miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Инвертированные нарциссы

Оригинал взят у kotomysh в Инвертированные нарциссы
Оригинал взят у gutta_honey в Инвертированные нарциссы
Теперь давно обещанное - про инвертированных нарциссов.


Идея внутреннего строения личности инвертированного нарцисса та же самая:

- маленькое и ненавистное «Я»;

- необходимое зеркало, которое отражало бы его личность;

- нарциссическое питание, которое дает возможность почувствовать свою уникальность;

- стыд, которого этот нарцисс всячески избегает.

Кардинальное отличие инвертированного нарцисса от классического, что он старается занять подчиненное положение по отношению к классическому варианту. И именно близость с таким ярким талантливым и харизматическим партнерам есть его главная награда. Другими словами «я горд собой, что знаком с тобой».

Он готов служить, понимать и прощать партнеру все, что угодно, любые унижения, любые выходки, потому, что это любовь, это чистые незамутненные отношения, и какое счастье, что классический нарцисс допускает его до своей руки. Но это совсем крайний вариант, который не так часто встречается, но отражает общий дух таких отношений.

Тут тоже имеет место нарушение границ, но со свое особенностью. Инвертированный нарцисс видит свое великолепие в своем «блестящем» партнере. Без него, его очарования и шарма, он чувствует себя никем. Если на классического нарцисса в детстве обращали внимание только тогда, когда он делал что-то выдающееся, то инвертированный нарцисс получал принятие родителей только тогда, когда чувствовал себя их тенью. У него могли быть яркие мать и отец, а так, как все качества ребенка в семье обнулялись, то он мог чувствовать себя хорошо, только осознавая себя дитем мамы и папы. Другие качества его личности были бесполезны. И как только они встречают тех блестящих и великолепных, то они сразу оказываются ими очарованы.

В среднем, это хронические жертвы череды нарциссов. Т.е. один партнер сменяет другого и вся та же история. Их достаточно часто бросают, потому что на каждую каверзу нарциссического партнера они принимают с готовностью. У инвертированных нарциссов тоже есть перфекционизм, который заключается в том, что они никогда не признают себя достаточно хорошими и понимающими, и душевно комфортными для своего партнера. И готовы сокрушаться и страдать по поводу этого, что вся вина за то, что любимый несчастлив исключительно на них. На определенном этапе классическому нарциссу начинает казаться, что это уже слишком. Отражение это хорошо, но не до такой степени.

Например, классический нарцисс говорит, если ты не будешь каким, как я хочу, то я тебя брошу. Инвертированный нарцисс с энтузиазмом подхватыввает: « Правильно! Ведь тебе действительно невыносимо жить со мной. Что я могу еще для тебя сделать?» Ну что тут ответить? Даже непонятно, кто кем манипулирует. Претензии все сразу приняты, никакого разгона для самоутверждения нет. Классический нарцисс начинает терять чувство контроля над ситуацией, чувствует, что сам становится куклой в чужой игре и сбегает.

Надо сказать, что подавляющая часть инвертированных нарциссов находится в невротической зоне спектра и осознает, что в отношениях с партнером идет что-то не то, что они не счастливы, хотя эмоционально очень привязаны. Они знают, что и их партнера тоже проблемы, и пытаются его спасти. Нельзя же человека оставлять в беде. Партнер обычно спасаться не хочет. Тем не менее, они продолжают ходить к бабкам, психологам, психиатрам, иногда даже притаскивают партнера туда ( обычно совершенно бесполезно).

В других случаях, когда расстройство действительно на уровне личностной патологии, то это вечная священная жертва во имя любимого. Все это именуется «большая любовь с полной самоотдачей». Даже когда классический нарцисс их бросает, они продолжают ждать и страдать, подобно Хаттико, а вдруг вернется, а вдруг передумает. Я ведь лучше всех женщин/мужчин, я же больше всех его понимаю, я знаю, что он/она любит, как он хочет. Никто его/ее не поймет. Это такое эгоцентрическое страдание, которое позволяет чувствовать себя совершенно уникальным.

Ну и само положение, когда ты все для человека делал, причем самоотверженно и самозабвенно и тебя бросили совершенно подло и хладнокровно, инвертированных нарциссов возвышает над бренным миром.

Когда они остаются одни, им постоянно требуется жить для кого-то, прислушиваться к чьим-то желаниям, кого-то спасть. Без этого они не чувствуют себя, эти поступки и отражения людей делают их «Я» более очерченным и ясным.

Они часто ходят с упоением жаловаться подругам и родственникам, где рассказывают как они замечательно и уникально страдают из-за того, что сами они практически совершенны. Тут нет особой демонстративности и драматизма истероидов. Им просто нужно чтобы другие дали им отразиться. Сказать им, что я в отличие от вас, могу любить вопреки. А Вы бы смогли? И страдания у них совершенно уникальные. Таких ни у кого нет. И добавить собеседникам чувства вины и стыда за то, что им хорошо, когда другие страдают. Помощи инвертированным нарциссам не надо, не надо советов, не надо просто сочувствия. Им надо увидеть, что они лучше, чем собеседник даже в состоянии горя и одиночества.

Вообще, от этого разговора-жалобы собеседники часто устают и раздражаются. Здесь нет обычного разделения чувств, а простое навешивание своих проблем, часто с попыткой манипуляций. Я так страдаю, а ты, если ты нормальный человек, а не сволочь, должен мне… в общем отреагировать на нужды немедленно.

Правда надо сказать, что инвертированный нарцисс может принять классическую форму в обществе или в отношениях, где люди имеют очень слабые нарциссические черты ( или ему так кажется, что они их имеют). Это случай, когда забитый дома муж или жена становятся орлом или орлицей на работе и макают всех в грязь лицом. Это так называемая агрессивная жертва, которая терпит унижения в одном месте, а потом отыгрывается на нижестоящих или более слабых.

Вот, вкратце. В остальном классический и инвертированный нарцисс очень схожи.


Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments