miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Под лежачий камень вода не течет

Мы вот недавно тут попросили о помощи зала с подругой, и получили много советов и помощи. А еще - получили много комментариев вроде "а чего вы тут просите у людей помощи, если речь идет о вещах, которые теоретически можно набегать и самим. Вам что, лень? А не стыдно просто так помощи просить?!"


картинка отсюда




Такие комментарии мы слышим каждый раз, когда пишем что-то подобное в жж. Вот, надо кому-то что-то передать из Москвы в Берлин срочно - нитко не летит? Никто не возьмет?
Всегда появляются 10 человек, готовых взять, и 100 человек, готовых осудить: "Между прочим такую услугу купить можно. И нечего эксплуатировать добрых людей. И наверняка сами потом еще на этом денег заработаете. Хитро вы придумали!"

В результате со многими, кто так передавал мне вещи, или что-то еще где-то сделал, мы подружились, и, как минимум, плодотворно дружим.

Или вот крики были, когда я заводила практикантов. Мол, как вам не стыдно брать людей фактически на бесплатную работу.
В этом сезоне у меня было три практиканта, которые поступали в хорошие худвузы, и поступили. В свободное от работы время я с ними разбирала их папки, и поступили они с хорошими проходными баллами. Обычно за подготовки таких папок студенты платят профессорам или способным научить по 15 евро в час. А за ту работу, которые они делали у меня, тоже обычно платят - пусть это и работа помощников, и зарабатывают там пятерку в час. Если отвлечься от цифр и перестать считать, у нас вышел отличный "бартер", в результате мы все подружились, нам было интересно. Мне было интересно посмотреть на то, как в этом году выглядели задания вузов, и как они отличались от предыдущих. А практиканты еще кучу опыта получили. Я с ними поделилась кучей контактов и знаний, они со мной - своими силами и временем.

И вот обсуждаем мы с moe_delo все эти истории, и она говорит: "Вот не понимаю людей: они пишут тебе, жалуются - не могу найти работу, не могу найти заказы, не могу разрешить ситуацию, не могу найти помощь, защиту, поддержку, деньги, совет, технику, условия. А взять и попросить - мало кто решается. А ведь под стоячий камень ничего не течет! А ведь если посмотреть - те, кто прорвались - может быть где-то, здесь и там, просто решились сказать: "Слушай, помоги мне пожалуйста!"
Попросить. Спросить. Посоветоваться. А вдруг кто-то знает лучше, и ему не жалко поделиться? А вдруг тебе совсем немного помогут, а дальше ты - сам. И не хватало только одной двери, которую надо было открыть?

И может быть те, кто все же "прорвались", просто где-то лишний раз не постеснялись спросить, нельзя ли как-то куда-то пролезть, куда все просто думали, что туда пролезть вообще нельзя?

Почему все так боятся чего-то попросить и спросить? Почему так боятся, что их осудят? Почему так многие осуждают, что человек просто пользуется своими контактами, и не стесняется иногда поднять руку и крикнуть: "Люди, мне вот это - очень тяжело! Не поможет ли кто-то донести? Я вас за это чаем напою!"

:-)

Tags: размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →