miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как пересечь пустыню

Вчера случилось редкое - всю срочную работу я закончила за первые 3 часа дня, и дальше остался у меня кусок времени, свободный от стресса. И вот я закрылась от всего и всех, собралась с мыслями, и написала 66 тысяч знаков в очередную книжку. Что для меня очень много в один день. Обычно у меня после примерно трети этого мысли начинают расползаться, и я перестаю ориентироваться в собственных текстах.



Т.е. физически-то текста можно набить гораздо больше, а вот осмысленного текста я могу написать только ограниченное количество в сутки. Но я вообще не об этом.
Вечером, обсуждали результат с conjuncte, и он вдруг пишет, мол, не представляю, как можно целую книгу написать от начала до конца. Странно мне слышать это от разработчика, который примерно такими же проектами и занимается - берет и пишет что-то огромное, по сути имеющее начало, конец и работающую серединку, каждый день, небольшими кусками.

Но все же изложила свое представление о том, как пишутся книги, и вообще делаются подобные вещи:

Для меня это похоже на то, как пересекают пустыню.
В разных странах люди одновременно додумались до примерно одинакового рецепта. У одних - железные бочки, наполненные песком. У других - валуны, а у третьих - странные конструкции из использованных автомобильных шин. Но суть одна: в пустыне втыкаются в песок некие метки, так, чтобы человек со средним зрением, стоя у одной, как раз видел следующую.

Люди, которые должны пройти или проехать большие расстояния по пустыне, ориентируются по этим бочкам-точкам, и ползут от предыдущей к следующей. Бочки эти, конечно же, в первую очередь служат ориентации - без них легко вообще запутаться, куда идти или ехать. Но они так же поддерживают мотивацию, и говорят, что вообще-то это - их главная функция. Просто так переться по раскаленной пустыне - никаких моральных сил не хватит. Когда перед тобой бездна до горизонта - это страшно деморализует, и отбивает всякие ощущение, сколько пройдено, сколько еще идти, очень трудно распределять свои силы. Я не пересекала пустыню, но проходила очень большие расстояния по пересеченной местности, и знаю эти ощущения. Человеку нужна цель, тогда он совсем иным шагом до нее идет.

Это знают все, кто когда-то искал новый адрес: идешь в ту сторону, смотришь по сторонам и в карту, ищешь адрес и возмущаешься - вот сколько же идти оказывается, добрых 20 минут пехом выйдет. На обратном пути удивляешься, как быстро и легко удалось протопать ту же дорогу в обратном направлении. Просто. когда уже точно знаешь, что тебя ждет, и целенаправленно идешь по знакомой дороге, ощущения от нее совсем иные!

В общем - благодаря меткам в пустыне пересечь ее становится гораздо проще. Если они есть - можно идти от одной бочки к другой, пока не пройдешь сколько угодно. Можно раскатывать проект н 10 бочек, а можно - на сто. На самом деле уже не так важно, сколько их - таким понятным методом переберешь их все.

Я вот так пишу книги и делаю большие проекты: пишу структуру и план, и потом передвигаюсь, от одной точки к другой. Для книги у меня есть план: список глав и о чем они. Они уже разложены в том порядке, в котором все надо написать, и я просто передвигаюсь от одного к другому, отрабатывая все по порядку. Так когда-нибудь до последнего пункта и допишу.

На все это conjuncte сказал: "Ну да, звучит прямо легко, но в настоящей жизни наверное не так просто".

На самом деле, - чего уж там: конечно придется переться 30 или сколько-то там километров по солнцу в пустыне - этого факта никакие бочки не отменят! :-) Но с бочками - их пройдешь. :-)
Tags: размышления
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →