему «наши люди» (вроде нормальные, белые, грязи не любящие) так легко пакостничают по-мелкому и по-крупному? Почему окурок летит мимо урны, на стене обязательно появляется трехбуквенная мантра или «хип-хоп», а телефонную трубку вырывают с корнем? И, главное, почему это делается походя и без особенного даже внимания, не говоря уже об усовещении и раскаянии?
...
Есть вещи, которые «не жалко» — такие уж они некузявые. Ну, оторвали рукав у старой фуфайки, прожгли сигаретой обивку облезлого дивана — пофиг, она и так облезла. Дело житейское. А царапина на «новеньком» — это трагедия.
Так вот: и подъезд, и город, и Россия — в целом — почему-то производят впечатление старой фуфайки, которую не жалко. И, надо сказать, зачастую все так и выглядит: сереньким, задрипанным, жалким. Все выкрашено в неброские и немаркие цвета (чтобы грязь была не так видна), что только добавляет уныния в пейзаж. Стоит кривой забор с почерневшими досками — как не взять гвоздь и не нацарапать на нем сакраментальное слово из трех букв? Или просто не сломать пару досок — все равно ведь гнилые. «И все тут гнилое, — тут же нашептывает бес на ушко. — А давайте-ка подпалим гаду».
Надо понять раз и навсегда, что «эстетика» — не роскошь, а общественная необходимость, более важная, чем даже объем ВНП. Что отучить срать в подъездах можно только в том случае, если подъезды будут сиять чистотой, а улицы — очаровывать. Что надо строить очень красивые дома, чтобы живущие в них люди оставались более или менее приличными. Мир должен быть достаточно красив, чтобы покушение на него ощущалось как преступление. Планка должна быть поднята.
Правда, тут есть одна деталь, вроде бы незначительная, но от которой зависит все остальное. Если бы в том же самом грязном подъезде побелили бы только один этаж, стены были бы разрисованы прямо сразу, по свежей красочке, и притом наверняка гадостью. Или: если замазать на грязной стене грязное словцо, оно будет немедленно по этому самому замазанному и гладкому выцарапано гвоздем — для надежности. Богатая усадьба посреди бедной деревни выглядит так, что хочется ее спалить. И так далее.
...
Порядок и благолепие могут быть не всеобщими. Нет никакой необходимости пытаться за один присест осчастливить всю территорию Российской Федерации. Но явленное благо должно быть целостным и ограничиваться какими-то естественными границами. Теория «малых хороших дел» здесь не работает. Надо чинить весь забор, а не заменять по штакетинке. Надо класть асфальт на всю дорогу, а не на одну полосу».

Из книжки «Скифы», Ю. Никитин.

У нас просто люди не хозяева ничего, что имеется в государстве. В лучшем случае - своих квартир и домов, автомобилей.
Многие даже боятся что-то делать за пределами своего уютненького, поскольку всегда может найтись местный чиновник-иезуит, который не понимает, как вообще можно что-то делать без его соизволения, и напишет жалобу в прокуратуру, вызовет полицию.
То, что много людей могут быть хозяевами чего-то общего - двора, улицы, реки, леса, города, до этого нужно прокачать еще несколько уровней.

Говорят, что в России две беды - дураки и дороги. Это не так. Главные беды - бедность и пьянство. Да, и среди обеспеченных людей найдется небольшой процент, который будет разводить возле себя свинство, где бы не находился. Но их немного.
Только обеспеченные, самодостаточные и трезвые люди могут позволить энтузиазм и самореализацию. И если вокруг будут такие-же, они их поддержат, а не будут смотреть на энтузиаста, как на идиота. Тебе, что делать нечего. Иди пива попей перед зомбоящиком. И не будут думать что-бы украсть или сломать назло. Топать и топать еще России до этого, но на конкретном месте возле себя можно попробовать. Спасибо за идею.

Edited at 2012-08-07 16:26 (UTC)

а у нас возле дома есть такое место!) местный активист оприходовал кусок придомовой территории. построил беседку, посадил виноград, устроил мангал. сейчас это живописное место. виноград полностью оплел беседку и скрывает от глаз прохожих. от подруги с дачи привезла туда папоротники, которые в высоких горшках тоже придают торжественности. попадая туда совершенно не верится, что ты в пяти минутах от метро.
домовое правление регулярно пытается снести (!!!) это место! но предводителя шахтеров так просто не возьмешь)

Будут они убирать, и ухаживать будут! Для себя же!

может и будут, если ключи от такого клуба/дома дома дать только белым коренным жителям, а небелые тут же начнут там свой выводок из 15 малмала выгуливать и баран.. ой байрам там справлять. И это факт, они умудряются даже на детскую площадку европейского Питера барана затащить. В общем дикарям, которые ведут себя как кочевая орда - низзя..))

Re: Будут они убирать, и ухаживать будут! Для себя же!

Белым коренным жителям, говорите? В моей коммунальной квартирке единственным белым коренным жителем себя считает потомственный грузчик, по совместительству и по наследству алкаш. Представляете себе три поколения грузчиков-алкашей, все белые ужасно и коренные вполне.