miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сходить на экскурсию в какое-то дело

Не кончаются крики души под постом про страхи. В частности страх, что попробуешь что-то, не сможешь сразу, и все засмеют. Или кто-то лузером обзовет. Как будто существует на свете человек, у которого это получилось с первого раза.

Вообще, все претензии, которых люди так боятся, настолько абсурдны, что вообще не понятно, как можно их так искренне бояться. Но я предлагаю читателям всякие аргументы, опровергающие их бредовые опасения, а они бьют себя кулаком в грудь и кричат, мол, "Вы не понимаете - логика это совсем одно, а разрушенная самооценка - другое. Вот как обзовут нас плохим словом, так сразу вся самооценка насмарку!"



Казалось бы - мало ли на свете людей, обзывающих нас нехорошими словами. Если приглядеться и вдуматься - они на каждом углу. И если мы ничего не будем делать, а только жить и дышать, найдется критик, считающий, что мы дышим неправильно. И сколько бы мы не делали, найдется считающий, что делаем мало. Или наоборот - много. Или много, но не достаточно серьезно. Или мало, но слишком серьезно. Или не так. Или не то.
И что теперь, из-за всех этих людей - повеситься?

Нет, до этой точки со мной еще соглашаются - всякие, которые просто на ровном месте критикуют - их не слушаем. А то правда их как-то многовато получается.
Но вот есть более аргументированная критика. Такая, за которой что-то есть. Какая-то неумолимая доля правды, на которую не может закрывать глаза самооценка. И вот это - начинается, когда человек что-то попробовал.
Почему???

Пока не попробовал, ты, вроде как, никто. Не хороший и не плохой, ты как-то "с краю" и нету повода тебя трогать. Как только попробовал - сразу лузер. Только потому, что есть где-то на свете люди, которые это попробовали, а потом прошли весь путь до конца - т.е. выжали из себя в этом деле максимум. Или, как минимум, достигли высоких высот.

Выходит, что если что-то тронул - то сразу ешь до конца. В этом дело? Нельзя просто откусить пирожок и положить назад на полку? Как только вступишь в эту реку, сразу оказываешься в одной куче со всем, кто когда-то попробовал, и сразу начинаешь меряться достижениями со всеми участниками этого соревнования, от новичков до чемпионов мира? Но ведь быть такого не может.

В конце концов - во всех делах есть как минимум несколько очевидных лиг: гуру, люди, посвятившие делу жизнь, профессионалы, любители, и те, для кого это просто хобби. А еще, между прочим, есть такие, которые пришли сюда "на экскурсию". Они вообще ни на что не претендуют - только на посмотреть и потрогать руками.
Когда я была на (довольно дорогом и очень профессиональном) воркшопе по шелкографии, там было несколько профессионалов, у которых был совершенно четкий коммерческий план. Они уже пришли туда с точным знанием, что они хотят сделать и продать сразу по окончании этого воркшопа. И они прямо сразу садились делать, считать и отрабатывать свой план.

Некоторые пришли из близких профессий, и просто хотели "понюхать" - еще без уверенности, что это в обозримом будущем пригодится для работы.
А еще были просто любопытствующие. Например, там была медсестра. Которая просто пришла на воркшоп по шелкографии. Я подумала, что может быть это такая медсестра, которая в свободное от работы время занимается искусством? Нет! Это просто медсестра, которая в свободное от работы время занимается разным. То на воркшоп по шелкографии сходит, то с парашютом прыгнет, то поедет в Эйлат и поныряет с аквалангом. При этом она не пытается сдать экзамен хотя бы на первую ступень ныряльщика с аквалангом, прыгает с парашютом только те первые три раза, в которые все за нее делает инструктор, и приходит на шелкографию только, чтобы 5 дней что-то попечатать.

Я ее приветливо спросила, какие у нее планы насчет сделанных там работ. Подарит друзьям? На стену повесит? Работы у нее получились достаточно простые, и конечно достаточно беспомощные, но милые. Уже сама эта техника - гарантия симпатичности, как минимум у работ приятная фактура. Она на меня так удивленно посмотрела и сказала:
- Да зачем?! Я выброшу их в помойку! Они же плохие. Я просто пришла сюда, потому что мне хотелось попробовать.
- Ну и как? Понравилось?
- Очень!
- Значит вы когда-нибудь позанимаетесь таким еще дома?
- Да никогда в жизни, это же столько возни! Ну просто вот попробовала, понравилось, и хорошо.

Вот почему вы, некоторые дорогие читатели, не можете сходить куда-то на экскурсию просто вот так - оставив вообще дома свою самооценку, потому что она тут вообще не при чем?!
Tags: размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →