miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему так трудно говорить «нет»?

Есть в Европе такой жанр: «Speed Dating» (Наверное везде уже есть). Это – когда приходят люди в какое-нибудь кафе, садятся за очень длинный стол, или за много маленьких, парочками, и 3-5 минут друг с другом разговаривают. Потом, как в безумном чаепитии, пересаживаются, и разговаривают со следующим кандидатом.



Суть эксперимента в том,что у человека есть пара минут на то, чтобы понравиться другой половине – настолько, чтобы после всего круга они обменялись, например, телефонами (или, если захотят, могут сразу договориться и уходить вмест, или оставаться там же, продолжать общение). Пока они ходят по кругу в рамках эксперимента, все анонимно, у них есть только имена или выдуманные клички, написанные на табличках на груди или как-то так.
Если люди друг-другу понравились, нужно проявлять инициативу быстро! Прежде чем пересесть за другой стол, надо как-то договориться: сказать «не уходи потом, я тебя вот тут буду ждать» или дать свой телефон или мейл, попросить позвонить, что-нибудь. Что происходит потом – раз на раз не приходится. Ну, если человек уплыл куда-то, пошел с другим или с другой дальше болтать, или быстро смысля, нчего не поделаешь.

А я помню, как один раз какой-то телеканал произвел очень нехороший эксперимент. И попросил всех, сделав подобный круг, отчитаться. Т.е. каждому, с кем поговорил, сказать «да» или «нет». Т.е. открыто сказать, что вышло – будем мы дальше общаться или нет. Интересно человеку, или совсем не интересно. Понравился или не понравился. Формулировать можно было как угодно. Но нужно было подвести итог, глядя в глаза оппоненту.

При этом людей поверяли и наблюдали, замеряли пульс и делали анализы крови. И выяснилось, что в последней фазе людей охватил страшны стресс. Когда стало пора посмотреть в глаза нескольким людям, и сказать что-нибудь вроде «извини, но нет» люди страшно напрялгись! Они нервничали, им становилось жарко, холодно, дурно, нервно, они начали метаться. Мрачнеть, резко терять интерес кучастию эксперимента, а некоторые даже спасались бегством.

Просто открыто сказать совершенно незнакомому человеку вевживое «нет» - трагедия.
Почему?
После людей опрашивали, и они говорили разные оправдания. «Я уже один раз кому-то сказал «нет», так человек устроил мне допрос и истерику», или «А вдруг пятка затянется, человек начнет уговаривать, не дай Бог скажет еще что-то вроде «ну пожалуйста, дай мне шанс», это придется еще 10 раз говорить «нет», а это и так неприятно.

Многие сразу начинают описывать, как они боятся негативной реакции. А вдруг на меня посмотрят волком, упрекнут, попрекнут, обидят, наедут. Многие боятся, что им сразу напредъявляют претезний. Многие в ответ на вежливый отказ уже слышали: «Да ты наверное думаешь, что ты лучше всех, да?», «Ты считаешь себя королевой?», «Да вы все (…) считаете себя таким подарком человечеству свыше, тоже мне, драгоценность», и.т.д. Многие сразу начинают говорить человеку гадости, просто от обиды.

Мужчины с ужасом говорят: «А вдруг женщина расплачется!»
Это вообще конец света, рыдающая женщина чаще всего приводит мужчину в полную растерянность или вызывает раздражение.

Впрочем, и отвергнутая женщина может таких пакостей наговорить, что костей не соберешь.
А вдруг будет заметно, что сделал человеку очень больно? Тоже неприятно.
А вдруг…

Вот поэтому люди и предпочитают выйти из ситуации молча, по приципу «если я тихо смоюсь, через какое-то время и так станет понятно, что мой ответ – «нет».
Это я вспомнила к последним многим постам про людей, которые заигрывают, начинают романы, переписываются в интернете, а потом вдруг тихо исчезают без объяснений. Им просто очень неохота говорить нет, и получать разные возможные неприятные ответы на это.

Хотя есть еще на свете люди, умеющие воспринимать отказы вполне спокойно и адекватно. И как бы по-спреведливости хорошо бы иметь смелость и отказы давать.

А вы умеете? Открытым текстом сказать: «Извини, но нет!»
И все же уйти (после этого) вовремя, если ответ не такой спокойный, как хотелось бы?
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →