miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Дизайнер, желающий угодить заказчику - где это видано!

Добрый день, Яна!

Я, если можно сначала по делу. Проблема моя не такая катастрофическая, как те многие, которые я читала у Вас, но жизнь мне подпорчивает.
Я сознательно и подсознательно стараюсь всем нравится и это доходит до неприличия.



Это проявляется во всех сферах жизни, в общении с друзьями, в работе (я делаю дизайны для сайтов и верстаю), в общении с родственниками и вообще со всем и каждым. Даже когда я сейчас пишу это письмо я подсознательно стараюсь Вам понравится.

И все бы вроде ничего, пока это не стало плохо влиять на мою работу. Все знают что в любой мало-мальски творческой работе многое зависит от клиента, и если дизайнер работает в одном стиле а клиенту надо совсем другое, то логично и правильно расстаться. Так и клиент получит дизайнера в нужном стиле и первоначальному дизайнеру не придется ломать себя и пытаться работать в неподходящей ему манере.

Все вроде бы понятно, но я в такой ситуации чаще всего пытаюсь таки удержать клиента, хотя и заказ не очень примечательный и денег вагон не сулят, просто я почему-то не могу смириться с тем что я кому-то не понравилась. Негативное влияние всего этого в том что я кроме хороших и интересных проектов ухватываюсь и за неинтересные и зарываюсь. А когда делаешь то в чем не уверен то переделываешь по миллиону раз и при этом страдают (по уделяемому времени) хороший заказы.

Работа это основная проблема. Но с людьми дела не многим лучше, я пытаюсь нравится своим друзьям и родственникам, хотя они делают нереальные глупости и честно сказать в большинстве своем не очень мне приятны.

Активно борюсь с этим "синдромом" уже около 3х лет, но как то не особо успешно. В результате - сколько поднялась самооценка (раньше о ней и говорить не приходилось, родители и школа накрепко вбили мне в голову что я посредственность) и хоть как-то научилась говорить "нет" , хотя бы в тех случаях, когда мною конкретно хотят воспользоваться.


Если мой синдром науке интересен, конечно публикуйте письмо, только без имени.

Заранее спасибо!

Читаю Ваш блог уже наверное лет пять, большое спасибо за яркие жизнеутверждающие рисунки и вообще за очень многое! Я очень рада что встретилась с Вами, пусть только на просторах интернета, но все-таки

Наилучшие пожелания из летнего Санкт-Петербурга!


***


Здравствуйте!

Насчет работы - не вижу драмы. У меня на одной из последних встреч подняли тот же вопрос, только с другой стороны. Встал некий арт-директор и спросил, что делать с дизайнерами, которые все (естественно) мечтают с утра до вечера заниматься только вторчеством, продвигать свой личный стиль и свои идеи, а не выполнять пожелания клиента и подстраиваться под его вкус и настроения.

Я все понимаю, каждому хочется творить и продвигать свое. Но дизайн - это не искусство. И заказчик, который приходит и говорит: "Сделай все как тебе нравится, я все куплю, потому что мне все твое по определению нравится и я в тебя верю" - это утопия. Да, такие бывают. Два-три раза за десятилетнюю карьеру. Но на это нельзя жить.

С другой стороны - если не хочешь выполнять пожеланий других, а хочешь делать сугубо свое - не иди в дизайн. становись художником. Сейчас и в искусстве есть столько смежных жанров, очень близких к дизайну - самовыражайся там.

Я в таких дискуссиях предлагаю дизайнерам другой подход: в идеале хорошо бы воспринимать как вызов задачу угодить заказчику", при этом сделав такой товар, чтобы еще было приятно ставить под него свое имя. Т.е. хорошо бы умудриться приблизиться к любимому стилю заказчика, будь то рококо или минимализм, при этом каким-то образом "не изменив себе" и "сохранив свое лицо" в каких-то деталях. И если стиль "опасный" в плане скатывания в безвкусицу (например заказчику нравится китч) - пробовать сделать наиболее качественный образец этого стиля.

Чем не спорт?
Вот когда такое превращается в спорт, в интересную сверхзадачу, которую каждый раз надо пытаться удачно решить заново, тогда дизайнер - на своем месте, и ему интересно работать.

Сделать из скучнейшего заказа конфетку - тоже отличный спорт. Я часто слышу тоскливые вздохи, мол, "ой, фу, такой плохой заказ на дизайн". А что такое "плохой заказ"? Отвечают? "Это такая мелочь, которая всегда скучная - какая-нибудь брошюрка, флаер, визитка, какой-то каталог с какой-то скучнейшей фигней".

Потом через какое-то время весь интернет обходит какой-нибудь шедевр дизайна, где каталог с какими-то совершенно дурацкими штуками оформили так, что каталог выигрывает все конкурсы. И все говорят: "Вот молодцы - любой бы сказал, что каталог винтиков и болтиков оформлять скучно, а эти ребята - такую веселую концепцию придумали, такия заставки сделали, так необычно объекты подали, вот же - додумался кто-то!"

Собственно, в работе с каждым "плохим заказом" вы могли бы оказаться тем, кто "неожиданно его полюбит", сядет вместе с клиентом и вдруг сделает это хорошо. с любовью и вдохновением, качественно, и так, чтобы заказчику понравилось. Что в этом плохого?


***


Что же до желания всем понравиться, включая людей, которые особо не нравятся вам - не беспокойтесь ни о чем, и продолжайте в том же духе!
Я за вас совершенно спокойна! Всякий, кто настойчиво и долго что-то пробует, в один прекрасный день приплывает к цели! И вы приплывете! Однажды вы им всем-всем так понравитесь! И они вас так достанут своим вниманием, желанием общаться и проводить с вами побольше времени, что вы будете писать письма в редакцию с вопросом, как от них избавиться! :-) (И тогда весь мой жж будет сочувственно давать вам советы, как всем поскорее разонравиться.)

И "неееееет!" вы очень быстро научитесь говорить, когда они в нужной степени вас достанут. (Оно у вас просто еще не достигло критической массы, вы еще хотите им нравится, а надо ждать момента, когда искренне расхотите!)
Оно практически само скажется, вот увидите. :-))
:-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →